Процесс сушки печи
Схема кладки русской печи.
После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя — необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов. Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно. Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.
При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта). А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.
Схема кладки кирпичной печи.
Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк. После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага. Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.
В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого — сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).
Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С
Следует помнить об одном важном моменте — во время сушки все дверки должны быть открытыми. Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит — такое явление вполне нормально
Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.
Какие методы используются для просушивания печей
Чтобы печь служила долго и правильно применяют несколько методов сушки. Печники рекомендуют не форсировать события, а действовать осмотрительно и постепенно. Для правильного введения в эксплуатацию печи или камина используются такие методы сушки:
- Естественный;
- Принудительный;
Каждый из методов предусматривает выполнение определенного алгоритма действий для достижения результата.
Естественный процесс обезвоживания
Оптимальной температурой для испарения воды из кирпичной кладки считается температура воздуха +20-23 С. При этом, важным моментом для процесса считается отсутствие суточных колебаний температуры больше 5-7 градусов.
Достичь таких условий в доме летом большого труда не составляет, достаточно просто оставить открытыми двери в комнату и приоткрыть окно. Не рекомендуется открывать окно полностью, как и не стоит создавать сквозняков, это ускорит процесс сушки, но сделает его неравномерным. Быстрее будут осушены наружные элементы постройки, а вот внутренние части останутся сырыми. Весь процесс естественной сушки длится 5-7 суток:
- 1 сутки – процесс протекает при открытых дверках поддувала и заслонках при естественной циркуляции воздуха;
- 2-4 сутки – для увеличения потока воздуха открывается дополнительно дверка топки;
- 5-7 сутки – допускается открытие окон комнаты для создания дополнительной тяги.
Профессионалы советуют: отличным индикатором наличия влаги внутри печи, может быть конденсат на дверках и заслонках. Чтобы проверить, как проходит процесс сушки достаточно закрыть дверки и заслонки и оставить их на 3-4 часа. По истечении этого срока, если на поверхности металла появляются капли воды, значит содержание влаги в конструкции еще довольно большое.
Принудительный процесс удаления влаги
По совету опытных печников после первых 5 суток не стоит сразу приступать к активному использованию печи. И дело здесь не только в большом количестве воды в глиняном растворе. Первые дни проходит процесс усадки – под массой кирпича раствор принимает свое положение и обеспечивает надежное связывание рядов. Активный прогрев всей массы печи может привести к тому, что вода будет быстро нагреваться и микроскопические поры в кирпиче, просто не будут справляться с пропуском большого количества водяного пара. Из-за этого даже обожжённый кирпич будет растрескиваться, что в дальнейшем приведет к образованию сквозных трещин.
Оптимальным вариантом в таком случае выступает принудительная сушка. Суть метода заключается в том, чтобы обеспечить равномерный постепенный прогрев всего сооружения печи принудительным способом. Для этого используется несколько приемов.
Прогрев при помощи тепловентилятора
Этот метод рекомендуется использовать для удаления влаги начиная с 3-4 суток, прошедших после кладки. Поток воздуха направляется в поддувало, создавая таким образом эффект тяги в печи. Первые 3-4 часа воздух подается без нагрева, потом температура постепенно повышается. Время работы устройства 8-10 часов в сутки. Рекомендуется осуществлять процедуру 2-3 дня.
Прогрев лампой накаливания
Использование обычной лампы накаливания в 200-250 Вт позволит повысить температуру в объеме топки и поддувала. В результате, нагретый воздух будет поступать и в полости дымохода, что ускорит просушивание кирпича. Время такой процедуры может длиться и 48 и даже 72 часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовить печь к пробной топке твердым топливом.
Прогрев пробной топкой
Этот метод обычно применяется на 3-4 сутки после кладки. В топке сначала сжигается газета – так проверяется наличие тяги в дымоходе. После этого сжигается 1-1,5 кг тонких дров. Топка делается на протяжении 2-2,5 часов
Здесь важно постепенно прогреть всю конструкцию, поэтому дрова подбрасывают постепенно, так, чтобы температура в топке не превышала 250-300 градусов
Принудительная просушка новой печи
Принудительная сушка представляет собой сушку сухими дровами, которые сгорают в топке.
Такую топку следует проводить один раз в сутки, используя мелко наколотые поленья диаметром не более 3-4 см.
Перед тем как просушить печь, поддувало нужно приоткрыть, а главная задвижка может быть открыта наполовину. Но дверки подачи вторичного воздуха следует держать закрытыми.
После завершения процесса топки, когда дрова превратятся в угли, дверку поддувала необходимо прикрыть таким образом, чтобы оставался зазор шириной примерно 1 см, а главную задвижку нужно прикрыть, оставив щель шириной 1-2 см для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха при этом должны быть приоткрыты.
Спустя 4-6 часов после топки необходимо полностью открыть все задвижки и дверки, кроме дверки каменки
Особое внимание нужно обратить на то, что на протяжении всего времени принудительной сушки печи дверка каменки должна быть закрыта. Такую принудительную сушку необходимо проводить в течение 7-10 дней
В первый день следует сжечь примерно 2 кг дров. Затем каждые два дня нужно увеличивать количество сжигаемых дров на 1 кг.
В холодное время года продолжительность принудительной сушки увеличивается и может составить 2-3 недели. Но при этом количество дров, сжигаемых за один сеанс, не должно превышать 7 кг. Показателем завершения просушки печи является отсутствие конденсата на дверках и главной задвижке после того, как печь простоит 3-4 часа закрытой.
После окончания процесса просушки необходимо провести контрольную топку. Топить печь уже можно нормальными дровами и на полную мощность. Количество дров для одной топки будет составлять примерно 20 кг. После прогорания дров и образования углей следует закрыть все дверки и главную задвижку. В течение последующих 3-5 часов нужно еще понаблюдать за внешней поверхностью печи, проверить, не образовались ли какие-либо трещины в швах. Причиной появления трещин может быть неправильная кладка или некачественные материалы.
При появлении трещин толщиной 2-3 мм становится очевидно, что при кладке был допущен брак и эти трещины необходимо заделывать. Но не стоит это делать сразу, лучше всего эксплуатировать печь в течение 3-6 месяцев, и только после этого периода приступать к ремонту проблемных мест, используя эластичный глинопесчаный раствор.
В целом нитевидные трещинки для банной печи считаются вполне нормальным явлением. Банная печь эксплуатируется в довольно жестких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность может нагреваться от 1-5 °С до 70-80 °С, а это очень большой температурный диапазон. К тому же бывают и значительные внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой необходимо сжечь до 40 кг дров, а в летний период — до 30 кг за одну топку. Кладка печи подвержена интенсивному температурному расширению, поэтому в некоторых теплонапряженных местах после топки могут образовываться нитевидные трещинки, что не является признаком брака.
Сколько сохнет печь после кладки? Печник отвечает!
Все о печах
По профессии я печник. Кладкой очагов и каминов занимаюсь 28 лет. За эти годы чаще всего я слышу два вопроса: «Сколько печка будет стоить?». Второй вопрос: «Сколько она сохнет, прежде чем можно будет топить в полную силу?».
Вопросы насущные и волнующие заказчика. В статье я расскажу, сколько сохнет печь после кладки.
Печное дело – это не просто профессия. Это образ жизни, даже сказать философия. Во время монтажа я вникаю во все тонкости процесса. Стараюсь прочувствовать каждую мелочь, а не просто на автомате выполнять работу.
Я отвечу на вопрос, сколько сохнет печь, руководствуясь собственным опытом. У другого мастера с другими материалами и в другом регионе сроки будут отличаться.
Первая топка печи — Бобёр.ру
Первую топку и топку после длительного неиспользования печи нужно проводить аккуратно: печь холодная и в ней содержится много влаги, отчего возможны плохая тяга и образование конденсата.
Откройте поддувало, чтобы начал поступать воздух.
Откройте задвижку, которая перекрывает выход дыма на улицу.
Дрова для растопки должны быть сухие. Постучите их друг об друга — они должны звенеть.
Настрогайте тоненьких лучинок, которые нужно положить на лист бумаги, чтобы щепа не провалилась сквозь колосники.
Поверх лучины положите бумагу: чем больше, тем лучше.
Уложите дрова любым способом, главное, чтобы между ними было расстояние для прохождения воздуха. В первое время кладите около двух килограммов дров. Если дров будет больше, печь может разорвать. Порцию дров наращивайте постепенно.
По древней традиции огонь надо подкормить, чтобы он поселился в печи и подружился с хозяевами. Возьмите любое зерно (в нашем случае семечки) и забросьте в топку на бумагу.
Поначалу нужно давать максимальное количество воздуха для горения, чтобы разбавить сырой и холодный дым сухим воздухом. Тогда будет образовываться меньше конденсата и пламя будет жарче. Если вам позволяет тяга, первые топки рекомендуется проводить с открытой топочной дверцей, не забыв положить предтопочный несгораемый лист во избежание пожара.
Подожгите дрова.
Первая и, возможно, вторая топки могут проходить очень упрямо. Всё дело в сырой пробке в дымоходе. Чтобы избавиться от неё, откройте прочистной люк, возьмите пучок газеты и подожгите. Ни в коем случае нельзя использовать керосин или бензин! Вместо газеты можно использовать фен или туристическую газовую горелку.
Если пламя начнёт втягиваться внутрь, пробка выскочила.
Первая закладка должна сгореть полностью. После окончания топки задвижку закрывать не стоит, поскольку влага будет уходить, а печка подсыхать.
Первая топка печи Профессор Бутаков
Январь на дворе — я решил первый раз набить топку печи дровами.
Кажется – какая может быть первая топка печи в январе? Ведь зима кругом уже, а он топит печь в первый раз. Может автор живет на Канарах или Сейшелах? Ан нет. Автор, то есть я, живет на Урале. И за окном уже было и -30С и -34С.
А печь я топлю первый раз, потому что печь эта – резервная на случай отключения электроэнергии и всяких прочих катаклизмов.
Как-нибудь в дневнике практика я вам напишу, как устроена моя система отопления. А пока скажу лишь, что отапливаю свой хорошо утепленный дом электричеством – котлом ЭВАН на 20 киловатт. В резерв к нему стоит дизельный котел Китурами 21R, который вступает в действие, когда нет электричества вовсе или нет одной или двух фаз.
Покупка печи в резерв
Чтобы меньше расходовать солярки, я поставил в этом году дровяную печь длительного горения – Профессор Бутаков производства новосибирской компании Термофор. Почему не Булерьян или Бренеран? Потому что печь стоит на первом этаже и ее хорошо видно из холла. Все-таки Профессор Бутаков по виду более привлекательный, нежели его конвективные коллеги.
Профессор Бутаков и выглядит хорошо, и греет прилично.
После того, как Профессор Бутаков был установлен 01 января (такой вот я себе устроил Новый Год), была осуществлена самая первая топка печи – обрезками пиломатериалов, что остались после строительства. В ходе самой первой топки я смотрел на то, нет ли где дыма и какая тяга у печи.
Модельный ряд печей Профессор Бутаков для отопления помещений от 30 до 300 квадратных метров.
Дыма нет и тяга у печи оказалась отличная – дымоход производства Термофор получился общей высотой почти в 8 метров. Однако тут есть и небольшой минус – с такой высотой дымохода даже при полностью закрытом зольнике и полностью перекрытом шибере (хотя там есть вырез в шибере и полностью перекрыть сечение дымовой трубы нельзя) тяга все равно приличная. И дрова не совсем тлеют, а тихо – тихо горят. Тем не менее даже закладка из хвойных пород (обрезки досок и брусков) горела почти 4 часа.
Топка печи березовыми дровами
Не далее как позавчера я наконец-то разжился приличными березовыми дровами. А поскольку за окном хорошая зимняя температура в -20С готова на днях смениться на очень приличную зимнюю температуру в -35С (по прогнозам синоптиков), я решил протопить Бутакова «нормально». То есть – сделать полноценную закладку березовыми поленьями и после хорошего разогрева перевести на тлеющий режим.
Принципиальная схема конвективной печи длительного горения.
Сказано-сделано. Дрова немного подпилены – недостаток Бутакова (модель Инженер) в том, что у него довольно короткая топка – всего 40 сантиметров. Затем дрова заложены в топку и «процесс пошел».
Первая топка печи — выводы
Все меня устроило – на первом этаже стало жарко (+26С), дрова горели 5 часов (вернее сказать – тлели). При этом температура сэндвича была вполне приемлемая – на втором этаже сэндвич был просто теплый, руки не обжигал.
Так что можно смело ждать морозов – я к ним готов.
PS. Мощность Бутакова модели Инженер составляет 15 киловатт – это как раз для обогрева первого этажа моего дома – 100 квадратных метров. На второй этаж буду ставить камин Гуча Прометей или Гуча Арина. Как поставлю – отпишу в дневнике.
Сколько дров понадобится?
Сложно рассчитать, сколько именно понадобится дров на отопительный сезон. Виной тому огромное количество факторов, влияющих на подсчет этого показателя. Первое, что стоит учитывать — характер местности, среднее количество дней отопительного сезона. Если же в южных регионах показатель один, то для севера понадобится больше времени на обогрев. А также зависит общее количество дров от материала. Разные виды древесины имеют свою теплотворность, поэтому показатель влияет на конечный объем дров
Что еще немаловажно — площадь отапливаемого помещения. Все показатели учитываются при подсчетах, поэтому общее количество дров рассчитывается индивидуально
Первая протопка новой кирпичной печи
Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:
- Задвижку летнего хода;
- Основную задвижку.
Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.
То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.
Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.
При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.
После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.
- Топочную дверцу;
- Дверь в поддувало;
- Дверцы для чистки каналов.
То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.
Просушка кирпичной печи
Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.
Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.
Сколько времени сушить кирпичную печь
Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.
В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.
Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.
Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.
При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.
Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.
Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.
И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.
Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.
Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.
Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?
Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.
Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.
То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.
Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.
Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича
Каким образом необходимо сушить вновь построенную печь?
Сушку печи рекомендуется проводить постепенно. Наиболее эффективным способом подготовки печи к последующей эксплуатации будет последовательное проведение естественной и принудительной сушки.
Естественная сушка
Естественная сушка вновь построенной печи должна продолжаться около 5 дней. Для эффективного течения этого процесса необходимо полностью открыть имеющиеся в печи двери и задвижки, что позволит потокам воздуха беспрепятственно циркулировать по всем каналам. Возникающая в дымоходах и каналах печи тяга, заставит проходящий через внутренние каналы конструкции воздух захватывать присутствующую здесь влагу и отводить ее через трубу в атмосферу. При естественной сушке происходит только удаление влажности с поверхности кладки. Чтобы повысить эффективность естественной сушки, специалисты рекомендуют внутрь топки поместить электрическую лампу накаливания мощностью 200 Вт и включить ее. Одновременно с этим, перед дверью топки следует установить тепловентилятор и направить исходящие от него потоки воздуха в полость топки. Учтите. Для того чтобы максимально эффективно просушить печь, применения только метода естественной сушки недостаточно. После того как завершена естественная сушка, пользователь печи должен обязательно выполнить принудительную сушку.
Последовательность операций при принудительной сушке
В ходе принудительной сушки в топке только что построенной печи необходимо сжигать сухие дрова по определенной технологии. Принудительная сушка происходит в результате ежесуточного сжигания в топке мелко наколотых древесных поленьев, ширина которых не превышает 3-4 см.
Прежде чем разжечь в топке огонь, необходимо выполнить следующие действия:
- слегка открыть поддувало;
- наполовину открыть главную задвижку;
- дверцы, регулирующие подачу вторичного воздуха закрыть и не открывать в дальнейшем.
По завершении первой принудительной просушки, когда заложенные в печь дрова полностью сгорят, необходимо выполнить последовательно следующие операции:
- приоткрыть дверцу поддувала, приблизительно на 0,5-1 см;
- прикрыть главную задвижку, оставляя небольшой зазор, величина которого будет лежать в пределах от 1 до 2 см (данный зазор необходим для выхода увлажненного воздуха);
- в приоткрытом положении оставить створки дверей подачи вторичного воздуха.
После того как завершена первая топка, по истечении 4-6 часов после ее окончания, следует все двери и задвижки печи, кроме дверцы каменки, открыть полностью
Необходимо особенное внимание уделить тому, что в течение всего процесса сушки печи в принудительном режиме дверь каменки должна быть в закрытом положении. Сушка печи в принудительном режиме производится 1 раз в сутки на протяжении 7-10 календарных дней
В ходе первой топки печь должна быть протоплена двумя килограммами сухих дров, в дальнейшем, через каждые два дня первоначальную норму следует увеличивать на 1 кг. Если процесс происходит в зимнее время, сушку печи в принудительном режиме следует проводить на протяжении 2-3 недель. В ходе каждой топки не следует сжигать более 7 кг. Сушка печи в принудительном режиме продолжается до той поры, пока на закрытых дверцах и главной задвижке простоявшей в течение 3-4 часов печи не перестанут появляться капли конденсата.
Как избежать брака
Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах
Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Непросушенную самым тщательным образом печь нельзя эксплуатировать, так как в противном случае кирпичная кладка покроется трещинами. Наибольшее количество трещин самых различных размеров возникнет в области топки. Это обусловлено наличием наиболее высокой температуры в этом месте. Для влажного кирпича высокая температура является опасным фактором. В ходе последующего остывания печи, образовавшиеся трещины могут несколько уменьшиться в своих размерах, однако, они останутся на весь период последующей эксплуатации конструкции. Попытка замазать возникшие трещины раствором не сможет исправить положение. Именно поэтому перед эксплуатацией печь необходимо тщательно просушить.