Какая кирпичная печь для дома лучше – виды, преимущества и недостатки

Положительные качества воздушного отопления

Важным преимуществом воздушного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций в первую очередь собирать тепло, а потом поэтапно отдавать его в пространство помещения, сохраняя в середине помещения оптимальную температуру. Также, если часто топить печку из кирпича для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга дает возможность обеспечить природную вентиляцию дома.

В то же время чрезмерно жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится холодно.

В зависимости от целей использования печки для кирпичного дома она как правило выполняет подобные функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухих фруктов;
  • прогрев лежанок для будущего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь делает одновременно несколько функций, ее называют комбинированной. К такой категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые классические разновидности, в особенности российская печка.

Из минусов печей сделанных из кирпича для обогревания дома можно именовать их малую результативность, если идет речь о большом доме с множеством жилых помещений. В этом случае либо необходимо устанавливать еще 1 подобный экземпляр, либо сочетать печную с другими разновидностями систем отопления.

Если же дом маленькой и включает одну или пару комнат, хорошим размещением для большой кирпичные печи будет главная часть строения. Подобным образом, печка сумеет выходить стенками сразу во все жилые помещения. При этом варочную плиту с духовкой размещают в кухне, открытую камеру сгорания – в зоне для приема гостей, лежанку – в детской или спальной комнате.

Разновидности печей из кирпича

Есть несколько разных вариантов печных конструкций, которые строятся очень часто и пользуются популярностью из-за собственной практичности и удобства. Но все таки, в каждом определенном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим главные виды печей.

Печи колпакового типа на дровах

Такая конструкция кирпичных печей для отопления на дровах дает возможность им разогреваться одинаково с каждой стороны и оставаться тёплыми очень долгое время. Это наиболее современный вид печей на дровах из кирпича. Основное отличие подобной печи находится в отсутствии в ее конструкции длинных нешироких ходов, в которых может скапливаться копоть и зола, сужающая на протяжении какого-то времени просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым подымается вверх и скапливается под куполом, где остается до остывания, после этого поэтапно опускается вниз под стенами, передавая им тепло. Порой в печи бывает несколько подобных колпаков, чем и вызвана ее большая эффективность.

Плюсы конструкции такие:

  • небольшая цена строительства благодаря миниатюрным габаритам и минимальному количеству используемых материалов;
  • не запрещаеться полное остывание между протапливанием, что не оказывает влияние на большую скорость прогрева печи и всех соседних комнат;
  • конструкция мешает появлению обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку без особых проблем.

Печь практически не имеет минусов, благодаря этому пользуется большим спросом среди хозяев маленьких загородных домов. Она может успешно обогревать дом в пару комнат и даже этажей – в зависимости от количества колпаков.

Обзор кирпичных печей

Существует множество моделей печных устройств, которые различны как за своей формой, так и за функциями. Наиболее популярными являются русская, голландская и шведская печные агрегаты. Им немного уступают финская, печь Кузнецова и экономка.

Русская печь

Это многофункциональная конструкция с большими габаритами является одной из наиболее давних моделей. В прошлые времена она была очень распространена: в каждом доме наличие красивой русской печи являлось обязательным.

Русская печь

Основными преимуществами являются:

  • возможность обогрева помещения, лежанок;
  • приготовление пищи;
  • использование в качестве сушильного устройства для одежды и обуви;
  • при регулярном нагреве обеспечивает ровную продолжительную температуру;
  • создает особый русский колорит, станет главным украшением любого помещения.

Несмотря на свои преимущества, такие кирпичные печи для дома на дровах имеют несколько недостатков:

  • массивность требует установки прочного фундамента;
  • занимает значительную площадь в помещении;
  • необходимость регулярной чистки;
  • сложность в монтаже;
  • КПД составляет всего 60 процентов.

Голландка

Еще одной очень популярной моделью является печь-голландка. Это конструкция, по виду напоминающая колону, очень понравилась владельцам дачных и небольших по размерам помещений. Ее высота значительно превышает ширину, поэтому голландская модель занимает немного места.

Голландская печь

Преимущества печи из кирпича для дачи на дровах голландского типа:

  • компактность;
  • небольшая стоимость материала для кладки;
  • возможность быстрого нагрева из-за тонких стенок;
  • длительные перерывы между топками не влияют на качество обогрева;
  • можно натопить помещение средних размеров.

