Преимущества и недостатки голландской печи
Как и у каждой печи, у голландки есть свои достоинства и недостатки.
Если сравнивать конструкцию голландской печи с плитой с традиционным исполнением русской печи, то преимущество будет за первой. Она гораздо быстрее прогревается за счет небольших стен, да и размеры позволяют поместить ее даже на небольшой даче или в загородном доме.
Голландка с плитой
Кроме того, если на постройку небольшой русской печи у вас уйдет 1200-1300 кирпичей, то на голландку внушительных размеров, вам понадобится всего 650-700 кирпичей. Уже один этот фактор делает голландскую печь привлекательной, особенно в периоды экономического кризиса.
Еще одно преимущество голландки будет особенно привлекательным для владельцев дач, которые посещают свой загородный дом время от времени. Если русскую печь нужно протапливать несколько часов, прежде чем она начнет отдавать тепло, то растопка голландки займет у вас не более получаса. Ее можно сразу же плотно загружать и давать максимальный жар.
Итак, к достоинствам можно отнести:
- Возможность модификации печи различными функциональными дополнениями в виде водогрейного бака, лежанки, духовки, камина и т.д.
- Компактные и небольшие размеры. Можно при желании соорудить хорошую качественную печь размером 50*50 см.
- Быстрый нагрев помещения.
- КПД печи не снижается от ее высоты.
- Небольшие затраты на строительство. Из дорогостоящего огнеупорного кирпича можно сложить только топку, в то время как для обустройства всей остальной конструкции подойдёт даже б/у материал.
Недостатки голландки:
Но несправедливо было бы не упомянуть и о минусах голландской печи.
- Небольшой КПД по сравнению с русской печью. Всего 40-45 % при условии правильной эксплуатации.
- Каналы устроены таким образом, что могут частично затягивать холодный воздух с улицы.
- Требуется частая протопка печи – не менее двух раз в день.
- Не самый экономичный расход топлива.
- Нужно постоянно следить за вьюшкой печи. Если оставить ее открытой, то печь моментально остынет.
- Не стоит давать максимальную температуру для голландской печи. Если ее «перетопить», то будет выделяться угарный газ, который может проникнуть в помещение.
Сегодня существует множество моделей голландки:
- с камином;
- с духовым шкафом и отопительно-варочной поверхностью;
- с водогрейным баком;
- с лежаком.
Но в основном, такой вид конструкции выбирают за компактные размеры и возможность разместить ее в небольшом доме. Если же помещение с большой площадью, множеством окон, то лучше отдать предпочтение другим видам отопительным конструкции: русской печи, колпаковой или шведке.
Достоинства и недостатки голландки
В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.
Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.
Другие достоинства голландской печи:
- Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
- Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
- Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
- Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
- Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
- Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
- Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
- Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
- Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.
Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:
- КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
- Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
- Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
- Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.
В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.
Подробная схема-порядовка
Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.
Описание порядовки печи голландки с плитой:
- 1 ряд кладут сплошным слоем, на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
- 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
- В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
- В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.
- В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
- В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
- С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
- В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
- 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
- 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
- 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
- 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
- В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
- В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.
В 26 ряду начинают формирование дымохода
На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу
27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции. 29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги
Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест. В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального. С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.
Подготовительные работы
Прежде чем сложить печь голландку, необходимо выбрать место, подготовить расходные материалы, основание для устройства печи, раствор для кладки. Рассмотрим все этапы более подробно.
Правильное месторасположение очень важно для печи. Лучше расположить конструкцию так, чтобы она отапливала сразу две комнаты
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат
Не рекомендуется располагать печь у внешней стены дома, так как будет образовываться конденсат.
Для строительства потребуются следующие расходные материалы:
- кирпич керамический;
- кирпич огнеупорный;
- глина строительная;
- вода;
- песок;
- дверцы для топки и поддувала;
- стальная гибкая проволока;
- асбестовый огнеупорный шнур;
- задвижки металлические;
- металлическая полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.
Отопительно-варочная конструкция, несмотря на малый вес, нуждается хоть и не в усиленном, но в качественном и надежном фундаменте.
Ключевым моментом является армирование, которое нужно сделать не только по площади, но и по объему, то есть углубить в фундамент. Размеры основания должны быть не менее 1,2х1,2 м.
Фундамент голландки и фундамент дома не должны связываться, рекомендуется между фундаментами насыпать слой песка.
Хорошим вариантом будет бетонная монолитная плита или же можно залить бетонный раствор.
Также можно сделать фундамент из кирпича, однако он будет дороже, но плюсом будет то, что при необходимости основание можно разобрать.
Бетонное основание трудно демонтировать, а также заливка раствора является более трудоемкой, чем кладка кирпича. Но бетон все же будет прочнее и надежнее.
Устройство фундамента начинается с разметки площади печи. Площадь фундамента должна быть немного больше основания печи. Теперь нужно выкопать яму глубиной 60 см.
Яму нужно засыпать щебнем, толщина слоя 15 см, слой нужно разровнять и утрамбовать. Далее укладывается арматурная сетка.
В местах пересечения арматурных прутьев устанавливаются вертикальные прутки. Все стыки арматурной системы нужно связать проволокой.
После этого устанавливается опалубка. Стены опалубки покрываются рубероидом или каким-либо другим гидроизоляционным материалом.
Затем заливается бетонный раствор, приготовленный из расчета: одна часть цемента на три части воды. Залитую поверхность нужно посыпать сухим цементом для повышения твердости основания.
Готовый фундамент нужно оставить до полного высыхания. Рекомендуется подождать 30 дней, хотя, сколько ждать, решает каждый индивидуально, некоторые строители приступают к дальнейшим работам уже через 7 дней.
После высыхания фундамент нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.
Следующим этапом является кладка печи. В первую очередь, нужно подготовить раствор для кладки. Для приготовления раствора нужно просеять песок и глину.
Просеять можно через сито или сетку от панцирной кровати. Глину на три часа нужно залить водой, к одной части глины не более трех частей воды. А не впитавшуюся воду нужно слить.
Когда глина набухнет, к ней добавляется песок в такой же пропорции. В полученную смесь добавляется чистая вода. Сколько надо добавить, зависит от количества смеси, приблизительно добавляется 1/8 часть.
Установка духовки и варочной плиты
Печь-голландка с духовкой и варочной плитой сооружается несколько иначе, чем классическая. Для установки варочной плиты в кирпичах делаются стесы по пять миллиметров с каждой стороны плиты. Это необходимо для обеспечения возможности свободного расширения металла при нагреве. Зазоры между плитой и кирпичами заполняются асбестовым шнуром и закрываются картоном. Картон впоследствии выгорает и асбестовый шнур компенсирует перепад температур.
Если духовку расположить над варочной плитой, горячий воздух будет равномерно ее нагревать, обтекая со всех сторон. При установке духовки сбоку от топки, нагрев ее будет неравномерным.
Первая тестовая топка печи
Первая токпка
Только после того как печь полностью просохла, это зависит от температуры и может продлится до 2-х недель, можно приступать к первой протопке печи.
При первой протопке заложите пятую часть закладки дров. Не кладите толстые поленья, используйте тонкие щепки. Не большой огонь послужит окончательной просушке печи.
Выполняйте такую протопку печи в течении нескольких дней. Не повышайте температуру выше 600 градусов.
Выполняя кладку по предложенным схемам, у вас дома появится печь голландка, выложенная своими руками. И она долго вас будет согревать своим теплом.
Рекомендуем ознакомится с постройкой еще одной известной печи — тандыром. Это печь сегодня используется для приготовления большого количества блюд из мяса, рыбы и овощей.
Если статья Вам понравилась и оказалась полезной, поделитесь ей со своими друзьями.
Как правильно сделать печку
В большей части случаев строительные работы начинаются с заливки фундамента. Исключение – мини-печки для улицы. Небольшой вес позволяет устанавливать их прямо на бетонную стяжку во дворе. Остальные варианты, вне зависимости от того, где они размещены, необходимо устанавливать на прочной основе.
Важно не допускать, чтобы фундамент был устроен впритык к основанию дома или же вовсе был привязан к нему. Требуется сделать расстояние не меньше 10 сантиметров
Если это условие не учесть, все может закончиться тем, что через определенное время – приблизительно год или два – печные кирпичи могут растрескаться, а сама печь – покоситься.
Если в доме качественная основа – цементная стяжка – а вес печки не превышает 750 килограмм, тогда фундамент можно не устанавливать. А начинать кладку прямо от стяжки. Перед этим обязательно подложив листы металла и асбеста. Описанные модели конструкций весят больше 750 килограмм. Потому в этом случае фундамент необходим.
Он бывает двух разновидностей:
- бутовый;
- железобетонный.
Вне зависимости от вида основы, с самого начала необходимо выкопать яму. Ее размеры с каждой стороны должны быть больше на 10 сантиметров. Что касается глубины, то она в каждом случае будет индивидуальна, и зависит от уровня мощности самого верхнего слоя просадочного грунта. Подошва фундамента должна закрепляться на плотной почве.
Первый вариант фундамента поэтапно делается так. Котлован обкладывается бутовым камнем с перевязкой и применением раствора из таких составных элементов:
- 1 часть разведенной в воде извести;
- 1 часть цемента;
- 6 частей песка.
Образовавшиеся между камнями пустоты аналогично должны быть заполнены данным раствором. В последнюю очередь надо выровнять верхнюю часть на глубине примерно 8 сантиметров от пола.
В основе второго варианта фундамента лежит слой щебня толщиной не меньше 10 сантиметров. Он потом заливается с опалубкой и арматурной сеткой.
Когда раствор полностью застынет, по верху фундамента полезно будет положить пару слоев водоизоляционного рубероидного барьера.
Кирпичная кладка ведется в соответствии с пошаговым списком:
В первую очередь очень важно соблюдать толщину швов – в пределах 3-5 миллиметров.
После укладки каждого ряда требуется контролировать вертикали и горизонтали посредством отвеса и строительного уровня.
На кирпичи раствор удобно наносить мастерком. Можно слегка пристукнуть по кирпичу, установив его.
Оставшийся раствор надо убрать с обеих сторон
Внутреннюю часть полезно протереть мокрой тряпкой, чтобы сделать поверхность более гладкой. Это поможет обеспечить минимальное сопротивление для дымовых газов.
Устанавливая печную фурнитуру, требуется отследить, чтобы между кирпичной кладкой и поверхностью металла не было просветов. Все места стыков необходимо как можно лучше заполнить раствором. Иначе печка начнет дымить.
Завершив возведение, требуется подождать пару дней, чтобы раствор полностью высох. И только потом можно сделать пробную растопку, забросив небольшое количество дров.
Полезный совет. Новичку, который раньше не работал с кладками крупных кирпичных печей дома, не стоит сразу же «с наскока» браться за это дело. А попробовать начать с чего-то небольшого и простого. К примеру, с мангала. Подобных проектов много в сети. Потренировавшись и изучив на практике все нюансы, можно приступать к постройке домашней печи уже более уверенно.
Как собственными руками дома или на даче сложить печь с варочной поверхностью, наглядно представлено в видео.
Способ обогрева голландкой
Печь из кирпича – голландка. Зачастую печь применяться для обогрева частного дома в пригороде либо в сельской местности, где не получится применить другие методы обогрева. Обогрев дома таким способом в большинстве случаев считается самым подходящим вариантом для отопления загородного дома, как при непрерывном нахождении людей в помещении, так и в период редких посещений. В качестве носителя тепла данной методике отопления считается горячий воздух. Почти все эти печи отапливают дом собственными стенками, существуют проекты, где воздух идет по стенкам изнутри, в процессе его перемещения он становится горячим и выходит наружу. И если воздух нагревается лишь от поверхности очага, в таком случае площади теплогенератора должно хватить, чтобы прогреть комнату.
Голландская печь из кирпича
Кирпичная голландка
История изобретения голландки уходит своими корнями во времена Колумба. В XIX веке она была самой популярной в Европе. В Россию голландка попала во времена Петра I, чуть позже став одной из самых популярных отопительных печей.
Внешний вид
Внешний вид голландки зависит от конфигурации и схемы укладки. Например, высота может колебаться от полутора метров до нескольких этажей.
Со времен создания печи были внесены изменения в конструкцию голландки, что позволило увеличить показатели эффективности и расширить ее функционал.
Сегодня существуют несколько модификаций:
- со встроенными котлами водяного отопления;
- с варочными плитами;
- голландка с камином.
Также различают несколько видов голландок:
- Классическая. В классическом стиле голландка легко вписывается в любой интерьер, благодаря своей форме и отделке.
- В виде колоны. Колонные печи были очень распространены в советское время. Такие печи работали на всех видах топлива: дровах, угле, газе. И очень хорошо себя зарекомендовали. Мы помним их по металлическому кожуху. Он использовался для увеличения теплоотдачи.
Особенности конструкции голландки
Выделяют несколько особенностей:
- Наличие фундамента.
- Наличие большого количества дымооборотных каналов. Минимум по три вверх и вниз. В некоторых схемах может быть устроено до 12 таких каналов.
- Прямоугольная форма топки. Это связано с простотой укладки печки, не надо усложнять конструкцию арочным сводом.
- Вариативная высота. В зависимости от количества этажей здания, есть возможность кладки многоэтажной печи. Что позволит отапливать несколько этажей.
Малая голландка
Малая голландка
Также известное ее название – это малая дачная. Она способна обогреть от 16 до 20 кв.м. В качестве топлива можно использовать дрова или уголь. Высоту печи можно изменять, чередуя верхние ряды кладки, достигая нужной высоты.
Голландка с плитой
Голландка с плитой
Вариант печки голландки с плитой является более сложной, и большей по ширине. Безконфорочная варочная поверхность обладает одним недостатком – готовить на ней ничего не получится, т.к. она работает по принципу тления. Ее удобно использовать для разогрева еды либо консервирования.
Печи Грум-Гржимайло
Печи Грум-Гржимайло
Особенностью печи Грум-Гржимайло является бесканальная система, отсутствуют какие либо дымообороты. Движение газов осуществляется не за счет тяги, а под действием силы тяжести. То есть остывшие газы опускаются вниз, выталкивая наверх более легкие, горячие газы.
Конструкция этой печи имеет, круглую форму, заключенную в металлический футляр. Ряды кирпичей укладывают в футляр, используя его в качестве опалубки. По мере увеличения высоты, футляр наращивают.
Круглые голландки
Круглая голландка
Это обычная кирпичная печь с кирпичным футляром. Для ровной кладки используется опалубка из досок. Сам футляр выкладывается с помощью облицовочного кирпича, используя песочно-цементный раствор. Сделать это самостоятельно не имея достаточного опыта очень трудно. Необходимо все точно рассчитать.
После выкладывают тело печи, используя уже глиняный раствор. Чтобы укрепить верх проемов в футляре, закрепляют бетонные перемычки. После полного высыхания приступают к облицовке печи.
Сегодня производятся готовые заготовки для круглых печей голландок. В комплекте есть все для самостоятельной кладки печи: кожух, задвижки, колосники, вьюшки, подробная инструкция для монтажа.
Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.
Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова
Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.
Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.
https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo