Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.
Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую
Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки
А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и интерьера.
Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.
Где расположить печь в доме
Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования
Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.
Выбор рабочих инструментов
Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:
- расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
- кельма;
- кирка;
- лопата для перемешивания и подачи раствора;
- специальная линейка.
Материалы
Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:
- наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
- для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.
Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.
Закладка фундамента
Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства
Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома
Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:
- выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
- выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
- уложить гидроизолирующую мембрану;
- установить опалубку;
- залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
- выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.
Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.
Процесс кладки
Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.
Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.
Советы от профессионалов
Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение
Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием
На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.
Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:
особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.. Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию
Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.
Производители керамического кирпича
Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.
Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:
- Группа компаний TEREX;
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Винербергер Кирпич;
- Керма;
- «Керамика» (Ломинцевский кирпичный ;
- Кирпичный завод BRAER.
Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фундамент для русской печи
Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.
Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.
Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.
Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.
Видео описание
О печке после двух лет использования в следующем видео:
- Многофункциональность. Современные модели радуют продуманной функциональностью. Есть варианты, способные переходить на другое топливо (уголь или отходы деревообрабатывающей промышленности). Многие модели можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи или нагрева воды.
- Безопасность. Правильно установленные (по правилам СНиП) печи соответствуют всем нормам безопасности, независимо от конструкции и материала изготовления. Многие агрегаты располагают возможностью регулировки горения или дожигания газов.
- Внешний вид. Печь на дровах способна стать украшением жилья. Производители предлагают варианты для интерьера, оформленного в любом стиле. Можно приобрести модель в современном, строгом и рациональном исполнении, или в национальном, с использованием эффектных деталей (вплоть до изразцов с ручной росписью).
Изразцы, устойчивые к высокой температуреИсточник versace-promo.ru
Недостатками дровяного отопления многие считают:
- Особенности кирпичных печей. Такие конструкции славятся тем, что способны долго сохранять тепло, что идеально для дома, в котором живут постоянно (или подолгу). Для домов, где проводят 1-2 дня, больше подходит металлический вариант.
- Размер. Громоздкая печь займет много драгоценного места в небольшом доме, маленькая может не справиться с обогревом, если ее возможности не рассчитаны на просторное жилье.
- Сложность обеспечения безопасности. Открытое пламя не только красиво, но и несет повышенный риск пожара, а потому требует постоянного внимания. Установка печи на подготовленное основание и защита металлическими лисами не всем кажется достаточно безопасным вариантом.
Печь дровяная для отопления дома с выделенным местом для дровИсточник illinoisnow.org
- Топливо. Дрова должны быть надлежащего качества (сухие), в противном случае печь не прослужит долго. Неправильная топка также увеличивает расходы.
- Дополнительные проблемы. Не все готовы мириться с тем, что дрова занимают слишком много места, а печь нуждается в регулярной (слишком частой) чистке. В некоторых случаях дровяная печь становится совсем не экономным вариантом (если хозяева забыли, что денег стоят не только дрова, но и их доставка).
Варианты туннельных печек
Печи туннельные кирпичные могут выполняться с вертикальными или горизонтальными дымовыми каналами.
Горизонтальные дымовые каналы
Горячие газы в печах такого типа отдают свое тепло по пути к дымоходу. На каждом канале необходимо предусмотреть устройство прочистной дверцы, так как сажа и пепел оседают на горизонтальной поверхности в большом количестве.
Схема движения газов по горизонтальным туннелям
Чтобы увеличить теплоотдачу газов можно также выполнить специальные тепловые карманы. За счет увеличения внутренней площади канала снижается скорость движения по ним горячего воздуха. Следовательно, печка становится более теплоемкой.
Схема движения газов по горизонтальным каналам с карманами
Такая система дымоотвода не пользуется особой популярностью.
Вертикальные дымовые каналы
Конструкция с таким расположением каналов препятствует свободному движению газов внутри дымохода. Это часто приводит к перегреванию первого канала. Кроме того, в данном случае требуется возведение более высокого дымохода, чем при горизонтальной схеме.
Движение воздуха по вертикальным туннелям
Но у этого варианта есть серьезные преимущества: из-за большой высоты конструкции она меньше подвержена задуванию воздуха. Таким образом печка получается более теплоемкая.
Схема движения газов в противоточной печке
Главное отличие противоточных конструкций от моделей с вертикальными каналами в том, что отверстие, где опускаются газы, имеет более широкое сечение. Они двигаются с меньшей скоростью, успевая отдать больше тепла кирпичным стенам.
Комбинированные системы дымоотвода
Часто применяются комбинации различных систем. Этот дает возможность использовать все достоинства каждой конструкции и избавиться от ее недостатков под индивидуальное проектирование. Вариантов такого сочетания очень много.
Схема движения газов в комбинированной системе
Схема прямоточного движения воздуха
Движение газов в дымоходе с рассечками
Не все конструкции подходят для устройства отопительных печей. Некоторые из них используются для устройства простых каминов.
Производительность кирпичных печей
Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции
Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание
Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.
За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.
Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.
Чем отличаются различные типы
Разнообразие кирпичных изделий для отопления весьма велико. Они могут работать на дровах, угле или другом топливе. Выступать в качестве только отопительного прибора, либо использоваться также для приготовления еды.
Изделия можно сложить самой различной формы: круглой, квадратной или сложной архитектурной конструкции. По размеру изделия выполняются от совсем небольших моделей до масштабных многофункциональных сооружений.
Такую конструкцию может сложить только хороший мастер
Различные варианты печек в основном отличаются устройством дымоходов:
- Модели с горизонтальными дымовыми каналами.
- Изделия с вертикальной конструкцией каналов.
- Противоточные дымоходы.
- Колпаковые системы.
- Комбинированные варианты.
Печки могут использоваться только для отопления, либо иметь дополнительные функции:
- Варочные панели дают возможность готовить еду, когда топится печка. Но у этой конструкции необходимо выполнять топливное отделение меньшего размера. Кроме того, теплоемкость такой модели гораздо ниже – много тепла уходит через поверхность плиты, печка быстрее остывает.
- Наличие духового отделения делает конструкцию более теплоемкой. Горячие газы могут только нагревать это отделение, либо проходят прямо через него. В последнем случае использовать духовую камеру можно только после того, как прогорят все дрова.
- В печку можно встроить водяные трубы. Такая конструкция позволяет провести отопление по всему дому.
Разнообразие печек из кирпича
Резные печи из кирпича могут стать украшением любого дома
Печи кирпичные двухэтажные
Можно комбинировать различные варианты печей, совмещать их с каминами, выполнять с лежанкой или отопительным щитком. Часто предусматривается наличие двух отделений для топлива, каждое их которых работает для определенной цели.
Русская печь для отопления помещений
Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.
Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.
Центральный элемент – варочная камера или горнило. В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод. В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.
Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:
- неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
- низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
- массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
- плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
- долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.
Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.
Последовательность процесса кладки
Перед тем как сложить печь из кирпича для дома, необходимо принять во внимание следующие важные особенности процесса кладки:
Порядовка печи Буслаева.
- Выкладывать первый ряд строго по строительному уровню, контролируя каждый угол строительным угольником.
- Чертежи печей предполагают установку дверцы поддувала после выкладки первого ряда.
- Укреплять дверцу можно только с применением специальных пластин, которые изготовлены из металла, но не с помощью проволоки.
- Высота дверки должна соотноситься с высотой кирпичного ряда.
- Кладка третьего ряда осуществляется по инструкции, а необходимая конфигурация поддувала может быть создана путем обтесывания кирпича с двух сторон.
- Применяя кирпич для кладки четвертого ряда, следует учесть, что этот ряд должен начинаться слева, а перед началом кладки этого ряда устанавливается дверка зольника для нормальной работы печи.
- Выкладывать пятый ряд следует так же, как и четвертый, сужая отверстие зольника.
- Как правило, для кладки шестого ряда применяют огнеупорный кирпич.
Перед началом кладки печи необходимо построить фундамент. Для этого потребуется снять грунт на 20 см вглубь, учитывая размеры 80х100 см. Затем выравнивают дно и засыпают его мелким щебнем. Когда его слой достигает 15 см, то приступают к утрамбовке щебня. Сверху выкладывают слой песка 5 см и тоже утрамбовывают.
Далее идет слой полиэтилена или рубероида, затем снова насыпают слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. Кладка осуществляется сразу на песок, который должен быть очень плотным. Площадка должна быть ровной, правильной ориентации можно достичь с помощью строительного уровня.
Разновидности и классификация промышленных печей
Каждый производитель внёс в конструкцию промышленной печи собственную изюминку, отсюда и появились устройства, аналогичные по принципу действия, но отличающиеся по определённым параметрам. Из-за этого учёные приняли решение классифицировать электропечи по механическим, теплотехническим или термотехнологическим параметрам.
В зависимости от передачи тепловой энергии, промышленные электропечи разделяются на:
- Теплогенераторы.
- Теплообменники.
Промышленные печи-теплогенераторы провоцируют возникновение тепловой энергии внутри перерабатываемого сырья. Тепло появляется, в результате протекания электротока под воздействием химических реакций сквозь металлы. К таким печам относятся: устройства сопротивления, конвертерные, индукционные электропечи.
Печи-теплообменники разогревают перерабатываемые материалы, благодаря сжиганию топлива или применению электронагревателей. Передача тепла к помещённому внутрь сырью в таких устройствах, может выполняться конвективным или радиационным режимом. Примером функционирования первого, является хлебопекарная печь, а второго – промышленный инфракрасный обогреватель.
Функциональность электрических промышленных печей характеризуется электрическими импульсами. К таким печам относятся: дуговые, индукционные и электронно-лучевые печи. Они разделяются на 2 вида:
- Вертикальные.
- Горизонтальные.
Первая разновидность встречается крайне редко. В основном на промышленных предприятиях используются печи горизонтального типа. Температура внутри них может поддерживаться на одном уровне или изменяться, в зависимости от длины и времени функционирующей барокамеры. Устройства, изменяющие температуру внутри камеры, называются печами периодического действия, а поддерживающие заданный уровень – непрерывного действия.
Выбор места расположения конструкции
Кирпичная печка должна быть не только правильно выбрана, но и грамотно установлена в строении. При этом учитывается, каковаплощадь всего сооружения и той комнаты, в котором будет располагаться печка
При правильном расположении можно ожидать равномерного и высококачественного обогрева всего сооружения, а также полной безопасности применения открытого огня в печке.
Таким образом, существует очень много разновидностей печек, которые отличаются разными параметрами, особенностями топок, размерами и иными характеристиками. Выбор должен быть обоснованным и грамотным. чтобы пользоваться полученным изделием было безопасно и приятно, а также, чтобы оно было эффективным и долговечным.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы выложить печь для дома на дровах, следует предварительно подготовить нужные составляющие:
- варочную плиту из чугуна с конфорками;
- дверку для топочной камеры;
- дверку для зольника;
- дверцы небольшого размера, чтобы чистить дымовые ходы;
- колосниковую решетку;
- проволоку или стальную ленту, чтобы закрепить дверки;
- укрепляющие полоски стали;
- металлический уголок для окантовки верха устройства;
- задвижка перекрытия летнего хода дыма;
- лист металлический (предтопочный) для обеспечения пожарной безопасности;
- духовой шкаф, емкость для нагрева воды.
Кирпичные печи для дома — их чертежи с порядовками, рассчитаны на определенное количество красного и огнеупорного кирпича. При этом предварительно укладывают строение насухо, чтобы правильно подобрать требуемый материал и понять принцип работы отопительного прибора.
Также рекомендуется подготовить основной набор инструментов для постройки печи своими руками:
- разновидности молотков: кирка, печной и резиновый;
- лопатка из дерева для перемешивания раствора;
- уровни: горизонтальный и вертикальный;
- кельма (мастерок);
- плоскогубцы, рашпиль, зубило;
- емкости для раствора, воды;
- кисть из мочала.
Печные приборы
Печные приборы — дверки, бачки для воды, колосниковые решетки, заслонки, вьюшки и задвижки — выполняют в основном из жароупорного чугуна. Чугунные приборы прочнее, долговечнее, не прогорают и не ржавеют. Одни и те же печные приборы бывают разными по форме и размерам, поэтому тут не дается их точная копия — просто на рисунках показано, какой именно печной прибор установлен в определенном месте печи.
При покупке задвижки обратите внимание на движок. Если движок будет очень свободно двигаться по рамке (в ней высокая щель), то при сильной тяге начнет дребезжать
Если с “изнанки” задвижки есть специальное отверстие, то эта задвижка хорошая, а отверстие, которое при установке должно быть внизу, служит для того, чтобы из него высыпалась сажа, которая скапливается сзади движка в рамке.
Производители керамического кирпича
Увеличение объемов строительства в нашей стране в последние годы положительно сказалось на компаниях изготовителях соответствующих материалов.
Шамотный кирпич технические характеристики которого соответствуют требования стандартов и по доступным ценам производят следующие компании:
- Группа компаний TEREX;
- Богородский завод керамических стеновых материалов;
- Верхневолжский кирпичный завод;
- Винербергер Кирпич;
- Керма;
- «Керамика» (Ломинцевский кирпичный ;
- Кирпичный завод BRAER.
Названые предприятия производят огнестойкий кирпич в широком ассортименте и надлежащего качества. Продукция данных заводов пользуется спросом у строителей и населения как тех регионов, где они находятся, так и в соседних областях. Конкуренция между изготовителями строительных материалов положительно сказывается на качестве и ассортименте.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Материалы и инструменты
Для того чтобы выстроить печь, понадобятся строительные инструменты:
- мастерок, необходимый для укладки и удаления крепящего кирпичи раствора;
- молоток каменщика (кирка) для усадки уложенного на раствор кирпича;
- металлическая расшивка для расчерчивания швов между кирпичами;
- электропила «болгарка» для нарезания кирпича на части;
- электромиксер строительный для перемешивания раствора;
- металлическое ведро (ёмкостью 10–12 л);
- лопата совковая и большая металлическая ёмкость для замеса строительного раствора;
- сито из металлической сетки для просеивания песка и цемента с ячейкой не более 2 мм.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, как построить бассейн, баню, туалет, мангал, погреб и веранду.
Необходимые измерительные инструменты:
- отвес для проверки углов на вертикальность;
- угловой уровень для проверки углов конструкции;
- строительная металлическая или тканевая рулетка;
- метровое «правило», с помощью которого проверяют поверхность стены на ровность;
- картонные шаблоны всех предусмотренных в конструкции проёмов;
- водяной уровень для проверки горизонта кладки;
- гибкий уровень.
Необходимые материалы:
- Материал для строительства печки — жаропрочный и огнеупорный красный кирпич, ровный и цельный. Надбитые или плохо высушенные кирпичи с пустотами и трещинками не подходят. Хорошо обожжённый кирпич издаёт звонкий и чистый звук при постукивании. Глухой звук означает неполную термическую обработку или пережигание кирпича.
- Раствор для скрепления кирпичей — цементный раствор в этом случае не подходит. В качестве связующего раствора применяют смесь песка и глины вязкой консистенции.
Сделайте печь — буржуйку для отопления дачи.
Проверка раствора на качество
Перед началом работы важно проверить качество полученного раствора из песка, воды и глины. Для этого берут из замеса небольшое количество раствора и скатывают из него шарик
После высыхания глиняного шарика проверяют, есть ли на нём трещины. Если есть, это значит, что в растворе слишком много глины, и в следующий замес для эластичности раствора добавляют ещё немного песка. Есть ещё один способ проверить пригодность раствора для кладки.
Высушенный шарик из раствора при падении с высоты одного метра на твёрдую поверхность не должен трескаться, а после прокаливания при высоких температурах (в печке, духовке) не рассыпаться в пыль. Если глиняный шарик устоял при всех испытаниях, значит соотношение глины и песка для замеса раствора выбраны подходящие. Такой раствор можно безопасно применять для выкладывания будущей нагревательной конструкции, он не подведёт и не высыплется из швов печи.
Важно! Если перед началом работы тщательно просеять песок и очистить его от грубых посторонних примесей, строителю не придётся тратить время на удаление мелких камней и других нежелательных предметов из раствора для кладки кирпича
Канальные печи
Канальные отопительные конструкции имеют высокий КПД, так как в них наличествуют каналы для продвижения горячего дыма.
Принцип работы такой печи заключается в том, что горячий воздух вместе с газами попадает в дымоходные каналы. Каналы имеют разное направление, как горизонтальное, так и вертикальное. Скорость движения по каналам невысокая, что позволяет газам отдавать тепло стенкам конструкции.
Рекомендуем: Что такое ветчинница
Схема построение каналов достаточно сложна. Канальная печь имеет целую систему регулировки направления движения воздуха. Если в каналах в нужных местах сделать задвижки, то печь станет прямоточной. Задвижки используют в летнее время, когда нет необходимости в прогреве помещений.
Из всех печных конструкций канальная имеет самый высокий КПД. Обслуживание такой пеки сводится к чистке печных каналов. Для этого при строительстве предусматриваются специальные заслонки или выдвижные кирпичи.
Отопительно-варочная печь для дома
Внешне она похожа на голландку, но имеет более сложное строение.
Обычный размер – 65 × 51 см, при этом греет с мощностью 1,5 кВт. На ней можно готовить, она хорошо справляется с отоплением больших помещений.
У этой печи нет летнего режима протапливания. Готовить на ней в теплое время жарко, особенно в доме. Так что летом придется пользоваться плитой или другими устройствами.
Если этот факт не пугает, то для постройки такого отопителя понадобится:
- 211 единиц керамического кирпича без пустот;
- чугунная плита на одну конфорку 36 × 41 см;
- размер колосников – 25 × 25;
- дверцы: для дров – 25 × 21, для золы – 13 × 14, ревизионная – 13 × 14, для вентиляции – 13 × 7,5 см;
- равнополочный угол длиной 30 сантиметров с размером 32 × 4 миллиметра;
- размер задвижки – 14 × 14 см;
- 5 метров вязальной проволоки с сечением 1,5 мм.
Как часто нужно топить печь
С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:
- периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
- непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.
Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.
Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:
- русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
- голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
- шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
- колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.