Недостатки данной модели:

  • сравнительно низкий КПД, который равняется 40 процентам;
  • требует регулярной чистки зольника. При отсутствии должного ухода тяга может ухудшиться;
  • требует постоянного внимания во время топки и некоторых навыков поддержания огня.

Шведка

Эта модель разработана с учетом холодного климата северных стран, поэтому она идеально подходит для нашего региона.

Печь “Шведка”

Преимущества данной модели:

  • компактность;
  • высокая производительность;
  • быстрый нагрев;
  • возможность обогрева смежных помещений.

Недостатки:

  • цена возведения из-за использования шамотного кирпича повышается;
  • потребность в хорошей теплоизоляции для избегания потери тепла через пол;
  • не подходит для домов и участков, отопление которых происходит редко. При полном остывании и нечастом нагреве кладка печи может нарушиться.

Экономка

Это маленькая русская кирпичная печь для дачи или дома может быть установлена даже в небольшом помещении. Ее конструкция очень проста, но печь можно использовать и для приготовления пищи. Данная модель приобретает все большую популярность, ведь ее габариты способствуют рациональному использованию пространства.

Экономка

Преимущества печи-экономки:

  • не занимает много места;
  • хорошо отапливает помещение;
  • можно приготовить пищу.

Недостатки:

  • нельзя одновременно топить два топливника;
  • требует постоянной уборки золы;
  • требуется время для нагрева;
  • для лучшего горения нужно использовать дрова приметно одинаковой толщины.

Печь “Финка”

Такое отопительное устройство отличается от других видов особой конструкцией: один корпус топки находится внутри другого.

“Финка”

Преимущества печного агрегата:

  • высокая эффективность теплоотдачи;
  • простота в изготовлении;
  • невысокая стоимость;
  • быстрый нагрев;
  • безопасность и экологичность.

Недостатки данного вида печного устройства:

  • сравнительно большие габариты;
  • необходимо тщательно следить за количеством топлива в топке.

Печь Кузнецова

Свое название отопительное устройство получило благодаря имени разработчика Кузнецова. Принцип действия такого агрегата основан на движении свободных газов.

Печь Кузнецова

Преимущества:

  • отличная тепловая эффективность;
  • полное сжигание топлива;
  • отсутствие сажи;
  • небольшое количество материала для кладки.

Недостатки:

  • сложность в монтаже из-за конструкции;
  • высокие требования к материалу;
  • требуются некоторые навыки для топки такого устройства.

Другие модели печей

Кроме вышеперечисленных моделей существуют и другие, менее распространенные:

  • Печь В. Быкова, которая подходит только для обогрева небольшого помещения;
  • Двухколпаковая печка Подгородникова, которую можно топить как углем, так и дровами.

Профессия «печник»

Во все времена достаточно популярными и уважаемыми были печники. От этих людей зависело основное обустройство любого жилья и помещения, где необходимо наладить отопление. Эти люди изготавливали новые печи самых разнообразных конструкций и ремонтировали уже построенные изделия. Они использовали чертежи печи, и по ним делали различные варианты изделий.

С появлением газового и электрического отопления эта профессия стала терять популярность. Сейчас достаточно сложно найти мастера, с богатым практическим опытом. Их услугами пользуются богатые слои населения, заказывая возведение печи в престижных загородных домах для их использования в качестве интерьера.

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома. Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Выбираем место под строительство

Мы решили вести речь о печи, которая будет располагаться внутри здания. То есть, это не стандартная барбекю в саду или под навесом, а полноценная печка с режимом обогрева и готовки пищи.

В первую очередь, нам необходимо выбрать для нее удобное место

Не важно, в доме будет конструкция или во времянке, она должна устанавливаться по всем требованиям пожаробезопасности, но также обязательно и с учетом наиболее эффективного обогрева помещения

Если комната небольшая, то можно установить печь даже в углу, как часто и бывает, но стоит помнить, что при большой площади зона напротив будет прогреваться плохо. Тем более, в том случае, если в данном месте находятся входные двери.

Печку лучше устанавливать на кухне, которая будет за счет ее работы обогреваться.

Стоит помнить, что около печи должна быть стена, через которую мы выведем дымоход на улицу. Ну, или следует правильно рассчитать вывод дыма вертикально вверх, если ориентир идет на кирпичный дымоход.

Не менее важно и то, что объемная кирпичная печка имеет достаточно большой вес. Часто на это не обращают внимания, и производят кладку даже на толстый деревянный пол

Но это хорошо только в случае новых пиломатериалов и качественной отделки основания.

Конструктивные особенности печи для жилого дома

Жилой дом в отличие от дачи — это место где люди проводят максимально много времени. Печь в этом случае должна круглосуточно и круглогодично обеспечивать комфорт пребывания. Ниже представлены основные моменты, которые стоит продумать перед выбором проекта печи.

Тип топлива

уголь


дрова В зависимости от региона может быть выгоднее топить печь углем или дровами. Дровяное отопление предполагает более объемный топливник, в конструкции. В то время как угольные печи должны быть оснащены более прочными колосниками (решетками), так как сгорание угля сопровождается более высокой температурой. Уголь предполагает медленное тление и дополнительную тягу. Для этого печь может оснащаться поддувалом расположенным ниже камеры сгорания. Дымоход же такой печи должен иметь специальную форму не затрудняющую движение воздуха, но и не допускающую выхолаживание самой печи. Из-за длительного горения угля и выделения в процессе большого количества угарного газа такие дымоходы не имеют возможности перекрытия воздушного канала заслонкой.

Водяное/воздушное отопление

Принцип заложенный в отопительных печах может быть воздушным и водяным. Воздушное – предполагает нагрев той части дома где находится печь, в то время как водяное может отапливать большую площадь. Благодаря возможности отвода труб в другие помещения, водяное отопление подходит для домов с несколькими комнатами. Из минусов водяного отопления стоит назвать низкую теплоемкость, другими словами для поддержания тепла он требует почти непрерывного нагрева.

Возможность готовки

Печи могут оснащаться различными элементами для приготовления пищи, например варочной поверхностью из металла и духовым шкафом.

Духовка

Варочная плита с кольцами

Варочный настил представляет собой чугунную плиту установленную горизонтально и выполняющую роль конфорки и инерционного теплопроводника, который равномерно остывая отдает тепло окружающему воздуху. Такие плиты могут быть цельными или сборными, состоящими из нескольких колец разного диаметра, которые, складываясь одна в другую, образуют единую конструкцию. Плюсом последних является вертикальные зазоры между варочными кольцами, позволяющие компенсировать расширение металла при нагреве, а также возможность получить доступ к открытому пламени, сняв одно или несколько из таких колец.

Духовка для кирпичной печи представляет собой чугунный короб, встраиваемый в основную конструкцию, либо выложенную из шамотного кирпича, нишу закрываемую дверцей, аналогичной дверце зольника или топочного пространства. Такие духовки отличаются отсутствием возможности точного контроля температуры.

Наличие лежанки

Рядом с печью или непосредственно на ней, может быть оборудована лежанка. В холодные зимы такая кровать позволяет оставаться в тепле и уюте благодаря непосредственной близости к печи.

Варианты внешней отделки

Популярным вариантов отделки является кладка внешнего слоя из клинкерного кирпича.

Наиболее простым способом отделки является оштукатуривание. Для этого можно использовать современные жаростойкие штукатурные смеси.

Кроме того возможно окрашивание специальными красками для печей, облицовку плиткой, изразцами или натуральным камнем.

Варочная плита с баком для воды

Стандартные размеры такого отопителя 89 × 51 сантиметр. На нем можно готовить еду и греть воду в специальной емкости, которая устанавливается так, что бы через нее проходили газы горения.

Размер теплоотдачи, если дважды в день закладывать топливо в печь, примерно 1,2 кВт.

Такой небольшой отопитель, собранный самостоятельно, имеет простух схему и занимает немного места. К нему можно присоединить отопительный щит, чтобы газы оставляли больше тепла.

Для самостоятельного строительства печи понадобятся следующие материалы:

  • 185 единиц керамического кирпича без пустот;
  • чугунная плита с двумя конфорками (габариты 53 × 18 см);
  • решетка из стали или чугуна 25 × 25 см (колосники);
  • дверцы для топливного отсека (25 × 21), отсека с золой (13 × 14), ревизионная (13 × 14);
  • равнополочный угол длиной 3,6 метра (размер 30 × 4 мм);
  • духовка 32 × 27 × 40 см;
  • водогрейный бак 15 × 35 × 45 см.

Печь ставится на лист асбеста или металла площадью 115 × 64, перед плитой на пол надо положить еще один металлический лист 50 × 70 сантиметров.

Возможные сложности и проблемы

Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.

Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.

После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.

При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.

Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.

Почему железные печи нагреваются быстрее?

Металлические серии менее требовательны в эксплуатации, и так как материал обладает высокой плотностью и хорошей теплоотдачей, с помощью таких моделей можно без труда отапливать маленькие помещения. Но стоит помнить, что печи быстро остывают, чтобы поддерживать комфортный микроклимат, нужно постоянно поддерживать горение.

Комбинированные модели более удобны, так как кирпичный дымоход дольше удерживает тепло, они приспособлены под довольно просторные помещения. Данное решение обладает следующими достоинствами:

  • отсутствие ограничений относительно выбора локации;
  • металлические варианты не нуждаются в фундаменте, имеют высокую степень мобильности;
  • компактность, повсеместная доступность;
  • возможность демонтажа отопительного щитка в периоды простоя;
  • легкость получения разрешения на эксплуатацию в контролирующих инстанциях.

Слабые стороны:

  • пожароопасность и высокий риск травматизма;
  • небольшой эксплуатационный ресурс (до 5 лет, в среднем) из-за быстрого прогорания колосников и стенок.

Печи из металла не способствуют поддержанию комфортного уровня влажности, с ними труднее добиться здорового микроклимата в помещении.

Конструкция дровяных кирпичных печей

Любая отопительная печь, использующая в качестве топлива дрова, имеет общие конструктивные элементы, которые состоят из следующих частей:

  • топочная камера, в которой происходит горение дров;
  • чугунные колосники, на которых размещается топливо;
  • зольник – маленькая камера, в которой скапливается зола;
  • система отвода газов от продуктов горения – обязательная часть любого дровяного отопительного устройства.

Конструкция дровяной печи из кирпича для дома должна выбираться в соответствии с эксплуатационными условиями, в которых устройство будет использоваться. Каждый владелец печного отопления будет самостоятельно определять, какой тип системы подходит для обогрева конкретно взятого помещения.

Как определить оптимальное месторасположение печи

Определять место в доме для печи нужно по определенным параметрам. В расчет берутся такие показатели:

  • площадь жилого дома;
  • сколько комнат должно отапливаться;
  • для чего нужна печь и какого вида;
  • как будет происходить отвод газов при горении;
  • расположение печи должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Печка должна по возможности равномерно обогревать каждое помещение в доме. Если это условие не соблюдается, потребуется или дополнительная печь или оборудование системы водяного отопления.

В целях отопления комнат, граничащих с кухней, используется отопительно-варочная печь. Ее размещают на кухне, а остальные комнаты прогреваются за счет теплоотдающей стены.

При строительстве дома из камня можно сразу продумать схему размещения дымоходов в стенах, что позволит увеличить полезную площадь дома и обеспечить оптимальное отопление.

Располагая печь на границе комнат, нужно продумать место ее наиболее удачно размещения так, чтобы поверхности передающие тепло от печи, позволяли обеспечить равномерное и максимальное распределение тепла.


Варианты расположения печи в доме Источник pechnoy.guru

Обычно местом для размещения топки служит коридор или кухня. Если печь спланирована хорошо, в доме ее практически незаметно. Она не загромождает жилую площадь и идеально гармонирует со всеми элементами интерьера. К примеру, часто используется комбинированный вариант. В одной комнате располагается одна сторона постройки – печь, а в смежной комнате, вторая ее часть – камин. Система дымоотвода общая.

Печку для дома из кирпича – нельзя назвать мобильной, поэтому планирование места для нее требует внимания. Также не следует забывать, что печь нуждается в регулярном обслуживании, а значит, надо тщательно продумывать удобные подходы.

Формирование отопительного оборудования

Для возведения нам понадобится:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • шамотный кирпич (для топки);
  • раствор глиняный или цементный М300;
  • прут армирующий;
  • дверца поддувальная;
  • колосниковая решетка;
  • дверца топочная (если выбрать стеклянную дверцу, то малышка может выполнять функцию камина);
  • чугунная конфорочная плита;
  • задвижка.

Из инструментов нужны:

  • кельма (выравнивание раствора, подрезание швов);
  • молоток и кирка (для кирпича);
  • уровень;
  • мастерок;
  • отвес (груз со шнуром) для проверки углов;
  • правило (деревянная линейка с сечением 1,5 х 6 см. и длиной 1-1,5 м., имеющая параллельные плоскости) для ровности кладки;
  • рулетка.

Фундамент

В качестве заливки рекомендуется использовать бетон М300, он прочный и долговечный. Время его застывания около 25 дней.

Если кирпичная печь планируется легкой, без постоянной интенсивной топки, то первый ряд кирпича должен быть уложен на слой изоляции:

  • полиэтиленовая пленка;
  • рубероид;
  • гидроизил, пергамин;
  • сухой песок 1см.

Порядовка печи

Первый и второй ряд – выравнивание, каждый ряд проверятся уровнем.

Третий – на фронтальной части выкладывается поддувало, его размеры меньше размеров топки в два раза.

Четвертый – установка в поддувало стального окошка, сверху оно перекрывается колосниковой решеткой.

Пятый – фиксация колосниковой решетки, круговая кладка.

Шестой – начало выкладки топки. Окно немного сужают для удобства.

Седьмой – установка дверцы топки. Топка должна крепко держаться в кладке, для этого крепления обматывают асбестовым шнуром.

Восьмой – сверху топки устанавливается полоса из листовой стали.

С девятого по одиннадцатый – круговая кладка.

Двенадцатый, тринадцатый – формирование задней стенки, она укладывается на док, и образуются два небольших паза.

Четырнадцатый – пазы увеличиваются на половину кирпича, остальное пространство выкладывается кирпичом.

Пятнадцатый – место под канал, около задней и боковой стены оставляется продолговатый канал. В основной кладке делается отсек с опорным кирпичом в центре (под колонну).

Шестнадцатый – на колонну укладываются полосы из стали, они формируют еще канал.

Семнадцатый – каналы разделяются и образуют четыре канала под стенками и один по центру.

С восемнадцатого по двадцать второй – продолжение каналов.

Двадцать третий и двадцать четвертый – каналы, кроме центрального, соединяются и образуют Г-образную форму.

Двадцать пятый – каналы, кроме центрального, перекрываются кирпичом.

С двадцать шестого по двадцать восьмой – размеры кладки сужаются до размера трубы (дымохода).

Двадцать девятый – установка заслонки.

С тридцатого – формирование дымохода и вывод его на улицу.

В процессе кладки, необходимо делать перевязки по одной второй или одной четвертой кирпича. Через каждые шесть рядов кладку необходимо протирать сырой тряпкой. А для того чтобы углы были ровные, отвесы лучше установить на потолок (временно на гвозди). Кирпич во время кладки должен устанавливаться плашмя и на ребро для устойчивости конструкции.

Есть ли необходимость в наличии чертежа?

Если есть подробное описание, наглядные схемы или видео, можно спокойно обойтись и без чертежей. Ведь именно простота каждой конструкции и минимум расходов позволяют мастеру избавиться от продолжительного и сложного монтажа.

Чертеж может потребоваться только тогда, когда запланировано строительство крупной стационарной печи, которая будет одновременно выполнять функции и обогрева, и приготовления пищи. Но если опыт в подобных делах уже имеется, даже тогда мастер может обойтись без чертежей.

Если печку для дома делает новичок, мастера-профи рекомендуют сделать пробный «макет», без использования смеси. Это поможет разобраться в особенностях кладки, не совершить в дальнейшем серьезных ошибок и выполнить чистовой вариант правильно.

Правила строительства

Чтобы обогревающее устройство работало эффективно, важно изучить чертежи печей из кирпича. После определения места установки, проводится расчет материалов, согласуется пошаговая инструкция строительных работ

Если самостоятельно сделать плиту не получится, готовые проекты печей из кирпича, дизайн и саму работу заказывают у мастера.

Фундамент

Чтобы срок службы домашней печи был продолжительный, рекомендуется ответственно отнестись к формированию основания. Для квадратных устройств фундамент выполняют на 50 мм шире по всем сторонам. Дно основания устилается песчаной подушкой, на которую сверху кладется гидроизолятор. После укладывается кровельное железо и замоченный в кладочном растворе войлок. Когда все хорошо высохнет, приступают к основной кладке.

Пошаговое формирование кладки

Домашняя печь формируется порядовками. Чаще всего строится квадратная угловая печь из кирпича размером 3 на 4 кирпичных блока. Для формирования подтопочной части используются обычные красные кирпичи, которые сцепляют между собой цементным раствором, а сама топка и части конвектора выкладываются из печного и шамотного материала с использованием песчано-глиняного раствора. Схема кладки порядовки печей из кирпича представлена в таблице:

РядОписание работ
1Формируется подтопочная часть
2Устанавливается дверца с поддувалом
3—4Происходит формирование зольника
5Выполняется уступ для колосников
6—8Устанавливается дверца топочного отсека
9—12Строится топливник
13—15Формируется свод топливника
16Закрывается верх топливника
17—18Монтируется конвектор
19—20Оформляется формирование стенок, которые будут переходить в дымоотвод.

Дымоотвод

Для формирования дымовых каналов используются простые огнеупорные кирпичики или теплоизолированные трубы. Лучшая конструкция, благодаря которой стены в помещении будут теплые — кирпичный дымоход с размещенной внутри трубой. Пространство между элементами рекомендуется заделать песчано-цементной смесью.

Советы по эксплуатации

Домашние печи прослужат надежно, если следить за их состоянием и соблюдать эксплуатационные правила

Дрова для топки важно выбирать только сухие, потому что сырые выделяют влагу, которая образует конденсат, а разрушающий стенки устройства. Для розжига рекомендуется использовать простую бумагу или лучину

Для быстрого возгорания дров применяют электрический поддув в виде специального вентилятора. После растопки вьюшка перекрывается. Так, теплый воздух не будет выходить через дымоход.

https://youtube.com/watch?v=oUG5uDDpPvI

Специфики воздушного отопления

Отопление печью имеет ряд положительных качеств, посредством которых печи из кирпича на дровах в течении множества столетий не теряют собственной популярности

Очень важное положительное качество — способность поризованного керамического камня, из которого укладывают печки, собирать и продолжительно отдавать тепло

При этом в пространство выделяется нужная для организма человека лучистая энергия, предоставляющая теплое ощущение и комфорта. При постоянной камере сгорания когда на улице холодно в доме всегда тепло и сухо, а за счёт печной тяги образуется природная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счёт отведения лишнего тепла в почву и воздух через фундамент и дымотвод.

Помимо создания комфортабельного климата печь сделанная из кирпича может нести добавочные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, пищевых продуктов;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность восхищаться открытым пламенем.

Печи, предлагающие ряд функций, называют комбинированными. К подобным видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, и также несколько востребованных базисных моделей, плюс к этому российская печь.

У воздушного отопления есть и минусы, к ним относится невозможность хорошо обогревать удалённые помещения. Благодаря этому в домах площади больших размеров в большинстве случаев ставят несколько печек с отдельными или соединенными дымоотводами или сочетают отопление печью с прочими видами обогревания.

В небольших домах, которые состоят из одной или нескольких помещений, печь в большинстве случаев размещают в центре, таким образом, чтобы ее стены расположены были в каждой комнате. Варочную панель и духовку устанавливают со стороны кухни, лежанку — в спальной комнате или детской, а открытую камеру сгорания камина — в зоне для приема гостей или столовой.

Преимущества и недостатки

Ракетные печи длительного сгорания обладают следующими преимуществами:

  • высоким коэффициентом полезного действия — не менее 85%;
  • большой скоростью нагрева помещения — на 50 м² станет тепло менее чем за 1 час;
  • отсутствием сажи — выхлоп при сгорании топлива не образует копоти, а формируется в виде пара и углерода;
  • возможностью функционирования на твёрдом топливе любого вида;
  • малым расходом — потребление топлива печью ракетой в 4 — 5 раз меньше, чем обычной печкой при равных условиях: временного промежутка горения и температуре нагрева;
  • возможностью устройства теплой лежанки;
  • продолжительностью сохранения тепла в хорошо разогретой конструкции без добавления топлива — до 12 часов.

Достоинств у такой печи много, но есть и плохие стороны

К недостаткам относится:

  • ручной способ управления отопительным устройством — прогорание топлива происходит быстро, и требуется его регулярная докладывать;
  • высокая температура нагрева некоторых элементов конструкции грозит ожогом владельцам при случайном соприкосновении;
  • скорость нагрева не позволяет применять ракетную печь для бань;
  • эстетическая составляющая такого прибора на любителя и подходит не для всякого интерьера;
  • опасность проникновения угарного газа в жилые комнаты.

Разновидности печного оборудования по движению газов

Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

  • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
  • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
  • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.

Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий