Какая температура горения дров в печи – породы дерева, какие дрова лучше выбрать

Особенности использования дров различных пород

Ну а теперь перейдем к вопросу, какими дровами лучше топить баню и почему:

  • Дуб, по праву считается одним из лучших для истопника банщика. Древесина зрелого дуба хорошо раскалывается на удобные в использовании плахи, дает ровное, устойчивое пламя, оставляет обильный жар. Он хорошо хранится в стандартных поленницах, быстро высыхает в естественных условиях. Англичане, которые не так хорошо разбираются в банях, как понимают в овсянке и каминах, утверждают, что дубовое полено действительно обладает чудесным пряным ароматом. В общем, есть все основания считать дуб царскими дровами, и после этого, как затопить баню на дровах, и не на дубовых;
  • Ольха, в иерархии банного истопника немного уступают дубу, и по праву может называться «царевичем». По характеру сжигания, такие дрова близки дубовым, и, как ни странно, так же наделены своеобразным ароматом. Причем на Русском Севере считали, что запах ольховых дров сохраняется 3 года в открытой поленнице, и до 5 лет в закрытом дровнике;
  • Береза, настоящая «царевна» дровяного царства. В меру смолистая древесина хорошо горит, а весьма смолистая береста отлично подойдет, когда придется решать вопрос, как правильно растопить печь дровами. Особенно хороша береза для отопления бани по-черному, березовый деготь, насыщенный фитонцидами делает помещение парной стерильным до состояния операционной средней руки больницы;
  • Липа, крепкий середнячок, хотя по преданиям старины глубокой, израненных в боях княжеских дружинников выхаживали именно в баньке топленной липовыми дровами. Некоторые гурманы банного дела, приписывают липовой древесине, какой то особый медовый дух, который и обладает неслыханным терапевтическим эффектом;
  • Осина, не очень уважается истопниками по причине слабой теплотворной способности, быстрого прогорания и «жидкого», по их меткому выражению жара. Однако осиной полезно протапливать печь после длительного использования высокосмолистых дров. Как правильно топить печь дровами хвойников? Если рационально, то прожигая сажу древесиной осины;
  • Сосна, ель, лиственница, используются в банной печи, но по большому счету, когда и особой альтернативы нет. Да и дымок хвойников, случается, сильно горчит;
  • Плодовые деревья, дают отличные дрова и в регионах, где развито садоводство, и идет ротация товарных площадей, служат отменным топливом. Особенно хороши в банной печи зрелые вишня, абрикос, груша и яблоня. Здесь и аромат хорош и качество пламени на высоте.

Тепловые свойства древесины

От теплопроводности материала напрямую будет зависеть КПД. Любой обладатель частного дома с каменной печью знает об этом нюансе. Качество горения также зависит от ещё одного показателя – температуры горения. Увеличив градусы, можно гораздо быстрее подогреть воду в трубах или кирпичные стены, тем самым защитив свой дом от сильных морозов.

Если в топку положить тополь, то можно наблюдать очень высокое пламя, но его температура не превысит 500 градусов, а это не так уж и много для обогрева помещения. Предпочтительнее использовать ясень, бук и граб. Они активно сгорают, но при этом выделяют температуру в 1000 градусов. Такой показатель идеален для обогрева помещения.

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесиныСоснаБерёзаЕльОсинаОльхаЯсень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м3190023711667183519722550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м3207125791817199521482774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м3216627161902211722442907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова.
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах. Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта! 

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet

Виды дров

Хвойные

Древесина смолистая, быстро разгорается, горит интенсивно, выделяет много дыма, коптит, «стреляет». Дымоход быстро забивается продуктами сгорания. Горят жарко, но быстро сгорают. По этим причинам для топки печей в доме используются реже, чем дрова из древесины лиственных пород

Применять их в каминах и печках с открытой топкой нужно с осторожностью

  • Сосна. В ней содержится много смолы, поэтому температура горения высока. При сгорании «стреляет», разбрасывая искры и кусочки горящего дерева. Топить печь сосновыми дровами (сосной) не рекомендуется. Теплоотдача: Сухая – 1700 квтч/м3; Влажная – 1500 квтч/м3.
  • Ель. По сравнению с сосновыми горят менее жарко. Колется легко, но удар нужно наносить точно в сердцевину, потому что сучки доходят почти до центра, прошивая древесину словно гвозди. Топить печь еловыми дровами плохо, они дымят, тлеют.
  • Туя. Недостатки такие же, как и у других хвойных. Практически не используются.
  • Пихта. Сгорая, выделяет много густого дыма, искрит. Древесина плотнее, чем у сосны, соответственно, горит жарче. Колоть легко. Мало пригодна для использования в каминах и печах.
  • Кедр. Особенностью дров из кедра являются угли, которые долго тлеют. Пилить трудно, колются хорошо.

Лиственные

Лучше топить печь дровами лиственных пород деревьев. Они меньше дымят, так как не содержат смолы, меньше искрят. Дымоход сажей забивается медленнее, чем при использовании хвойных пород.

  • Дуб. Является ценным деревом, использовать в качестве топлива – роскошь. Сельские жители никогда специально дубовые дрова не заготавливают. На них идут деревья, поваленные ветром (бурелом). Качество в этом случае хуже, чем у срубленных с корня деревьев, но рубить дуб на дрова нехорошо По количеству выделяемого тепла немного уступает  ясеню (из деревьев, произрастающих в России). Прогорают долго, при их использовании не надо спешить перекрывать дымоход печки после топки – выделяют большое количество углекислого газа, один оставшийся уголек – гарантия отравления угарным газом.
  • Береза. Считаются одними из лучших, широко используются.  Древесина плотная, теплоотдача меньше, чем у дуба, выше, чем у хвойных. Содержит много дегтя, поэтому хорошо разгорается, долго горит. Береста – отличная растопка. Сажи образуется много. Может гореть сырой.
  • Ольха. В народе дрова из нее называют «царскими». Чуть менее жаркие, чем березовые, они горят почти без дыма. Быстро сохнут, хранятся без потери качества  долго. Рекомендуется ими  топить печь, чтобы не было сажи.
  • Липа. Используется редко в качестве топлива, обладает рядом достоинств. Сгорая, образует особый аромат, хорошо действующий на дыхательные пути. Одни из лучших для бани. Разжигаются трудно, жар дают долгий и стойкий.
  • Осина. При сгорании трещат, дают мало тепла. Ценная особенность – выжигает сажу. Топить печь осиной рекомендуется  для очищения дымохода. На Руси, в отличие от Западной Европы, не было профессии «трубочист» именно из-за периодического использования осиновых дров.
  • Ива. Незаслуженно ценятся менее других. Её достоинства: доступность – заросли ивняка встречаются повсеместно; при сгорании дают легкий, ровный жар. В сельской местности печь для выпечки хлеба многие хозяйки предпочитают топить именно ивовыми дровами. Хороши для бани. Недостаток – быстро сгорают, для прогрева печки их потребуется много.
  • Тополь. Топить печь тополем можно, но неэффективно. Стоят дёшево. Выделяют мало тепла. Сырые хорошо колются, при засыхании – очень трудно.

Плодовые

В качестве топлива изредка используются поленья из яблони, сливы, других плодовых деревьев. При сгорании образующийся дымок имеет особый аромат, поэтому их используют для копчения. Именно для этих целей их и хранят.

Как правильно складировать дрова

Хранение дров подразумевает грамотный подход к вопросу: как правильно складывать дрова в поленнице? В результате правильного хранения, твердотопливные котлы смогут выдавать больше КПД и потреблять меньше дров. Прежде всего стоит позаботиться об уровне влажности твердого топлива. Ведь при закладке в топку, части получаемой тепловой энергии в первую очередь тратится на просушку уже имеющихся сырых дров. Другими словами, складывать дрова нужно таким образом, чтобы улучшать показатель влажности. Для этого дрова должны хранится под навесом, в поленнице и хорошо проветриваться. Поэтому дрова укладывают с расстоянием между поленьями, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Чем лучше вентилируется поленница, тем меньше грибка, процессов гниения. Поэтому помещения с закрытым пространством и застаиванием воздуха не подходят для хранения. Подвал, гараж, погреб — в таких помещениях для хранения, влажность древесины будет только возрастать.

Очень важный момент, чтобы дрова не лежали на земле, но обязательно были сложены на поддонах или другом виде настила, но таким образом, чтобы и снизу происходило проветривание. Самый простой способ — выложить первый ряд перпендикулярно относительно основного массива уложенных дров

При этом важно, чтобы подложенные, таким образом, под низ дрова — были максимально ровные. Так, остальные дрова не будут перекошены и устойчивее лежат

Но, конечно, самый удобный способ складирования — всё-таки поддоны. Можно сделать самодельные поддоны из досок.

Легкие ивовые поленья

Если в поле зрения попадутся ивовые дровишки, не стоит от них отказываться. Жар от них стоящий, пламя ровное, и плюс ко всему не происходит никакой копоти. Единственный минус – сгорают очень быстро. Но это легко возмещается, если в районе проживания есть большое количество ивовых деревьев. Многие озеленительные компании не дают им достаточно времени на формирование. Старые стволы спиливаются, а у еще молодых деревцев убираются ветви. Так что не упускайте любую возможность, чтобы поживится таким топливом для собственного дома, бани или камина.

Как понятно, пород дерева слишком много, и чтобы перечислить все их виды, можно написать толстенную книгу, а то и не одну.

Благодаря этому помимо указанных сортов стоит затронуть хотя бы еще нескольких:

  • Вяз. Выделяется много дыма, плохо подчиняется раскалыванию и просит достаточно времени для розжига.
  • Тополь. Как дрова для печки — весьма даже ничего. Они без проблем колются, только разбрасываются искрами и быстро сгорают.
  • Бук. Тоже тяжело распалить и расколоть, но есть возможность использовать в сыром виде.
  • Пихта. Как и тополь, легко раскалывается и зажигается, но вряд ли можно обойтись без приличного количества дыма и искр.
  • Платан. Дерево просто в растопке, но тяжело в расколке.

Можно ли их применять для камеры сгорания в печи? На данный вопрос каждый сам сумеет найти ответ. Но, с другой стороны, почему бы и нет?!

Характеристики дровяного топлива

Пользуясь показателями удельного веса, можно сделать выбор лучших дров для отопления. Здесь оптимальным вариантом считается древесина березы. По цене это самый дорогостоящий продукт. Но по количеству выделяемого тепла, преимущество имеет дуб. Один куб. березы соответствует 1,5 куб. осины или 0,75 куб. дуба. Останавливать выбор на дубе нет смысла, потому что это редкий и ценный материал, которым топить в печи жалко.

Не все виды дров подходят для печи. Лучшие дрова для отопления — те, которые обладают высокой теплоотдачей, а не просто долго горят. Они не должны сильно дымить и оставлять избыточное количество золы.

Для печки лучше применять сухие дрова. Только что спиленными топить дом нельзя. Они еще сырые и дают большое количество дыма. Их обязательно следует просушить. Правильное топливо—сухостой, который издает характерный звон. Именно такие подходят для отопления.

Заготовка проводятся зимой, когда нет движения соков. Можно взять их в валежнике. Летом же заготовленные поленья долго сохнут.

Как правильно заготавливать?

Конечно же, чтобы заготовить дрова для печи и камина, нет необходимости ехать лично в лес и валить деревья. Более того, это незаконно. Сейчас работает много компаний, которые реализуют готовую древесину. Сырье может поставляться в виде целых бревен, чурбаков или колотых поленьев. Последний вариант наиболее удобный, поскольку заказчику привезут уже готовые к использованию дрова, которые достаточно сложить в поленницу.

При этом важно обратить внимание на укладку в кузове, если полена просто накиданы горой, то придется платить не только за дрова, но и за воздух между ними. Важно, чтобы они были аккуратно сложены без пустот. 

Рекомендовано заготавливать дрова для печи в теплый период года, что позволит им подсохнуть до оптимальных показателей. Если заказывать сырую древесину в виде колод или бревен, то желательно их сразу пилить и колоть, поскольку после высыхания сделать это будет крайне проблематично. Покупая древесину нужно ориентировать на сухое топливо, это позволит использовать его прямо сейчас, особенно если заготовка осуществляется в осеннее время.

Желательно всегда рассчитывать точное количество древесины, которое потребуется на всю зиму. Делать большие запасы ни к чему, поскольку с годами, дерево теряет свои первоначальные качества или может вовсе струхнуть. 

Частный дом, как и дача требует обустройства специального места для складирования материала. Для этого потребуется сарай или поленница

Важно, чтобы она была размещена недалеко от дома или котельной. В зимнее время, когда все будет укрыто снегом, такое расположение упросит задачу с заносом топлива. 

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Главные критерии

Самые основные показатели для топочного материала: плотность, влажность и отдача тепла. Они все тесно между собой связаны и формируют в какой степени практичным и полезным считается горение дров. Необходимо рассмотреть любой из них более детально, принимая к сведению разнообразные породы дерева и способы ее заготовки.

Во первых, на что свое внимание обращает правильный потребитель при заказе топочного материала из дерева — это его плотность. Чем выше данный показатель, тем качественнее считается порода. Все древесные породы делят на три ключевые категории:

Все древесные породы делят на три ключевые категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (сдержанно твёрдые);
  • высокоплотные (твёрдые).

Рекомендуем прочесть публикацию о том, какие типы дров бывают Плюс ко всему к этому материалу.

Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м 3 )

У любой из них различная плотность, а это означает и удельная теплота сгорания дров. Самыми качественными считаются твёрдые сорта. Они долго горят и подчеркивают больше тепла. Они также создают много углей, которые поддерживают жар в камере сгорания.

Из-за собственной твердости такие дрова тяжело поддаются отделке, благодаря этому некоторые потребители любят среднеплотную древесину, к примеру, березу или ясень. Их структура дает возможность без больших трудов колоть поленья ручным способом.

Второй показатель — это влажность, другими словами в процентном отношении содержание в древесной структуре воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом применяемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково потраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих дров из березы отличается, как более продуктивная, чем влажных. Нужно отметить такую характерность березы: ее можно ложить в топочную камеру почти что сразу же после рубки, она ведь выделяется умеренной влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше приготовить материал подобающим образом.

Соотношение уровня просушки дров и их плотности для самых разнообразных пород

Для увеличения качества древесины благодаря уменьшению процента содержания в ней влаги используются эти подходы:

  • Свежие дрова оставляют на конкретный промежуток времени под выступом крыши для усушки. Кол-во дней зависит от сезона и колеблется от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что увеличивает их теплотворную способность.
  • Хороший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на самый большой уровень за счёт доведения процента влаги до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Отдача тепла

Подобный показатель, как отдача тепла дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Конкретно он указывает на то сколько тепла может дать материал который выбран при воплощении определенных условий.

Самой большой считается теплота сгорания дров у твёрдых пород. Исходя из этого противоположным образом дела обстоят с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях достигает практически 100%. Собственно поэтому для экономии средств имеет смысл приобрести намного дорогие в закупке высококачественные дрова, так как их выработка более продуктивная.

Теплотворность различных пород дерева и их плотность при естественной усушке

Тут необходимо упомянуть это свойство, как температура горения дров. Самой большой она считается у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов по Цельсию, при этом выполняется очень много жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями выделяются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Что особенно важно при выборе дров для камина?

Каждый вид древесины имеет свои специфические свойства. Некоторые виды производят красивое и яркое пламя, горят интенсивно, но их теплоотдача несколько ниже. Другие виды имеют большую плотность, дают возможность уменьшить интервал обновления топлива в топке, третьи, кроме тепла и света, дарят неповторимый запах и аромат.

Предпочтение того или иного сорта  древесины является сугубо индивидуальным делом и зависит от отдельных нюансов. И хотя каждый из нас может иметь свои личные пристрастия, есть четыре основных фактора, которые необходимо учитывать при любом выборе.

Обдуманный выбор дров для камина залог приятного и уютного вечера

Теплоотдача древесины

Теплоотдача, то есть тепло, что мы получаем от горения определённого объёма топлива, или иначе калорийность — для некоторых решающий фактор при выборе. Сама теплоотдача обусловлена плотностью сорта, содержанием смол и  лигнина (полимерного соединения, которое находится в клетках большинства растений). Таким образом, решающим моментом при определении теплоотдачи становится порода дерева.

Лиственные породы деревьев имеют более высокую плотность и более высокое значение теплоотдачи, чем хвойные породы. То есть, что бы получить одинаковое количество тепла,  дров  из лиственных пород требуется меньше, чем из хвойных пород.

И хотя хвойные породы дешевле и доступнее, применительно к использованию в каминах их рассматривать не стоит. Дрова из ели, сосны, лиственницы не рекомендуются для использования в каминах! Имея большой процент содержания смолы хвойные породы деревьев горят совсем неплохо, но обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с ценными лиственными, и что самое плохое, дают ощутимую копоть.

Влажность древесины

Не оглядываясь на первый фактор, можно с уверенностью сказать, что самое главное в правильном выборе — это влажность древесины. Красивые, ровные поленья из лиственных сортов деревьев  могут гореть отвратительно, если они не досушены или не правильно выдержанны. В свежих дровах, полученных на не сезонной рубке, может быть до половины веса воды. На самом деле величина теплоотдачи древесины зависит от её влажности и плотности, и уже в меньшей степени, от сорта и условий выдержки.

В свою очередь, пересушенность древесины влияет на осаждение смол в дымоходе, на стекле камина и других его элементах. При чем не имеет значение что это:  берёза, дуб, ольха или бук. Таким образом, правильное содержание влаги в дровах непосредственно влияет на качество результата горения. Именно поэтому рекомендуемая влажность дров качественных дров должна составлять 15-20%!, в отличии от первоначальной в  40-60%, что даст ощутимую прибавку теплоотдачи в 2 раза!

Размеры дров

Третьим по счёту, но не менее важным фактором адекватного выбора выступают размеры.  Размеры и габариты дров должны соответствовать цели! Вы можете купить целый куб дубовых веток и спалить за промежуток времени, в несколько раз меньший, чем будет гореть тот же кубический метр должным образом подготовленной древесины стандартной  плотности. Однако и завышенные размеры абсолютно не приемлемы. Слишком длинные и большие в диаметре дрова не удобны в закладке и долго разгораются.

Возраст и состояние дров

Последним фактором, определяющим качество и пригодность дров, является возраст и их общее состояние. Надлежащие условия хранения дров, изготовленных из разных сортов дерева практически совпадают. Но время, которое должно пройти с момента их изготовления до закладки в топку, то есть возраст, разное.

Точно так же, как и молодая древесина, старая не принесёт с собой не чего хорошего. Не приятный, затхлый запах и тяжесть в воздухе — типичные последствия использования старых поленьев.

Кроме всего прочего выбор дров в определённой степени зависит от устройства. а точнее от вида и типа каминной топки

Так же всем понятно, что подгнившие или трухлявые поленья из-за пониженной плотности обладает меньшей теплоотдачей.

Без хорошего правильно подобранного камина любые, даже самые лучшие дрова, будут бесполезны. О разумном и обдуманном выборе этого чудесного устройства читайте в статье: Какой камин выбрать для загородного дома и квартиры?

теплоотдача, влажность, размеры и состояние,

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий