Когда и как проводится анализ воды из колодца

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Как проверить воду в лаборатории?

Сделать анализ питьевой воды из колодца или скважины можно в любой лицензированной лаборатории, например, можно обратиться в Роспотребнадзор. Анализ делают по следующим показателям:

  1. Вычисляют концентрацию водорода. Он должен быть в пределах от 6 до 9 рН. Если значения выше, то понадобится использовать фильтр.
  2. Определяют общую жёсткость жидкости. Всё дело в том, что слишком жёсткая вода, используемая в быту, может вызывать образование накипи в агрегатах с нагревательными элементами.
  3. Минерализация водной среды не должна превышать 1 г/л.
  4. Также оценивается показатель щёлочности среды.
  5. Чтобы определить окисляемость воды, нужно узнать концентрацию органических веществ.
  6. Биохимический кислородный показатель не должен превышать 3 мг/л.
  7. Для определения качества питьевой воды понадобится провести токсикологический анализ.

Виды проверки

Анализ колодезной воды – это комплексное, достаточно сложное мероприятие. Оно включает в себя исследования связанные с физическими, химическими и микробиологическими показателями. Как правило, полная экспертиза включает многочисленные параметры из каждой перечисленной области. Однако по требованию заказчика может быть проведена частичная проверка на наличие отдельных химических веществ, организмов или отклонений по физическим параметрам.

Многим заказчикам интересно, сколько стоит анализ воды из колодца. Конечно, определение отдельных показателей обходится заказчику дешевле, но сделать экспертное заключение о безопасности и соответствии воды стандартам СанПин можно только после проведения полного исследования и определения большей части параметров. Познакомимся с доступными показателями более подробно.

Сколько стоит анализ воды из колодца

Цена лабораторных анализов может существенно различаться в зависимости от региона вашего проживания, количества анализируемых компонентов воды, особенностей лаборатории. Обычно на сайте соответствующей лаборатории вы можете найти перечень расценок на разные виды анализов. Иногда чтобы узнать окончательную цену, нужно связаться с менеджером по телефону.

Хотите знать, сколько стоит проверить воду из колодца? Средняя цена в зависимости от вида анализа следующая:

  • Полный анализ водной среды в очень глубоком колодце составляет 2500 руб.
  • Проверка воды по биологической группе показателей обойдётся вам в 1500 руб.
  • Комплексная оценка состояния колодезной водной среды будет стоить 3000 руб.

Как правильно отобрать жидкость для химического анализа

  1. Для правильного самостоятельного отбора и отправки на исследование необходимо взять чистую стеклянную бутыль объемом не менее двух литров.
  2. В обязательном порядке, перед забором пробы, необходимо произвести спускание застоявшейся в трубе воды, открыв кран на максимум, в течение десяти минут.
  3. Перед отбором пробы необходимо несколько раз ополоснуть тару и крышку той же жидкостью, что отбирается для анализа.
  4. Наливайте в тару тонкой струйкой, которая должна стекать по стенке емкости. Это обеспечит наименьшее количество пузырьков воздуха в воде.
  5. Во время отбора следите, чтобы внутренняя часть бутыли не контактировала с краном.
  6. Если набирать будете из шланга/крана, то нужно обжечь или продезинфицировать их края.
  7. Налить нужно до самого верха емкости, чтобы после закрытия крышкой, внутри не оставалось воздуха. Она должна быть закручена максимально плотно.
  8. Немедленно сдать. Хранение и последующая передача не допускается, так как состав пробы может меняться с течением времени.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации

Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Порядок отбора проб воды из скважины: как производить отбор воды для анализа правильно. Требования к забору (как отбирать пробы воды)

Забор воды из скважины производится только после того, как уровень устоится и будет постоянным. Долго хранить пробы нельзя, иначе их исследование утратит всякий смысл. Химический анализ обычно делается сразу после запуска скважины, а микробиологический спустя 3-4 недели активной эксплуатации. Химические исследования рекомендуется проводить время от времени, чтобы иметь уверенность в высоком качестве водных масс.

Общие требования к забору:

  • Осуществляйте его из крана, который располагается максимально близко к источнику.
  • Предварительно слейте воду в течение 10-20 минут, а только потом берите образцы на анализ.
  • Тару обязательно предварительно промывайте, и той же водой, которая берется на исследование.
  • Заполнять емкость нужно медленной струей без спешки, следите за тем, чтобы не образовывалась воздушная прослойка. Струя не должна пениться.
  • Перед отправкой тары в лабораторию плотно закрутите ее и уберите подальше от света.

До того, как забирать воду, также рекомендуется прокачать скважину 1-2 часа – это поможет убрать застои из труб. В том случае, когда пробы сдаются на растворенное железо, их забирают в отдельную емкость и добавляют немного уксуса (0.5 чайной ложки будет достаточно). Для бактериологического анализа используйте аптечные емкости, набор воды осуществляйте через шланг, край которого нужно будет предварительно обжечь горелкой.

Что проверять: главные показатели

В зависимости от выбранной сложности (и стоимости) экспертизы число анализируемых показателей может быть разным, но в общем и целом воду проверяют по следующим параметрам.

Органолептические показатели: запах, цвет, мутность.

Общие показатели, позволяющие оценить химические свойства воды в целом, не выделяя отдельные факторы, влияющие на конечное состояние. Если полученные данные укладываются в пределы нормативных значений, то с водой в целом все в порядке; отклонение от стандартных показателей – повод для настороженности и более тщательной проверки. К общим показателям относятся:

Кислотность. По ГОСТ измеряется в единицах pH. Нормативный показатель для питьевой воды 6-9, отклонения от него могут указывать на химическое загрязнение.

Жесткость. Единица измерения — мг-экв./л, допустимое значение 7-10 мг-экв./л. Отражает содержание в воде растворимых солей щелочных металлов – кальция и магния. Высокая жесткость воды в быту проявляет себя образованием известковой накипи в водонагревателях и жестких минеральных отложений в трубах водопровода и отопления. Пить жесткую воду тоже небезопасно: исследования показывают, что это может повышать риск мочекаменной болезни (образования камней в почках).

Москва и Подмосковье относятся к числу регионов с высокой и очень высокой жесткостью воды, так что большинство проб из природных источников дают неудовлетворительные результаты по этому показателю.

Сухой остаток (минерализация). Единица измерения – мг/л, нормативные значения – в пределах 1000-1500 мг/л. Отражает общее содержание в воде различных минеральных солей. Употребление воды с пониженной минерализацией считается нефизиологичным, так как организм лишается поступления необходимых элементов; однако и их избыток считается крайне неполезным для здоровья. Именно поэтому, кстати, не рекомендуется постоянно пить дистиллированную или талую воду (содержат малое количество солей), равно как и высокоминерализованные лечебно-столовые воды.

Перманганатная окисляемость. Единица измерения – мг/л, допустимое значение – 5 мг/л. Позволяет определить примеси органического происхождения, к которым могут относиться продукты жизнедеятельности, остатки моющих средств, фенолы и пр. Превышение показателя перманганатной окисляемости может сигнализировать об органическом загрязнении воды, хотя в отдельных случаях так себя могут проявить совершенно безопасные примеси.

Неорганические соединения – фосфаты, нитраты, карбонаты, хлориды и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В результатах исследований обычно указывается количество обнаруженных в растворе ионов (хлорид-ион, гидрокарбонат-ион и пр). Само по себе наличие большинства этих соединений в природной воде – абсолютная норма, опасными они могут быть только при превышении ПДК.

Металлы, тяжелые металлы и полуметаллы – магний, кальций, железо, марганец, натрий, бор, стронций, свинец, мышьяк и пр. Единица измерения – мг/л, ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена СанПин для каждого в отдельности. В концентрациях ниже предельно допустимых не опасны для здоровья.

В самые простые комплексы исследований воды обычно входит определение содержания «базового набора» элементов и соединений – тех, которые встречаются в природных источниках чаще всего.

В большинстве проб воды, отобранных в Москве и Подмосковье, обнаруживается превышение ПДК по железу. Это естественное состояние природных источников воды в регионе, включая скважины глубокого бурения.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах.

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

Особенности бактериологического и химического составов скважинной жидкости определяются глубиной расположения водоносного горизонта. Прохождение сквозь пласты грунта способствует естественной фильтрации воды. С понижением уровня размещения водоноса качество жидкой среды повышается.

Поверхностная вода

Служит основным поставщиком жидкости для скважин, расположенных на 20-метровой глубине. Верхний водоносный горизонт отличается повышенной уязвимостью перед различными загрязнениями. Мягкость и слабая минерализация поверхностной воды допускают ее использование для удовлетворения хозяйственных потребностей.

Задачей анализа считается выявление болезнетворных микроорганизмов, нитратов, фрагментов удобрений, частиц глины и ила, песчаных гранул и прочих примесей, содержащихся в почвенном пласте верхнего уровня.

До 30 метров

На конце скважины устанавливается система фильтрации. Подземные течения разносят элементы грунта на большие расстояния, поэтому защита от механических фракций является обязательным условием обустройства автономного источника.

Экспертиза воды проводится для определения количества соединений азота, железа и хлоридов. Целью является получение достоверных сведений о допустимости безопасного использования для бытовых нужд и питья.

30-70 метров

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации.

В водоносных горизонтах 30-70 м залегания наблюдается повышение кислотности и минерализации. На такой глубине в скважинной жидкости присутствуют соединения железа. Анализ предназначается для выявления опасных для здоровья примесей.

100 метров и более

Пробы качества водной среды из артезианской скважины выполняются для выявления биологических веществ и прочих вредных для здоровья компонентов.

Когда нужен анализ воды из колодца

Мы рекомендуем сдать воду на анализ, когда:

  • Вода имеет несвойственный вкус или запах;
  • У Вас регулярно возникают проблемы с кожей;
  • Вы ждете пополнения или уже имеете ребенка;
  • Поблизости с Вашим домом находится пром.объект;
  • Вы желаете сохранить здоровье и защитить дом. технику.

Широко распространенным стереотипом является мнение о том, что при отсутствии у воды неприятного вкуса или запаха она совершенно безопасна. Увы, это глубокое заблуждение. Многие болезнетворные бактерии, содержащиеся в жидкости, никак себя не проявляют, но при попадании в Ваш организм способны нанести ему значительный вред.

Стоимость анализов

Один из главных вопросов, который интересует пользователей природных источников – это стоимость исследований. На самом деле, она не высока и доступна каждому.

Анализ воды из скважины стоимость сэс:

  • стандартное исследование будет стоить в пределах 2000-3000 тысяч рублей;
  • расширенные анализы обойдутся дороже – около 5000 тысяч;
  • сокращенные исследования стоят дешевле, их ценник находится в пределах 1500 рублей.

Естественно, конечная цифра будет зависеть от конкретной лаборатории, а также от возможных дополнительных услуг.

Организации, где проверить воду из скважины на загрязнения:

  • частные аккредитованные лаборатории;
  • водоканал;
  • санитарно эпидемиологическая станция.

Помимо самих данных о составе жидкости, организация обычно дает рекомендации по ее улучшению.

Анализ в лаборатории

Адреса лабораторных организаций в Москве

  • Лаборатория МГУ – Ленинские Горы, д-1, стр-28, телефон: +7 (495) 120-67-97;
  • Геоцентр Москва – ул. Рощинская 2-я, 10, телефон: +7 (495) 954-96-35;
  • Аналитический центр «Роса» – ул. Родниковая, д-7, телефон: +7(495) 502-44-22.

Адреса лабораторных организаций в СПБ

  • Центр гигиены – ул. Моховая, д-11, телефон: +7 (812) 275-94-24;
  • Центр исследования воды – ул. Комсомола, д-9К, телефон: +7 (812) 542-67-75;
  • Водоканал – ул. Комсомола, д-9, телефон: +7 (812) 305-09-09.

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Анализ воды из колодца до 10 м и 10-30 м в глубину

Анализ химических показателей воды в СЭС проводится в целях изучения водоносного горизонта. Дело в том, что грунтовые воды контактируют с ПАВами, пестицидами, прочими загрязнителями, которые в итоге оседают в них. Водоносные горизонты обычно содержат:

  • микробиологические загрязнители;
  • неорганические вещества;
  • пестициды;
  • органику;
  • гербициды;
  • радионуклиды.

Анализ воды из колодца, глубина которого составляет 10 метров и меньше, предполагает подробное изучение всех микробиологических показателей. Стоячая вода и большое количество кислорода – идеальные условия для развития болезнетворных и даже опасных для жизни микроорганизмов. Также в таких колодцах могут содержаться нефтепродукты, удобрения, ПАВы (переносятся вместе с дождевыми осадками), бытовые стоки. Нередко анализ показывает увеличенную концентрацию легкоокисляемых загрязняющих веществ. Именно поэтому вода в мелких колодцах анализируется максимально тщательно.

При анализе жидкости из колодцев 10-30 метров в глубину чрезмерная мутность либо цветность не наблюдается. А вот концентрация соединений металлов обычно оказывается повышенной. Решить проблему можно путем установки в систему фильтрации обезжелезивателей и умягчителей.

Когда нужно делать анализ воды

Обычно экспертную проверку качества воды проводят только один раз – сразу после сооружения колодца или скважины. Это правильно, но недостаточно: состав подземных вод может меняться из-за природных процессов или деятельности человека. И если глубоко залегающие водоносные горизонты, от которых питаются артезианские скважины, более-менее защищены от биологических и антропогенных загрязнений, то вода в поверхностных слоях, где обычно копают колодцы, находится постоянно под угрозой из-за проникновения талых, сточных или технических вод. Поэтому воду из колодца желательно сдавать на анализ не реже 1 раза в 2 года (а лучше – ежегодно, после окончательного таяния снега), воду из скважины – раз в 3-5 лет.

Стоимость проверки воды в Московской области колеблется приблизительно от 3 до 13 тыс рублей и зависит от количества проверяемых показателей, поэтому при первичном анализе – перед началом использования скважины или колодца – имеет смысл не пожалеть средств и сделать развернутое исследование, а для текущего контроля впоследствии подойдет и более простое, включающее только основные показатели.

Инструкция: как сделать анализ в лаборатории

Главным критерием выбора компании для проведения экспертной оценки качества водной среды из скважины является наличие сертификата, удостоверяющего квалификацию специалистов. Без разрешения муниципальных органов ведение подобной деятельности запрещено на законодательном уровне.

Забор и доставка воды

Достоверность результата исследования определяется правильным отбором образца. При выполнении работ согласно установленным нормам показатели анализа не искажаются.

Для доставки воды в лабораторию надлежит использовать стерильную тару. Допускается применять пластиковую бутылку, обработанную кипятком. Минимальный объем составляет 1 л.

Снятию пробы предшествуют подготовительные мероприятия, заключающиеся в сливе жидкости. Получасового промежутка достаточно для освобождения гидробака и поступления в систему скважинной воды.

Чистота исследования обеспечивается проведением анализа в течение суток с момента отбора образца. Долгое хранение способно исказить результат экспертизы.

Стоимость

Не стоит экономить, обращаясь в подпольные лаборатории. Низкая цена услуг нивелируется повышенным риском получения недостоверных данных, способных причинить ущерб здоровью при использовании для питья жидкости, насыщенной вредными примесями. Качество тестов обеспечивается использованием профессионального оборудования, которым располагают компании с официальной аккредитацией.

На стоимость исследования влияет вид диагностики, число проверяемых характеристик и популярность компании. В цену включаются и дополнительные услуги по отбору и доставке образцов в лабораторию.

Расшифровка результатов

Итоги проведенной экспертизы оформляются протоколом, содержащим данные о составе скважинной жидкости. В документе предоставляются сведения о допустимых нормах, показатели сравниваются с результатами анализа для определения качества водной среды.

При микробиологической диагностике подсчитывается содержание микроорганизмов в 1 мл воды. Согласно нормативной документации, по ГОСТу наличие бактерий в скважинах и колодцах является нарушением, не допускающим использования жидкости в быту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий