Какая металлическая печь для дома лучше – разновидности, различия, преимущества и недостатки

Что выгоднее использовать для обогрева: газ или дрова

При установке печи в дачном домике каждый задается вопросом: что будет лучше смотреться в качестве топлива: газ или же дрова? Все зависит от того, есть ли в поселке, где расположен домик, газ или же его нужно подводить.

Если дом невелик размером (до 70 кв.м) и если поселок не газифицирован, то проще вовсе будет организовать электроотопление. Если же и это невозможно, то стоит обратиться к «подстраховке» в виде печного отопления. Это будет самым разумным решением, а также дешевым, ведь все, что нужно — дрова.

Если же поселок газифицирован, то тут уже все зависит от цены за газ. Если она не слишком большая, то, возможно, газовое отопление будет лучше смотреться в сравнении с печным. В ином случае печное окажется значительно дешевле газового.

Достоинства и недостатки

К преимуществам металлических печей можно отнести:

  • возможность изготовления своими силами;
  • прочность и надёжность конструкции;
  • мобильность;
  • удобство в эксплуатации;
  • возможность транспортировки при необходимости;
  • устойчивость к механическим повреждениям.

Известно, что металл является материалом прочным, долговечным и надёжным. Его можно сверлить, пилить и резать любыми подручными инструментами. Следовательно, делая конструкцию своими силами, можно придать печке любую форму и дизайн. Для неё не надо делать фундамент, установка сводится лишь к выводу дымохода в дымовой канал помещения. Такой агрегат довольно быстро нагреется сам и хорошо прогреет помещение.

Что касается недостатков, то металлические изделия при остывании не отдают тепло в воздух, следовательно, их необходимо постоянно топить. Самый главный недостаток металлических печей — их нагрев. При топке изделие раскаляется, создавая пожарную опасность.Срок службы таких изделий при регулярной эксплуатации составляет не более 20 лет.

Какую печку лучше поставить на даче: разновидности

Первое, с чем стоит определиться при выборе печи на дачный домик — определиться с типом печи, который больше нравится. Дровяные печи чаще всего делятся на:

  • печь-камины;
  • чугунные;
  • отопительные, а также отопительно-варочные;
  • изразцовые печи;
  • печи по типу “булерьян” (длительного горения);
  • теплонакопительные;
  • “буржуйки”.

Рассмотрим все перечисленные варианты.

Печь-камины

Печь-камин — один из возможных вариантов отопительных приборов, которые могут быть установлены. Отличается наличием дверцы со стеклом, которую можно использовать, чтобы любоваться красотой живого огня. Печи подобного типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой. Она представляет собой облицовочный слой топки печи, находящийся в контакте с открытым огнем. Этот слой защищает стенки от прогорания.

Пример печи-камина

Также она выполняет функцию теплоизоляции. Благодаря этому обеспечивается меньшая потеря тепла, ведь тепло аккумулируется тепло внутри печи. Температура горения печи без футеровки может составлять 300-400 градусов по Цельсию, в то время как с футеровкой — 500-600.

Чугунные печи

Чугунные печи выделяются из всех прочих из-за особенностей нагрева помещения. Если говорить конкретнее, то речь идет о минимальной конвекцией. Такие печи достаточно много тепла аккумулируют внутри себя, после чего распространяют его по всему помещению.

Пример чугунной печи

Полученное от топки такой печи тепло ощущается более приятным и мягким, по сравнению с теплом от металлических печей. Кроме того, чугун считается более долговечным материалом, чем сталь. Вот только у чугунной печи есть одно «но» — помещение будет медленнее нагреваться.

Отопительные и отопительно-варочные печи

Подобный тип печного оборудования предполагает использование стали для оформления корпуса печи, а также отсутствие футеровки. Также данный вид печи отличается отсутствием стеклянной дверцы, которую можно было использовать для наблюдения за огнем.

Подвидом подобной печи являются отопительно-варочные печи. У них имеется варочная поверхность, выполненная из стали или чугуна. Конфорки там могут быть как съемными, так и стационарными.

Пример отопительно-варочной печи

В вопросе внешнего вида, такие печи, конечно, проигрывают многим другим разновидностям, а вот в вопросе функциональность — все наоборот.

Изразцовые печи

Облицовка корпуса подобных печей выполнена из одного конкретного материала — изразца. Он представляет собой элемент керамики, выполненный из обожженной глины. Используется чаще всего для украшения печей и каминов, а также для оформления внутренних и внешних стен зданий.

Пример изразцовой печи

Внешне такие печи будут выглядеть очень привлекательно

Такие печи могут стать ярким элементом интерьера, который будет приковывать к себе внимание всех гостей дачного дома. В вопросе тепла данный вид печи будет проигрывать другим

«Булерьян»

Данная разновидность отопительных печей, в отличие от других, рассчитана на длительное горение. Одной закладки дров хватает, чтобы подобная печь горела 8-12 часов. Топка забивается под самый верх и поджигается. Дрова просто начинают тлеть и будут они гореть достаточно долго.

Пример булерьяна

Как правило, печи по типу «булерьян» часто используются в нежилых бытовых помещениях. Такие печи могут создавать много сложностей для хозяина, а еще они образуют много конденсата. Если ко всему этому быть готовым, то тепла будет очень много.

Теплонакопительные печи

Теплонакопительные печи — печи, которые обладают большой теплоаккумулирующей массой. У них имеется корпус из камня (например, из талькохлорита или пироксенита), а масса может находится в пределах от 300 кг до тонны.

Пример теплонакопительной печи

Набранное внутри себя тепло в результате работы с топливом такая печь может отдавать на прогрев помещения в течение 8, 16 или 24 часов — все зависит от модели подобной печи.

Буржуйки

Каждый хотя бы раз слышал о буржуйках. Да, они имеют небольшой размер, рассчитаны на обогрев помещений до 50 куб. метров. Обращение с такой печью будет простым — нужно лишь закидывать дрова в маленькую печку, чтобы слегка протапливать небольшое помещение.

Пример буржуйки

Срок службы при должном обслуживании будет достаточно большим.

Применение и меры пожарной безопасности

Металлическую печь можно установить в любом помещении. Это может быть деревянное, кирпичное, бетонное или помещение из любого другого материала. Главным условием для установки устройства в доме (или другом помещении) является наличие дымохода. Он должен быть выполнен отдельно от централизованной системы вентиляции.

Установка металлической печи в доме

При использовании в доме изделия больших размеров и веса потребуется позаботиться об основании для установки. Железная печка с большим весом может повредить деревянный или даже бетонный пол. Следует изготовить фундамент. Он может быть выполнен из различных материалов. Лучшим вариантом будет изготовление фундамента из бетона. Для повышения прочности основания, перед заливкой бетона необходимо установить каркас из металлической арматуры.

Заводские модели печей отвечают требованиям пожарной безопасности. Можно без труда получить разрешение в пожарной инспекции на установку такого изделия. Существуют модели печей из металла, установка которых не подразумевает получения разрешений в пожарной инспекции.

Внимание: во избежание возникновения пожара необходимо оборудовать стену, возле которой установлена печка, экраном из жаростойкого материала!

Виды

Среди популярных готовых типов устройств можно выделить:

  1. Буржуйку;
  2. Булерьян;
  3. Печь профессора Бутакова.

По назначению

В связи с особенностями эксплуатации и назначением устройств, они делятся на;

  • отопительные;
  • отопительно-варочные.

Металлическая отопительно-варочная печь является наиболее универсальным вариантом для дачи или загородного дома. А в помещениях, где существуют другие устройства для приготовления пищи, можно обойтись отопительными вариантами.

По материалу

Выбор правильного метала является хорошей основой для правильной работы будущей печи. Существуют несколько материалов, из которых изготовляют печи:

  • алюминий;
  • обычная сталь;
  • жаропрочная сталь;
  • чугун.

Рассмотрим эти виды более детально:

  1. Металлические отопительные печи могут быть изготовлены из алюминиевых молочных бидонов. Но не следует надеяться, что такая конструкция будет прочной и долговечной. Температура в печи для хорошего КПД должна достигать 400-600 градусов. А температура плавления алюминия равняется 660 градусам. Из этого следует, что такие печи не смогут хорошо обогреть помещении, не деформируясь во время нагревания.
  2. Печные устройства из обычной стали должны быть изготовлены из плотного материала, толщина которого не менее 4 мм. Но и такой агрегат прослужит своему хозяину лишь небольшой период. Все дело в том, что при полном нагреве такой печи до 600 градусов она прогорит из-за частого использования. Такие устройства при ежедневной топке смогут прослужить только одну зиму.
  3. Жаропрочная сталь является отличным решением для изготовления металлического устройства. Она прочная, огнестойкая, имеет высокий КПД. Металлические печи для отопления дома из жаростойкой стали надежно прослужат вам не одно десятилетие. Если вы обладаете хорошим сварочным инструментом и листами жаростойкой стали, то можете изготовить отличный печной агрегат. И вам не понадобится особых навыков или времени для работы по свариванию.
  4. Чугунные печи хорошо удерживают тепло внутри. Они прогреваются довольно быстро, но медленно отдают тепло в помещение. Для изготовления изделий используют материал толщиной от 6 до 25 мм. Но сделать такое печное устройство в домашних условиях практически невозможно. Ведь температура плавления чугуна гораздо выше, чем у других материалов. Поэтому сварить чугунные детали самостоятельно очень сложно.

По типу топлива

В зависимости от топлива, которое обеспечивает нагревание помещения, агрегаты бывают:

  1. электрическими. Нагреваются от сети благодаря наличию специальных ТЭНов;
  2. газовыми. Конструкции, которые работают на газовом топливе. Требуют наличия термостата и предохранительного устройства;
  3. дровяными. Такие продукты нагреваются сравнительно медленно, требуют особого ухода и расходуют большое количество дерева. Но основным преимуществом таких устройств является создание особого уюта в помещении, благодаря запаху древесины.

Известные производители

На российском рынке представлен большой выбор металлических, чугунных и печей из нержавеющей стали. Большим спросом пользуются изделия таких иностранных производителей:

  • Trend.
  • Magnum.
  • Thorma.
  • Alma Mons.
  • Konig Feuer.
  • Efel.
  • Ferlux.
  • Olimp.

Хорошо зарекомендовала себя модель Harmony от бельгийского производителя Efel. Она оборудована варочной поверхностью и имеет мощность, достаточную для отопления большого дома. Временной промежуток между загрузками топлива составляет около десяти часов.

Существует множество моделей и отечественных производителей:


Печь Золушка Термофор

  • Термофор;
  • Лиговъ;
  • Теплодар;
  • Экокамин;
  • Ермак.

Модели отечественного производства бывают различных видов, размеров и форм. Одни можно перевозить самостоятельно и перемещать с одного места на другое. Другие устанавливаются стационарно и имеют высокую массу. Многие из моделей оборудованы варочными поверхностями, духовыми шкафами и прозрачными дверцами из жароустойчивого стекла.

Эксплуатация железного очага и уход за ним

Чтобы камины с металлической топкой служили долго, за ними требуется правильный уход. Прежде всего, раз в 2 недели производят их сухую уборку: из зольника убирают остатки золы, а топочную камеру очищают от сажи. Также нужно регулярно прочищать дымоход.

Металл легко поддается коррозийным процессам, поэтому камин, сделанный из него, нельзя мыть водой. Можно только влажной тряпкой протирать стеклянные дверцы и поверхность дымоходных труб от скопившейся на них пыли.

Также важно соблюдать правила эксплуатации. После завершения сборки камина ожидают около месяца и только потом начинают его топить

За этот период он успеет просохнуть, а герметик лучше схватится.

Чтобы пользоваться железным камином было комфортно, необходимо запомнить несколько правил:

  1. Конструкцию не следует устанавливать в активной зоне жизнедеятельности семьи – в кухне, посередине комнаты и т.д., поскольку его можно легко задеть и опрокинуть. Камин желательно установить в углу или около дальней стены помещения.
  2. Нельзя монтировать очаг около легковоспламеняющихся материалов, окон и предметов обстановки.
  3. Агрегат запрещено оставлять без присмотра, к нему не следует подпускать малышей.
  4. Камин нужно ограждать от стен и пола из древесных материалов.
  5. Около очага не хранят горючие вещества.

При соблюдении вышеперечисленных правил камин прослужит долгие годы, согревая дом теплом.

Изготовление железной домашней печи своими руками

При изготовлении домашней железной печки большое значение имеет выбор материалов. В качестве образца лучше взять проверенную схему отопительного прибора. Рассмотрим процесс изготовления небольшой канальной отопительно-варочной печки для загородного дома.

Выбор материалов

Домашние мастера в качестве материала часто используют чугун. Чугунные плиты хорошо свариваются дуговой сваркой, этот металл долговечен и надежен, быстро нагревается и выдерживает перегрев.

Важно! Чугун не выносит резкого перепада температур и трескается от брызг холодной воды. Если печь не будет перегреваться до красного каления, для корпуса подойдет обычная сталь толщиной 8 мм

Этот металл прослужит долго, если его не подвергать частому нагреву до температур выше 600 градусов

Если печь не будет перегреваться до красного каления, для корпуса подойдет обычная сталь толщиной 8 мм. Этот металл прослужит долго, если его не подвергать частому нагреву до температур выше 600 градусов.

Заводские печи со стальным корпусом толщиной до 1,5—3 мм делают из жаропрочной стали, которую варят по сложной технологии, недоступной в домашних условиях.

При дуговой сварке жаропрочная сталь становится хрупкой. Проблему решит соединение деталей на заклепках.

Чтобы сделать крепления для дверцы, защелку и ручку, подойдет стальной пруток диаметром 8—10 мм и листовая сталь толщиной 3 мм.

Подготовка инструментов и оборудования

Для работы понадобятся сварочный аппарат, электроды, плазморез, молоток, болгарка с набором дисков, металлический карандаш, металлическая рулетка и линейка, кусочек мела. Работу ведут на столе из негорючего материала или на стальных козлах.

Место для постройки домашней печи

Выбор железной печи часто ограничивается ее весом, так как постройка фундамента — долгий и дорогостоящий процесс. Без фундамента на деревянный пол можно устанавливать только маленький прибор.

На пол кладут лист плоского шифера, асбестовый картон, керамическую плитку, слой кирпича, другой огнестойкий материал.

Железные печи весом 300—400 и более килограммов устанавливают только на фундамент, который не связан с досками и лагами пола.

Самый надежный и прочный вариант — сплошной фундамент из бетона, армированного стальной решеткой. На бетон кладут слой керамического кирпича, используя глиняно-песчаный раствор, или плиты из природного камня.

Важно! Допускается устанавливать металлическую печь только на ровное основание. Правильность его закладки проверяют строительным уровнем

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед началом работы готовят материалы, оборудование, рабочий стол или козлы. Процесс создания печи состоит из следующих этапов:

  • На стол (или на пол) кладут стальной лист и наносят на него разметку стальным карандашом.
  • Детали подписывают мелом с указанием размеров.
  • Детали вырезают плазморезом.
  • В деталях вырезают круглое отверстие для трубы и отверстие-конфорку.
  • На пластине, которая будет приварена к передней части прибора, вырезают портал для топочной дверцы и дверки поддувала.
  • В пластине, отделяющей поддувало, сверлят колосниковые отверстия.

  • Детали сваривают между собой согласно проекту. Внутрь печи привариваются пластины, образующие каналы, и пластину-колосник.
  • К отверстию для дымохода приваривают кусок стальной трубы.
  • К днищу печи приваривают стойки, изготовленные из стального уголкового профиля.
  • К порталу печи приваривают держатели шарниров топочной дверцы и дверцы поддувала, элементы защелок и ручек.
  • Надевают дверцы на шарниры.
  • Поверхность устройства зачищают от окалины, брызг металла, шлифуют и полируют.
  • Выполняются окончательную отделку печной поверхности: воронение горячим или холодным способом, покраску жаропрочной эмалью.

Недостатки стальных печей

  • Средние показатели КПД. Сравнивая различные модели, можно найти на рынке и откровенно дешевые буржуйки, КПД которых около 40%. То есть, больше половины тепловой энергии уходит в дымоход, что делает отопление такой печью достаточно дорогостоящим. Среднего класса стальные печи обладают КПД от 60%, примерный стандарт – до 80% (при соблюдении данного условия, параметр можно отнести к преимуществам);
  • Невысокая теплоемкость. После прекращения горения топлива печь быстро остывает, может потребоваться облицовка;
  • Много проблем с основной конструкцией и обшивкой. Если сталь тонкая, печь может проржаветь, прогореть, износиться по швам;
  • Обязательные условия обеспечения пожарной безопасности, связанные с серьезным нагревом стенок печи. То же касается стандартных правил эксплуатации, которые нужно строго соблюдать во избежание ожогов;
  • Существует возможность значительной деформации стенок и каркаса печи при постоянных резких перепадах температур. Нарушается не только внутренний конструктив, но и внешние данные;
  • Небольшой срок службы, в лучшем случае, ограниченный периодом в 15 лет!

Многие производители привыкли нахваливать собственную продукцию. И это неудивительно, ведь таковы правила современного маркетинга. Обидно только то, что большинство торговых марок и дилеров значительно завышают качества товаров. И это касается не только состава стали, ее назначения и, строго говоря, соответствия в целом. Но также толщины материала, мощности печи, возможностей отопления помещений разной площади. В описании продукции нередко прописан и повышенный срок эксплуатации. В специализированных рекламных статьях, к примеру, указано, что средний срок службы стальной печи со стенкой в 4-5 мм, около 30 лет. К сожалению, мы не знаем не единого живого подтверждения подобному!

Но, несмотря на все недостатки и огрехи рекламных кампаний, на рынке есть неплохие стальные печи. Срок их эксплуатации без ремонта – стабильно до 5 лет, с небольшими правками и реставрацией – около 15 лет. Отопительный прибор за 10-15 тысяч рублей, который служит столь значительный период – неплохой выбор!

Средства для изготовления и непосредственно процесс

При желании изготовить тематический агрегат придется рассмотреть немало фото печей из металла, сделанных своими руками, после чего составить чертеж и вооружиться:

  • Сварочным оборудованием с электродами;
  • Листовым металлом или «донорскими» конструкциями;
  • Стальными уголками;
  • Болгаркой с отрезным кругом;
  • Большим и средним молотками;
  • Арматурой диаметром 8 мм;
  • Измерительными инструментами – рулеткой, уголком;
  • Карандашом или острым гвоздем для проведения линий.

Когда все инструменты собраны, можно переходить непосредственно к мероприятию:

  • Нарезание трубы и 5 прямоугольников посредством болгарки;
  • Приваривание впритык стальных или чугунных листов сварочным аппаратом;
  • Приваривание дна к стенкам с последующей проверкой ровности готовой конструкции;
  • Разметка на стенках бочки мест, где будут находиться топка, зольник, дымоход;
  • Приваривание уголков к «бочке» на уровне 10 см от ее дна (это необходимо для установки колосниковой решетки);
  • Изготовление колосников из обрезков, которые можно достать из трубы 2-сантиметрового диаметра или соответствующих металлических прутков;
  • Фиксация трубок и их приваривание;
  • Приваривание двух арматурных отрезков вверху конструкции для организации отражателя;
  • Приваривание крышки к «бочке» (первая уже должна располагать отверстием для дымохода);
  • Изготовление дверных ручек из труб или пластин;
  • Изготовление ножек из уголков или арматуры;
  • Организация дымохода с помощью 135-180-миллиметровой трубы;
  • Создание поворотной заслонки снизу дымохода;
  • Установка печи.

Изготовление металлическое печи – вполне реализуемая задача. Надо только подходить к соответствующему проекту неторопливо и постепенно. Тогда готовый результат не разочарует.

Недостатки чугунных печей

  • Довольно высокая стоимость. Можно найти недорогие печи из чугуна, но в подобном случае ее качественные параметры будут не столь высокими;
  • Хрупкость материала. Чугун боится точечных механических воздействий, ударов;
  • Большая масса приборов отопления, за счет чего простой монтаж осложняется, требует привлечения помощников;
  • Некоторые сложности с КПД. Но эффективность всегда зависит от вида печи, нюансов установки, топлива и некоторых других условий. В среднем, КПД достигает уровня 70%, что не так много, если говорить обо всех возможностях в отоплении. Но специалисты говорят о том, что можно выйти и на уровень КПД до 80% (как и в случае со стальными печами, при достижении подобных цифр, это уже преимущество).

Сложно говорить о преимуществах и недостатках стальных или чугунных печей, когда речь идет обо всем ассортименте сразу. Любая характеристика не является точной, так как существует несколько видов печей (независимо от материалов производства), есть различные их назначения, способы эксплуатации, а также требования заказчика. Поэтому, приведенные выше данные предлагаем воспринимать в качестве общего свода характеристик без критичных значений. Некоторые характеристики могут значительно измениться при выборе той или иной модели, а также специфических дополнений, методов модернизации, улучшения печей. То же касается видов печей по используемому топливу. Если мы стандартно ведем разговор о стальных и чугунных печах на твердом топливе, то в Интернете масса информации и по газовым печам, и по электрическим печам.

Основные виды металлических печей по преобразованию энергии

  • Камерные печи. Стандартный вариант, который является самым доступным и популярным. Это классическая буржуйка, которую видел практически каждый человек. Сегодня много моделей с наличием современных модернизаций для улучшения характеристик. Камерная печь представляет собой генератор тепловой энергии, внутри которого дымовые газы из топки поступают в газовую камеру за счет действия естественной циркуляции. Здесь и происходит их окончательное сгорание. Путем естественной циркуляции в топку поступает и воздух, необходимый для поддержания горения топлива;
  • Канальная печь – прибор с улучшенными характеристиками. За счет устройства канальной системы дымоотведения, сгоревшие дымовые газы из топки проходят более длинный путь по внутренним каналам, отдавая тепло стенкам печи. Лабиринт газохода в металлической канальной печи часто представляет собой всего одно колено по причине высокой теплопроводности металла;
  • Колпаковые металлические печи. Схема печи говорит о концентрации дымовых газов под сводом специального колпака до полного прогорания. При снижении температуры газа, он опускается и передает стенкам печи остатки тепла. Это печи длительного горения, которые работаю в режиме тления топлива, так как колпак не рассчитан на постоянное воздействие открытого огня!

Дымоход из трубы

Изготовив камин из металла своими руками, можно приступать к не менее важному этапу – подготовке дымохода. Для него не обязательно производить сварочные работы

Рекомендуется использовать готовую стальную трубу.

Выведение трубы на крышу

Стыковка труб осуществляется с помощью предусмотренного раструба. Это специальное расширение, которое позволяет вставлять один конец трубы в другой. Если такого раструба нет, то край трубы следует надрезать ножницами по металлу, в место сочленения труб обработать термостойким герметиком.

При проходе через перекрытия обязательно придется позаботиться о безопасности, выполнив изоляцию дымохода. Для этого подойдет асбестовый материал или минеральная вата. Такая процедура ожидается и при выходе трубы из крыши.

Настоящий живой огонь

Сверху труба накрывается козырьком. Он не даст осадкам попадать внутрь трубы и защитит от лишнего мусора, а еще не даст искрам вылетать наружу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий