Как сделать печку из 200-литровой бочки своими руками

Преимущества и недостатки применения буржуйки

К достоинствам прибора относят:

  • возможность применения любого топлива, в том числе отработанного масла;
  • изготовление из подручных материалов;
  • небольшие размеры;
  • установка в любом удобном месте без обустройства сложного дымохода и пр.

Минус касается увеличенного расхода топлива по сравнению с прочими обогревательными приборами. Но при использовании на даче недостаток не имеет значения. Главное – буржуйка обогреет жильцов домика в период сезонных или кратковременных похолоданий.

 Загрузка …

Мнение эксперта
Владислав Пономарев
Инженер-конструктор, изобретатель

Некоторые умельцы обустраивают дымоход буржуйки через всю высоту дома, получая отопительный агрегат высокой мощности. Если сделать трубу дымохода широкой, запастись топливом, тепла хватит для обогрева дома в холода до -10 С.

Кроме отопления печка пригодна для приготовления пищи, подогрева воды и пр. Буржуйка из бетонной смеси, бочки или старого газового баллона прослужит долго, а сделать ее несложно.

Инструкции

В определенный момент строительства возникает вопрос, как правильно сконструировать буржуйку самостоятельно. Бочка на 200 л как раз становится одним из самых подходящих каркасов. Печь может отличать по формам и размерам, бывает круглой, квадратной, располагается горизонтально или вертикально. Всё зависит от фантазии и от помещения.

Вертикальная модель

Вертикальные печки изготавливаются в такой последовательности:

  1. Подготовка проёма сбоку бочки с целью обеспечения возможности загружать топливо.
  2. Дверцу можно приобрести заранее или же попытаться приспособить вместо нее вырезанную часть от стенки емкости – приварив к ней ручку, петли для удобства открывания и закрывания топки.
  3. Чуть ниже дверцы вырезать дополнительное отверстие для установки поддувальной дверцы. Для создания поддувала применяется толстостенная труба, которая могла бы двигаться по рейкам из металла, но полностью не вытаскиваться.
  4. В 20 см выше дна бочки монтируются колосники – это металлическая пластина с дырками, ее можно заменить на ячеистую деталь из арматуры. Фиксация производится посредством стального уголка.
  5. Внизу бочки привариваются металлические ножки или же конструкция просто устанавливается на кирпичи.
  6. Роль панели для варки выполняет стальная проволока, ее приваривают к верхней крышке печи.
  7. Чтобы защитить стенки от прогорания внутри топку можно отделать огнеупорным кирпичом, придавая ему форму полукруга болгаркой. Кладка делается со специальным печным раствором, в который входить часть жирной глины и две части песка. Такая смесь разводится минимально возможным объемом воды, должна получиться очень густой.
  8. Затем формируется дымоход. Отверстие под трубу не менее 15 см в диаметре, обычно проделывается сбоку или сверху бочки. Высота трубы – больше 4 м. для уменьшения нагрузки на корпус следует дополнительно закрепить дымоход и у стены.
  9. На дымоходе можно сделать поворотную или двигающуюся задвижку. Она поможет быстро отрегулировать отведение прогретого дыма, полностью перекрывая дымоход, когда печка не работает.

Вертикальная печь

Горизонтальная модель

Из бочки с объемом 200 мл также можно сделать устройство для обогрева помещения, которое бы имело горизонтальное расположение

Сначала важно подготовить конструкцию для опоры каркаса. Высота просчитывается с обязательным учетом особенностей эксплуатации

При выборе данного показателя сначала следует обратить внимание на площадь помещения, где планируется монтировать самодельную буржуйку

В чертеже всегда учитываются особенности размещения печи. Сборка горизонтального агрегата реализуется практически идентично вертикальному. Более подробно процесс включает такие шаги:

В дне подготовленной бочки требуется сформировать отверстие, которое и будет применяться с целью удаления золы

Важно понимать, что его размеры не должны быть чересчур большими.
Теперь нужно соорудить зольник. Его габариты не должны оказаться больше трети высоты канистры

Высота бочки на 200 л составляет 85 см – по этому параметру и проводится расчет. В качестве материала нужно подобрать обычный лист металла, который бы подошел по толщине. Его стыкуют с нижней частью отопительного прибора. Для этого применяется сварочное оборудование.
Для обустройства зольника требуется предусмотреть еще одно смотровое окошко, через него должно проводиться очищение отсека. Затем реализуется установка дымоходной конструкции. Два самых популярных расположения трубы – это на задней стенке или сверху.

Горизонтальная печь Буржуйка долгого горения, которую располагают горизонтально, может применяться не только для отопления гаражей, подвалов, различных построек, но также для приготовления, разогрева еды. С этой целью ее дополняют арочной панелью. Устройство получается мобильным, поэтому его даже берут с собой на природу.

Как сделать дровяную буржуйку

При изготовлении буржуйки в гараж на дровах своими руками рекомендовано установить на нее дверцу, для регулярной прочистки от золы. Также приоткрывание ее на определенную ширину, позволяет регулировать интенсивность, с которой горят дрова за счет изменения количества подаваемого в камеру воздуха.

Особенности производства классической печки

Классическая печь изготавливается из листового металла. Также нужны, элементы арматуры, трубы, уголки, сварочная аппаратура и для резки металла.

Как сварить такую буржуйку:

  1. Вырезать металлические детали: будущее дно, боковые стенки (длинная сторона равна длине дна, короткая – высоте изделия), задняя, передняя стенки (одна сторона которых равна ширине дна, вторая – высоте изделия). Предварительно создать своими руками чертежи печи буржуйки:

Фото 1. Чертеж буржуйки для гаража.

  1. К стенкам: задней, боковым приварить уголки (для установки будущего колосника).

Фото 2. Чертежи своими руками самой эффективной буржуйки.

  1. Необходимо создать пару дверок (для зольника, топки) с петлями.
  2. В верхней детали прорезать отверстие диаметра трубы. Установить ее и гильзу.

Определяем диаметр дымоходной трубы

Этот параметр важен для определения тяги. При установке покупного изделия этот параметр можно найти в паспорте агрегата. Его также можно узнать, изучив нормативные документы о соответствии минимальных сечений и мощностей печи.

Существует 2 метода расчета:

  1. Точный. Учитывает среднюю скорость (обычно 2 м/с) и температуру (около 160 градусов) передвигающихся газов; влажность и массу дров, прогорающих в топке за час В (обычно равна 5кгч).

Формула расчета:

V исх. =(B*V*(1+t/273))/3600, единицы измерения — м3/сек.

Влажность и температуру газов можно найти в таблице:

ТопливоV прогоревших продуктов, при нормальном атмосферном давлении и температуре 0 градусов Цельсия.Температура газовых отходов, градусы Цельсия.
Каменный уголь.17120
Дрова, влажные на четверть.10160
Брикеты.11160
Уголь бурый.12140
Кусковой торф.10150
  1. V камеры сгорания (единица измерения – литр)/ диаметр отверстия трубы (миллиметры)=1/2,7

Допустим, V равен 50 литрам, тогда значение диаметра трубы дымоходной будет 2,7 х 50 = 135 мм.

Буржуйка из бидона

Сырье и инструментарий:

  • Бидон молочный.
  • Проволока или арматура.
  • Сварка, инструменты.
  • Труба.

Бидон для молока изначально воздухонепроницаем, поэтому буржуйку можно изготовить за пару часов, это объясняет второе место по популярности данной методики среди способов изготовления буржуек.

Порядок создания для дачи печки буржуйки:

  1. Сформировать поддувало: для этого при помощи зубила пробить заготовку или создать щель у горловины бидона серповидной формы.
  2. Прорезать отверстие патрубка в области дна, в него затем вставить дымовую трубу, гильзу.
  3. Из арматуры сварить колосник, постараться поместить его в заготовку без прорезания отверстий дополнительно. Для этого арматуру сгибают (если такое возможно) помещают внутрь конструкции, а затем разгибают.
  4. Буржуйку сделать по чертежу.
  5. Готовую буржуйку установить на ножки или на кирпичную основу.
  6. Снаружи можно прикрепить отражатель для тепла и ручки, в итоге буржуйка будет с высоким кпд.

Изготовление буржуйку из газового баллона

Газовый баллон герметичен и этим способен обеспечить безопасность эксплуатации готового изделия.

Что нужно взять:

  • Баллон без газа.
  • Лист металлический 4 мм.
  • Труба (диаметр подходящий к объему баллона).
  • Арматура.
  • Дверцы, уголки.
  • Сварочное оборудование, болгарка.

Порядок резки и варки печи буржуйки своими руками:

  1. Верхний обод баллона и кран сбить.
  2. Проделать просвет под поддувало внизу баллона.
  3. Приварить патрубок к дну, вставить гильзу, надеть трубу.
  4. Сделать колосник, используя арматуру.
  5. Приварить опору или поместить на кирпичную основу.

Закладка дров и растопка печи долгого горения на дровах

Снимем крышку. Вынимаем воздухоподающее устройство. Наложим внутрь дрова, лучше не выше нижней кромки дымоходного выхода. Можно класть дрова диаметром до 20 см. На верхний слой дров кладем мелкую щепу. Сверху на тряпку или бумагу поливаем совсем немного керосину или отработанного масла. Потом сверху ставим воздуха подающую часть. На трубу одеваем наружную крышку. Открываем поддувную заслонку и бросаем туда, внутрь трубы, зажжённую тряпку. Как только дрова разгорятся с характерным треском, можно поддувную заслонку полностью перекрыть. В таком режиме она может работать очень долго, целыми сутками.
Такова действующая основа. Многие мастера повторяют печку бубафони, используя не только бочки, но и другие подходящие заготовки и материалы.
Из бочек можно делать и такие печи.

Изготовление печи буржуйки

Когда приходит определенный момент, много кто задаётся вопросом как должна быть сделана буржуйка из бочки своими руками. И вообще, как сделать буржуйку из бочки 200 литров.

Буржуйка создается разных размеров и форм. Она может быть круглая и квадратная, вертикальная и горизонтальная. Все зависит только от вашей фантазии.

Печки горизонтального положения считаются более простыми, чем буржуйки, сделанные вертикально. В такой печке на место дверцы приделывается часть дна, которая вырезается. Она сажается на петли. В противоположном конце бочки сделано отверстие, к которому следует прикрепить трубу из металла, которая будет являться дымоходом для такой печки. Потом в середину бочки следует положить решетку-колосник. Она играет немаловажную роль, так как поможет удерживать тепло на более долгое время, а также убережет, так называемое дно от прогорания. Если возникнет большое желание для создания варочной панели, то придется просто приварить стальную проволоку большой толщины.

Хотите построить ? Смотрите подробную инструкцию на нашем сайте!

Прежде чем вы возьметесь за работу, вам потребуется подготовить некоторый инструмент. Для начала лучше всего запастись сварочным аппаратом, а также полным комплектом одежды для работы с ним, шлифовальной машинкой, кругами для шлифовки и резки металла, молотком, металлической щеткой, плоскогубцами, рулеткой и дрелью.

На необходимом уровне в бочке следует сначала отметить, а затем вырезать два отверстия прямоугольной формы, которые послужат для зольника и топки.

Части, которые останутся после вырезания не следует выкидывать, так как впоследствии их можно будет использовать для изготовления дверцы. Для того, чтобы дверца была законченной, к ней приделывают металлические полоски, а затем ставят специальную щеколду с ручкой.

Затем на внутренней части бочки, чуть ниже топки, не более чем на 10 см, приделывают кронштейны уголкового типа, которые в дальнейшем послужат для укладывания колосника.

Для изготовления колосника используется обыкновенная арматура. Его нужно варить самостоятельно.

Ко дну бочки лучше всего приварить ножки, а вот в верхней части нужно прорезать дыру для будущего дымохода и приварить в нее трубу.

На петли, которые уже заранее прикрепились, происходит установка дверцы. Только после установки дверцы приделывается крючок для замка.

Если вы хотите добиться более эстетичного вида для вашей печки, то стоит тщательнейшим образом зачистить все сварочные швы. Для окраски подойдет жаростойкая краска, после наложения которой ваша буржуйка будет практически неотличима от заводской.

После полного завершения всех работ буржуйка подключается непосредственно к дымоходу, который уже выведен на улицу.

Финальная сборка печи

Осталось дело за малым: перенести бочку на подготовленное кирпичное основание. После этого установить в печку колосниковую решетку. Далее надо приварить верхнюю крышку и сделать в ней отверстие под трубу. Когда дымоход установлен, можно растапливать печь дровами.

Следующий шаг — выложить на решетку бумагу и поджечь ее. Сухие дрова надо закладывать аккуратно, поскольку высока вероятность случайно обжечься. Печка из бочки будет постепенно нагреваться. Все, что надо делать дальше, — подкидывать дрова, чтобы пламя не погасло.

Поддувало устройства может забиться золой, поэтому его необходимо периодически очищать от сгоревшего сырья.

Сделали печку для сжигания мусора на даче

Еще одна печь для сжигания листьев, дров на даче, а заодно на ней можно готовить пищу. Эта печь намного проще выше описанных, но простота в изготовлении в некоторых случаях просто необходима, и это ее достоинство. Есть большое преимущество сжигания мусора в бочке. Это удобно, безопасно. Для печи использована отечественная бочка на 200 литров. Верх ее на 16 см срезан. В поддувало закладываются и разжигаются дрова, а потом через верх забрасываются листья. Автор сделал для топки специальное дно из арматуры и обруча от бочки. Дно ставится на выступы-уголки для того, чтобы приблизить огонь от дров к верху печи. Наверх ставится крышка с трубой. Можно готовить пищу.

В данный момент очень актуален вопрос: как же нам пережить холода, ведь отопить дом газом сейчас совсем не дешевое удовольствие, а тем более отапливать им хоз. помещения, гараж, ангар вообще не слыханная роскошь. Предлагаю сделать своими руками печь из металлической бочки своими руками. Если голова и руки на месте, то сделать ее можно даже за пол дня.

Материалы для печи:

металлическая бочка ручки и куски металла, ручки и металлолом нашел у себя в гараже

дверка от старой печи Крепежи, винты, гайки, заклепки; (Внимание, только сталь или нержавеющая сталь) Герметик кронштейны — углки проволока. Инструменты:

Инструменты:

угловая шлифовальная машина шлифовальные и отрезные диски Дрель и сверла ножницы по металлу плоскогубцы, молоток, тесак хомуты

Виды бань-бочек

Баня-бочка подходит для организации следующих типов парных:

русская баня, как известно, состоит из двух отделений, парной и моечной зоны. Парная наполняется влажным горячим паром. Такой тип бани очень просто организовать в бочке. В парилке устанавливается печь, обязательно наличие места для организации моечной комнаты, чтобы можно было проводить контрастные водные процедуры. Печь лучше располагать так, чтобы камера с каменкой находилась в парной, а топка и расширительный бак – в моечной зоне. Так как места немного, отопительное оборудование подбирают небольшого размера. Особенность данного типа бани – образование большого количества стоков, так что отвод воды необходимо тщательно продумать;

финская сауна отличается наличием очень горячего сухого пара

В данном случае важно правильно организовать вентиляцию с системами задвижек. Парную оборудуют лавками и небольшой печью

Особенность данного типа бани – необходимость резкого охлаждения для проведения контрастных процедур. Если удастся около бочки организовать купель, будет здорово, но можно обойтись запасом ведер с холодной водой;

офуро – японский тип бани без крыши, т.е. бочку в этом случае ставят на торец. Внутри устанавливается отопительное оборудование и лавки. Конструкция проста в монтаже, но требует больше времени для подготовки к банным процедурам.

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;
  • розжиг печи;
  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;
  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Из чего и как делать дверцы

Дверцы для буржуйки можно купить литые. Понадобится небольшой высоты на поддувало и большего размера — для закладки топлива. Есть готовые блоки — поточная дверца с поддувальной в одной конструкции. В этом случае в вырезанное по размерам отверстие приваривается сваренная по размерам рама из уголков, к ней уже болтами крепится литье. Чтобы не задувало из щелей, по периметру выреза под дверцу наваривается небольшой бортик — 1-2 см полоса металла.

Можно дверцы не покупать, а использовать вырезанный кусок баллонной стенки. Тогда вам понадобятся какие-то петли или детали, из заменяющие. С петлями понятно: размечаете места, привариваете. Есть такой интересный вариант самодельных петель: несколько звеньев толстой цепи.


Петли на дверке можно сделать из нескольких звеньев стальной цепи

К такой дверке нужно будет приварить еще защелку.

Печка на отработанном масле

Отработанное машинное масло является многокомпонентным слабо воспламеняющимся веществом, которое чтобы сжечь, нужно сначала расщепить на простые составляющие. Для этого применяется метод пиролиза или пламенного разделения, при котором нагревают и испаряют горючее.

Для этого разжигают огонь с помощью ветоши, смоченной в бензине или керосине. Топливо, нагреваясь, расщепляется на более простые легковоспламеняющиеся вещества. Дальше процесс пиролизного горения поддерживает сам себя.

Поэтапное описание работ

Изготовление буржуйки на отработанном масле проводят в такой последовательности:

  1. Берут два отрезка трубы высотой 100 и 115 мм, диаметром 350 мм — они послужат основой для создания двух камер.
  2. К кольцу с большей высотой приваривают днище и крышку с отверстиями: первое диаметром около 100 мм под трубу; второе — небольшого размера, для поступления воздуха. Для поддувала делают заслонку из кружка чуть большего диаметра.
  3. В трубе, которая закрепляется сверху на топливном отсеке, высверливают равномерно по всей длине отверстия.
  4. Изготавливают вторую камеру с отверстиями под дымоход и трубу вторичного сгорания топлива. Внутри ее делают перегородку из прямоугольного листа металла.
  5. Сверху устанавливают дымоходную трубу, к основанию приваривают ножки.

Конструкция цилиндрического двухобъемного котла на отработке обеспечивает высокую температуру и полное сгорание топлива. Вместо цилиндрических можно использовать прямоугольные камеры.


Такое устройство буржуйки часто встречается как в самодельных конструкциях, так и в изделиях промышленного производства

Принцип работы печи

В нижний резервуар буржуйки заливают топливо через небольшое отверстие. Одновременно он служит испарителем и камерой первичного горения. Небольшое отверстие на крышке предназначено также для розжига, подачи воздуха и регулировки его притока (с помощью заслонки).


Обезопасить процесс доливки топлива можно, если использовать трубку, ведущую из отдельно стоящей емкости, в которую будет заливаться масло во время горения печки

Следующая цилиндрическая емкость снабжается внутренней перегородкой для снижения скорости при движении продуктов горения, обеспечивая увеличение степени окисления соединений азота. Одновременно она служит и инфракрасным и конвекционным нагревателем.


Заводская схема работающей на отработанном масле печки-буржуйки может включать в себя водяную рубашку или контур. Такую усовершенствованную печь-буржуйку можно использовать для отопления и обеспечения дома горячей водой

Именно в буржуйках для гаража чаще всего используют отработку в качестве топлива. Из всех отопительных устройств она является одной из самых опасных.

Если уж кто-то решается нарушать правила пожарной безопасности и изготавливать печь самостоятельно, лучше все-таки выделить отдельное помещение под котельную или отгородить ее кирпичным простенком.

Интересная буржуйка с кладкой из камней

Бочка на 200 литров может послужить основой для ещё одной интересной печки – с каменной кладкой внутри. Для её сборки понадобятся:

  • сама бочка;
  • толстая металлическая проволока или арматура;
  • крупные округлые речные камни;
  • трубы для дымохода.

Зольника в такой печке нет, поэтому с очисткой будут некоторые сложности. Сразу рекомендуем сделать дверку топки на уровне с дном бочки – так удобнее выгребать золу. Из арматуры или толстой металлической проволоки делаем своеобразную колосниковую решётку. Только здесь она выполнит другую роль – будет поддерживать каменную кладку.

Для сборки печки необходимо отрезать от бочки объёмом 200 литров верхнюю крышку и оснастить её трубой для подключения дымохода. В нижней части вырезаем дверку для закладки дров высотой 150-200 мм. Закрепляем на высоте 250 мм решётку, на которую доверху наваливаем камни

Обратите внимание, что нужны именно крупные камни, чтобы в пространстве между ними спокойно проходили продукты сгорания

Печке потребуется прочное негорючее основание с металлическим листом перед топкой – она будет достаточно увесистой, поэтому ножки должны быть прочными или отсутствовать вовсе. Бочка устанавливается на основание до того, как в неё будут заложены камни. Иначе потом вы её не сдвинете с места. После установки печи на штатное место приварите крышку и подсоедините дымоход – можно приступать к растопке. Для улучшения тяги рекомендуется просверлить сверлом диаметром 4-5 мм несколько отверстий – через них будет засасываться воздух.

Оптимальная высота дымоходов для обеих описанных в обзоре печей составляет не менее 3-4 метров – это обеспечит приемлемую тягу.

Разновидности печей

Чаще всего из бочки можно сделать своими руками 2 простые модели.

Вертикальная модель

Бочка устанавливается на ножки вертикально.

  • Для дверцы советуют использовать вырезанную часть бочки. Она устанавливается на петли, которые прикрепляются к бочке и к дверце. Петли заклепываются следующим образом: одна часть на бочку, другая – на дверцу. Причем петли располагаются снаружи. Защелка для дверцы готовится из двух деталей: на дверку приваривается ручка, на бочку – задвижка,сделанная из уголка .
  • Затем идет установка колосников: металлической пластины с дырками. Для их закрепления подойдут обычные уголки. Поддувало следует сделать из плотной трубы, в которую вставлена заслонка. Она должна двигаться , но не выниматься полностью. Заслонка регулируется болтами, споворотом на четверть оборота. Поддувало открывается на максимум при разжигании. На ночь заслонку закрываютпрактически до минимума , тогда печь просто греет, но не тухнет и не усиливает силу огня.
  • В верхней части бочки вырезается круглое отверстие, туда приваривается труба для дымохода . Лучше отверстие нарезать в виде треугольников, идущих углами от центра к началу выреза. При их отгибании появится и отверстие, и остается металл для заклепывания.
  • Внутрь бочки устанавливается . Она нужна для сохранения целостности дна. Колосник помешает ему прогореть и поможет удерживать тепло длительное время.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации печи необходимо чередовать циклы её растопки, включающие в себя:

  • закладку топлива;

  • розжиг печи;

  • непосредственно топочный процесс с обогревом помещения;

  • очистку зольных продуктов из топочного и поддувального отдела.

К самым ответственным можно отнести этап закладки топлива, которое для облегчения процесса розжига нужно уложить в определённом порядке. На колосниковую решётку сначала нужно положить бумагу и тонкие сухие дрова, разжечь костёр и закрыть дверцу.

После того как растопочный материал воспламенится можно добавлять более крупные поленья

Загружать древесину нужно осторожно, чтобы не допустить затухания огня. По окончании полной закладки дров нужно плотно закрыть топочную дверцу

Регулировку тяги в буржуйке можно производить задвижкой на дымоходе или приоткрывая поддувальную дверцу.

В процессе горения печи нельзя дотрагиваться до её корпуса, чтобы не обжечься.

Для восстановления тяги после длительного периода топки необходимо периодически проводить разборку дымохода и очищение его элементов от накопившейся сажи.

Печь из трубы или бочки

Старая бочка или труба большого диаметра — достаточно распространенный материал, который послужит отличной заготовкой для буржуйки. Вот что нужно сделать:

  1. Вырежьте в стенке заготовки два проема: верхний — для загрузки топлива, нижний — для очистки зольной камеры.
  2. По периметру вырезанных фрагментов наваривается полоса — это будут дверцы. К каждой из них нужно приварить ручку и защелку.
  3. Изнутри к стенкам корпуса примерно на 100 мм ниже верхнего проема следует приварить полочки из уголка, на которые будет укладываться колосниковая решетка.
  4. Теперь изготавливаем саму решетку — свариваем несколько стальных прутьев.
  5. Если в качестве заготовки использовалась труба, нужно приварить к ней крышку и днище. На крышке ближе к тыльной стороне нужно вырезать отверстие для подключения к дымовой трубе.
  6. К днищу привариваются ножки, затем к корпусу — петли для дверок и крючки для защелок.
  7. Навешиваем дверцы.

Сборка печки-буржуйки из трубы

Буржуйка готова, остается установить ее на место и подсоединить к дымоходу.

В этом варианте печи, как и в первом, поверхность крышки может использоваться в качестве варочной поверхности (разогрев пищи или кипячение воды).

Изготовление дымохода

Труба — обязательный элемент буржуйки. Ее диаметр составляет от 10 до 15 см. Труба не только отводит дым, но и участвует в теплопередаче, так что ее делают из стали или чугуна.

Патрубок можно расположить и сверху, и сбоку печи. Однако именно последний вариант считается оптимальным: таким образом замедляются газы и остается пространство для обустройства варочного узла.

Чтобы помещение прогревалось быстрее, трубу надо выводить в дальнюю точку, а не по прямой линии в ближайшее отверстие. Рекомендуется на дымоходе установить задвижку: с помощью этого элемента можно регулировать отведение теплого дыма. Кроме того, когда печь не используется, то и дымоотводную трубу рекомендуется перекрыть.

Способ второй. Используем металлическую бочку

Идеальным вариантом для сжигания мусора может стать старая ненужная бочка. Проведя с ней нехитрые манипуляции, вы получите емкость, в которой сможете безопасно утилизировать весь накопившийся мусор. Безусловно, народные умельцы придумали массу вариантов преобразования бочки в печку, но мы рассмотрим всего несколько – самых эффективных и простых в исполнении.

«Бездонная» бочка для утилизации мусора

Довольно простой вариант, который не требует особых усилий или большого количества инструментов. Из оборудования в данном случае потребуется всего лишь молоток, зубило, электродрель и штыковая лопата. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале мы берем старую железную бочку и, используя зубило (при возможности это можно сделать «болгаркой»), удаляем ее дно.

Шаг второй. Далее берем дрель и проделываем в нижней части бочки пару-тройку отверстий. Они необходимы для того, чтобы обеспечивалась хорошая тяга во время горения мусора.

Шаг третий. После этого вооружаемся лопатой и роем небольшую яму продолговатой формы (ее длина должна составлять порядка 100 сантиметров, ширина – 20 сантиметров, а глубина должна соответствовать высоте штыка лопаты).

Шаг четвертый. Перед тем, как приступать к сжиганию мусора, разжигаем в яме небольшой огонь (используем для этого сухие ветки и бумагу), а сверху устанавливаем бочку без дна, но таким образом, чтобы воздух из ямы свободно проникал в проделанные ранее отверстия.

Шаг пятый. Теперь можно укладывать внутрь бочки мусор. Делаем это постепенно, если попадаются длинные ветки, то вовсе необязательно распиливать их – при должной тяге они в скором времени превратятся в пепел.

Видео – Дачный утилизатор мусора

Есть и другие способы, давайте рассмотрим и их.

Как сделать печь для казана своими руками

Ранее мы рассказывали о том как самостоятельно сделать печь под казан и какие подручные материалы для этого лучше всего использовать, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией все подробности смотрите тут

Бочка на кирпичах

Данная печь для мусора на дачу своими руками делается следующим образом.

Шаг первый. Берем толстостенную бочку и проделываем в ее дне большое количество отверстий. После этого такие же отверстия просверливаем и в нижней части емкости, приблизительно на 1/2 ее высоты.

Шаг второй. Затем подготавливаем кирпичное основание (такое, как на изображении), не забывая о промежутках между кирпичами, необходимых для нормального поступления воздуха.

Шаг третий. Устанавливаем дырявую бочку на подготовленное основание, закладываем в нее мусор и разжигаем огонь.

Обратите внимание! Вполне очевидно, что данная конструкция едва ли будет долговечной. И чтобы продлить ее эксплуатационный срок, можете поместить в самодельную печку бочку поменьше либо же, как вариант, укрепить ее стенки с помощью листовой стали

В таком случае после того, как внутренние детали прогорят, их вполне можно будет заменить новыми.

Другие варианты печей

Есть возможность сделать своими руками печь-буржуйку из бочки более сложной конструкции, к ним относится шестигранная буржуйка. Для ее основы берется та же бочка в 200 литров

. В нее вставляется шестигранник из составных частей будущей буржуйки.

Если описывать устройство печи снизу вверх, то порядок расположения будет следующим

  1. Войлочная прокладка для мягкости и устойчивости конструкции.
  2. Асбест, или другой негорючий материал , предохраняющий от пожара.
  3. Металлический лист. Он защищает пол от возможного возгорания и нагрева.
  4. Опорные кирпичи. Они являются ножками буржуйки.
  5. Поддувальный отсек . Это место скопления золы.
  6. Топливник. Место для разжигания дров, угля и другого выбранного топлива.
  7. Заслонка.
  8. Духовой шкаф . Место для приготовления пищи, нагрева воздуха.
  9. Футеровочный отсек.
  10. Выходная труба для дымохода.

Все части шестигранника вставляются в бочку. На переднюю панель (часть) бочки привариваются или заклепываются дверки для поддувочного отсека, духового шкафа, футеровочного отсека.

Какую бочку лучше выбрать для изготовления печки

Обычно частные гаражи не очень велики. Места в них только поставить автомобиль.

Обычно еще остается проход с одного (реже с обоих боков) и пятачок в самом конце, где хозяева размещают стеллажи, верстак, различное оборудование.

Иногда места даже хватает для установки диванчика для отдыха. В одном из дальних углов устанавливают также буржуйку.

Чтобы прогреть небольшое помещение, не требуется печь большого объема. Хватит небольшой бочки на 50 л.

Но ситуация такова, что обычно доступны металлические емкости только одного размера – на 200 л. Это стандартные стальные бочки, которые широко распространены.

Бочка на 200 литров.

Такая под печку также вполне подойдет. Хотя размер у нее довольно большой, но есть и положительный момент – топка получится большая и подкладывать дрова придется пореже.

Бочку нужно выбирать тщательно:

ржавые не подойдут, неизвестно как сильно повредила стенки коррозия, не исключено, что после изготовления печь быстро прогорит;

стенки должны иметь сечение не меньше 2 мм, сейчас большинство емкостей совсем тонкие, не берите их;

лучше всего подойдут варианты из нержавейки – такая сталь хорошо противостоит высоким температурам, печка прослужит дольше;
обращайте внимание на то, что хранилось в емкости, не берите из-под химикатов, очень легко, выжигая такую бочку отравиться, подойдут из-под нефтепродуктов, краски, жидких стройматериалов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий