Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Древесина для создания огня
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
- Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
- Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
- При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги
Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Особенности использования дров различных пород
Ну а теперь перейдем к вопросу, какими дровами лучше топить баню и почему:
- Дуб, по праву считается одним из лучших для истопника банщика. Древесина зрелого дуба хорошо раскалывается на удобные в использовании плахи, дает ровное, устойчивое пламя, оставляет обильный жар. Он хорошо хранится в стандартных поленницах, быстро высыхает в естественных условиях. Англичане, которые не так хорошо разбираются в банях, как понимают в овсянке и каминах, утверждают, что дубовое полено действительно обладает чудесным пряным ароматом. В общем, есть все основания считать дуб царскими дровами, и после этого, как затопить баню на дровах, и не на дубовых;
- Ольха, в иерархии банного истопника немного уступают дубу, и по праву может называться «царевичем». По характеру сжигания, такие дрова близки дубовым, и, как ни странно, так же наделены своеобразным ароматом. Причем на Русском Севере считали, что запах ольховых дров сохраняется 3 года в открытой поленнице, и до 5 лет в закрытом дровнике;
- Береза, настоящая «царевна» дровяного царства. В меру смолистая древесина хорошо горит, а весьма смолистая береста отлично подойдет, когда придется решать вопрос, как правильно растопить печь дровами. Особенно хороша береза для отопления бани по-черному, березовый деготь, насыщенный фитонцидами делает помещение парной стерильным до состояния операционной средней руки больницы;
- Липа, крепкий середнячок, хотя по преданиям старины глубокой, израненных в боях княжеских дружинников выхаживали именно в баньке топленной липовыми дровами. Некоторые гурманы банного дела, приписывают липовой древесине, какой то особый медовый дух, который и обладает неслыханным терапевтическим эффектом;
- Осина, не очень уважается истопниками по причине слабой теплотворной способности, быстрого прогорания и «жидкого», по их меткому выражению жара. Однако осиной полезно протапливать печь после длительного использования высокосмолистых дров. Как правильно топить печь дровами хвойников? Если рационально, то прожигая сажу древесиной осины;
- Сосна, ель, лиственница, используются в банной печи, но по большому счету, когда и особой альтернативы нет. Да и дымок хвойников, случается, сильно горчит;
- Плодовые деревья, дают отличные дрова и в регионах, где развито садоводство, и идет ротация товарных площадей, служат отменным топливом. Особенно хороши в банной печи зрелые вишня, абрикос, груша и яблоня. Здесь и аромат хорош и качество пламени на высоте.
Лечебные свойства осины
Осина используется не только в альтернативной медицине. Достаточно часто ее задействуют и в общих комплексных схемах лечения, как вспомогательное, общеукрепляющее и поддерживающее средство.
Дерево так популярно по одной простой причине – оно обладает многочисленными лечебными свойствами. Список терапевтических возможностей осиновой коры, листьев и сережек, ниже.
- Сбор устраняет воспаление, причем при наружном и при внутреннем применении.
- Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, растение укрепляет иммунитет и помогает быстрее справляться с бактериальными и вирусными инфекциями.
- Осина обладает выраженным мочегонным эффектом, а за счет содержания органических кислот помогает при мочекаменной болезни. В совокупности с антибактериальным и противовоспалительным эффектом это свойство используется в лечении заболеваний мочевыделительной системы.
- Кора осины благотворно влияет на желчный пузырь печень, стимулирует восстановление клеток, помогает активнее перерабатывать токсины и жиры. Показано использование при застойных явлениях, холециститах, ЖКБ, гепатитах.
- Растение укрепляет сердце, способствует быстрому очищению сосудов от холестерина, тонизирует их стенки и повышает эластичность.
- Растение обладает мягким слабительным эффектом, восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника.
- Осина помогает справиться с затяжным кашлем. Она устраняет его причины – воспаление в дыхательных путях и инфекции.
- Осина – популярное противоглистное средство, которое справляется с паразитами различных типов без вреда для здоровья.
- Кора растения помогает снизить уровень сахара, а также отрегулировать метаболические процессы при сахарном диабете.
- С помощью употребления растительного лекарства можно снизить повышенное давление, нормализовать самочувствие при гипертонической болезни.
Благодаря применению средств на основе осины можно в целом укрепить здоровье, повысить сопротивляемость, улучшить самочувствие. Чай на основе растительного сырья восполняет дефицит минералов, витаминов и антиоксидантов, добавляет бодрости, сил.
Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова
На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.
Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:
- подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
- организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
- сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.
Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.
Подготовка поленьев
Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.
Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
- сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
- древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.
Профилактика печи
Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.
Виды профилактических работ с дровяной печью:
- очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
- проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
- дверцы должны плотно закрываться;
- если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.
Укладка и поддержание пламени
Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.
Также для эффективной теплоотдачи рекомендуется сделать следующее:
- Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
- Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
- После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
- Периодическая очистка зольника.
Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно
Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление
Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Древесина для создания огня
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
- Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
- Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
- При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги
Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Заготовленные зимой дрова расколоть можно летом
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
Что особенно важно при выборе дров для камина?
Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.
Предпочтение того или иного сорта древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.
Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера
Теплоотдача древесины
Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.
Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла, дров из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.
И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.
Влажность древесины
Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.
В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это: берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в 40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!
Размеры дров
Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры. Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.
Возраст и состояние дров
Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.
Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.
Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки
Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.
Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?
теплоотдача, влажность, размеры и состояние,
Виды дров
Не бывает плохих или хороших пород древесины для растопки печи. На самом деле, всё зависит от конструкции и назначения отопительного прибора.
Хорошие дрова характеризуются большой теплоотдачей и высокой степенью горючести
Хвойные породы
Смолы в составе волокон хвойных пород не позволяют использовать их для открытых каминов. Плотная древесина горит с выделением густого дыма, и появляется опасность растрескивания с разбрасыванием угольков.
Сосну, ель и лиственницу часто используют для растопки печей закрытого типа. Сгорают они с большой энергоёмкостью, распространяют целебный аромат. Из недостатков стоит отметить большое количество сажи и копоти, а также пожароопасность.
Поленья из хвойных деревьев при сгорании выделают большое количество дыма, поэтому их практически не используют для отопления домов
Пихта и кедр обладают менее плотной структурой, и их сложно потушить. При хорошей просушке горение проходит равномерно, а тепло удерживается в течение длительного периода.
Лиственные породы
Эпитеты, которыми наградил народ поленья из лиственных пород (царские, купеческие, боярские), говорят об их ценных качествах более чем красноречиво.
Самый дорогой вариант – древесина дуба среднего возраста: горит медленно и равномерно, отходов мало, аромат тонкий, приятный, очень сильный жар. Последнее свойство используют итальянцы для получения настоящей тонкой хрустящей пиццы. Несмотря на высокую цену, дубовые поленья расходуются медленнее других лиственных пород.
Берёзовый лес очень популярен в качестве древесины для заготовки дров. Из воздуха пропадают болезнетворные бактерии, излечиваются простудные заболевания. Кора из-за высокого содержания дёгтя позволяет сердцевине гореть равномерно и достаточно долго, не оставляя отходов. Из берёзовых щепок часто изготавливают материал для розжига. Недостаток – нельзя долго хранить, и через пару лет дрова превращаются в труху. Для эффективной сушки требуется снимать кору.
Берёза известна своей высокой теплоотдачей, однако этот вид поленьев быстро теряет свои свойства, и уже через два года после спила полено становится трухлявым
Осина обладает способностью давать высокое пламя, и при этом прочищать дымоход от остатков сажи. Разгорается медленно, горит не долго, поэтому предлагается комбинировать её с берёзовыми или дубовыми поленьями.
Ольха почиталась на Руси как лучший вариант для отопления жилища. Жара много, дыма нет, а аромат дезинфицирует воздух в доме.
Ольховые дрова по праву называют «царскими»: поленья очень быстро разгораются, а по теплоотдаче — лишь немного уступают берёзе и дубу
Высокой температурой горения и стойким целебным ароматом обладают липовые дрова. При правильной сушке они дают универсальную древесину для растопки каминов, печей, обогрева бань, саун, и часто используются в коптильнях. Разгораются дрова медленно, но долго держат тепло.
Поленья из тополя найти не составит проблем. Крайне неэкономный вариант, но зато легко формируют хорошее пламя.
Ива — бюджетный вариант. Горит хорошо, но быстро. Не коптит, нет дыма. Достать не сложно, сохнет дольше берёзы, но и стоит гораздо дешевле.
Плодовые деревья
Яблони и груши в возрасте до 10 лет можно сравнить по качественным характеристикам с дубом. Горят хорошо, высокая энергоёмкость, нет копоти, мало отходов, и не дымят. Если спиливать плодовые породы поздней осенью или зимой, когда нет сокодвижения – высушить их будет легче.
Дрова из яблони не выделяют много дыма и привносят чудесный аромат, поэтому чаще всего используются в каминах
Вишня, как и все косточковые (персик, абрикос), содержит под корой большое количество сока и эфирных масел. Горит медленно и плохо, дымит, не даёт хорошего жара. Высушить такие дрова сложно, требуется несколько лет. Хранить дольше 20 месяцев проблемно – заводятся вредители. Используют для топки бани и приготовления пищи.
Орех разгорается долго, но и горит довольно продолжительное время. Древесину проблемно высушить и расколоть.
Таблица теплоты сгорания поленьев
Теплотворная способность рассчитывается, исходя из плотности древесины и её влажности.
Дрова сухие | Теплотворная способность, кВт.ч/кг | Теплотворная способность, МДж/кг | Теплотворная способность, МВт.ч/складометр | Объёмная плотность, кг/дм3 | Плотность, кг/складометр |
Дубовые | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,67 | 470 |
Берёзовые | 4,2 | 15 | 1,9 | 0,65 | 450 |
Ясеневые | 4,2 | 15 | 2,0 | 0,69 | 480 |
Ольховые | 4,3 | 15 | 2,0 | 0,66 | 465 |
Яблоневые | 4,0 | 16 | 1,8 | 0,67 | 465 |
Из лиственницы | 4,3 | 15,5 | 1,8 | 0,59 | 420 |
Сосновые | 4,3 | 15,5 | 1,6 | 0,52 | 360 |
Еловые | 4,3 | 15,5 | 1,4 | 0,47 | 330 |
Осиновые | 4,2 | 16 | 1,5 | 0,49 | 510 |
Ореховые | 4,0 | 17 | 1,5 | 0,43 | 600 |
Ивовые | 3,8 | 17 | 1,4 | 0,46 | 460 |
Как правильно хранить дрова
При установке поленницы следует учитывать следующие факторы:
- Расположение. Не очень далеко от крыльца. Тогда их будет легко взять в любое время, независимо от погоды.
- Нужно заранее выбрать место так, чтобы после дождя не собиралась влага. Иначе дрова отсыреют.
- Сверху желательно накрыть крышей или навесом, чтобы между рядами не собиралась влага.
- Выкладывать полешки следует так, чтобы обеспечить проветривание, иначе они начнут гнить.
Распилом, колкой и просушкой древесины занимаются сразу же после приобретения топлива. Если приходится постоянно дровами топить печь в доме, желательно в сенях или другом подобном помещении сделать специальную стойку. В ней удобно хранить поленья на одну-две растопки. На улице все равно влажно, поэтому лучше их предварительно подготовить. Стойки заполняют по мере использования.
Дрова с древесиной средней жесткости
Теплоотдача таких дров ниже, чем у первой группы. Зато они доступнее и хорошо колются. К среднетвердым относят: вишню, березу, вяз, кедр, пихту.
Пихтовые дрова
Купить можно только на Дальнем Востоке. Больше этих дров нигде не найти.
Легко колются, при горении сильно дымят и искрят. Для каминов и мангалов лучше не использовать.
Также доступны только для жителей Дальнего Востока.
Тяжело пилятся, хорошо колются. Угли долго тлеют.
Березовые дрова
Самые популярные дрова в средней полосе. Каждый второй заказывает именно их! Почему?
Ну, во-первых, они доступны. Как правило, и купить то у нас можно только два вида дров: хвойные (ель и сосна) и березовые, ну или заказать машину, где будут пополам, березовые и хвойные дрова.
Во-вторых, березовые дрова, относятся ко второй группе, а значит, они долго горят и дают достаточно много тепла. После горения образует угли, которые дают хороший и долгий жар, поэтому традиционно используются для мангалов. Искр не много и можно спокойно греться у камина или мангала, в которых горят березовые полешки.
Итак, плюсы березовых дров: они хорошо колются, разжигаются, дают довольно высокую температуру и мало искр. НО, они дают и много сажи, забивая дымоход. И тут вам поможет…осина!
березовые дрова
Редкие виды дров
Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые
. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
В старину дрова считались магическим предметом, от свойств которого даже зависела судьба парящихся. Сегодня волшебные характеристики обосновываются научными данными, главными из которых являются способность отдавать большее количество тепла при меньшем расходе материала и воздействие выделяющихся веществ на организм человека.
В нашей статье мы расскажем об основных видах дров для бани, их особенностях и отличиях. Итак, какие дрова наполнят вашу баньку настоящим целебным теплом?
Какие дрова нужны для банной печки
Вопрос, какие дрова лучше для бани, не совсем корректен. Многие практикующие банщики утверждают, что все разговоры, про какой то особенный аромат тех или иных сортов древесины, сродни россказням заштатного консультанта, в каком нибудь магазине средней руки, торгующим бытовой электроникой. «А чем, позвольте, спросить, эта стиральная машинка лучше той? А она стирает деликатней, после нее белье, на 27% нежней и мягче, чем у наших прямых конкурентов». Не будем уподобляться досужим рассказчикам, а начнем с главного, с основных потребительских качеств древесного топлива.
Теплотворная способность
Этот показатель указывает, сколько тепловой энергии образуется при сжигании контрольного количества древесного топлива при прочих равных условиях. Простое наблюдение показывает, что этот показатель, во многом зависит от удельного веса древесины. То есть, чем она плотнее , тем более высокую теплотворную способность от нее можно ожидать.
Дабы не быть голословными приводим сравнительную таблицу, отражающую данные параметры:
Порода древесины | Удельная плотность, кг / куб. м при 20 % влажности | Теплота сгорания кВт/ч с 1 куб.м при 20 % влажности | Теплота сгорания кВт ч/кг |
---|---|---|---|
Береза | 650 | 1900 | 4,3 |
Бук | 670 | 2200 | 4,2 |
Дуб | 690 | 2100 | 4,2 |
Ель | 445 | 1700 | 4,4 |
Кедр | 435 | 1700 | 4,4 |
Клен | 690 | 1900 | 4,1 |
Липа | 445 | 1500 | 4,3 |
Лиственница | 660 | 1700 | 4,4 |
Ольха | 520 | 1500 | 4,1 |
Осина | 495 | 1450 | 4,1 |
Сосна | 500 | 1700 | 4,4 |
Ясень | 680 | 2100 | 4,2 |
Наличие смолистых включений
Содержание в массиве древесины смоляных карманов имеет принципиальное значение при решении проблемы, какими дровами топить баню. Именно сгорание древесной смолы ведет к усиленному образованию твердых летучих веществ, которые провоцируют возникновение сажевых пробок в дымовых каналах. Кроме этого, при использовании проточной каменки, дым с повышенным содержанием сажи способствует оседанию сажи на камнях, а впоследствии при подаче пара поднимает ее в атмосферу парного помещения, грозя образованием жесткого и тяжелого пара.
Легкость пиления и колки
При самостоятельной заготовке дров, стоит обращать внимание и на этот параметр. К примеру, очень распространенная в степной полосе акация белая обладает очень высокой теплотворной способностью, однако, плотная и вязкая древесина, имеющая множество сплетений волокон, в своем массиве делает процесс колки дров настоящим испытанием для выносливости сухожилий и крепости духа, а в отдельных, особенно тяжелых случаях, и степенью владения ненормативной лексикой
Опять же противоположный пример. Обладающий высокой прочностью дуб хорошо раскалывается вдоль волокон.
Требовательность к условиям хранения
Очень часто возникает ситуация, когда дрова приобретаются или заготавливаются впрок и с большим запасом. В таком случае, всегда нужно рассматривать ситуацию, насколько древесина подвержена процессам гниения в течении длительного времени хранения. Наиболее хорошо сохраняются дуб, ольха, лиственница и ясень. Такие породы, как липа, ива, тополь и осина необходимо использовать как можно быстрее и в первую очередь.
Какие дрова лучше?
Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.
Дуб
Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.
Берёза
Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи. Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.
Ель, сосна, лиственница
Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.
Осина
Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти. Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.
Ольха
Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.
Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.
Липа
Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.