Печь Бубафоня — изготавливаем своими руками

Печь с вертикальной загрузкой – «Бубафоня»

Перед тем, как пользоваться печью с вертикальной загрузкой, следует узнать их преимущества. В данной статье мы подробно расскажем, чем они отличаются от обычных аналогов, и почему лучше использовать именно их. Специалисты выделяют следующие плюсы конструкции: · У данных печей предусмотрена компактная камера сгорания, которая удобна в применении. · Возможно использования гравитации в работе печи; · Топливо расходуется в минимальных количествах, т.е. печь с вертикальной загрузкой помогает экономить дрова. · Вышеописанная конструкция имеет низкую температуру выброса. Т.е. вам не требуется изолировать дымоход, применяя дополнительные технологии. · Бездымность выброса не будет загрязнять атмосферу. Отличительная черта печей с вертикальной загрузкой заключатся в том, что происходит постепенное сгорание топлива. А это значит, что тепло в помещении будет распределяться равномерно, т.е. организм успеет привыкнуть к повышению температуры. Что касается буржуек и им подобных, то сразу происходит разгорание топлива. Наиболее популярными считаются «Бубафоня» и «Ракета»

Печь «Бубафоня», почему так называется?

Данное название печь получила от ее создателя. Особенность данного типа ПДГ (печь длительного горения) заключается в том, что происходит постоянное давление поршня. Пятка у данного поршня на протяжении длительного времени удерживает оптимальную температуру в помещении. В результате отдельные участки помещения не будут перегреваться, а некоторые не будут слишком холодными.

Как собрать печь

Чтоб собрать печь, необходимо следовать нижеуказанной инструкции: · Изначально нам понадобится бочка. У нее срезаем верхнюю часть (ее можно в будущем применить в качестве крышки печи). Если вы использовали вместо бочки газовый баллон, следует срезать верхнюю часть по границе спайки. Не забываем о том, что баллон – это огнеопасное сооружение. Поэтому следует убедиться, чтоб в нем не осталось газа. Для этого заливаем в него воду, а после чего уже можно им пользоваться без опасения. · Несколько ниже от срезанной части необходимо расположить отверстие для дымохода. После чего привариваем канал из трубы, диаметр которой должен равняться около 120 миллиметрам. · Приступаем к сооружению воздуховода. Внутренний диаметр воздуховода должен быть равен 75 миллиметрам. Длина – около 30 миллиметров. · На пятку расходуем лист (6 миллиметров). Вырезаем конструкцию в виде круга, диаметр которого должен быть меньше камеры сгорания на 4 сантиметра. · Далее в центре пятки вырезаем специальное отверстие около 3 миллиметров. · Затем следует приварить на рабочую поверхность пятки уголки 30х30 или 40х40 в виде лучей от центра.

Изготовление печи

Перейдем к пошаговой технологии создания бубафони. В качестве основы вы можете использовать либо старый баллон из-под сжиженного газа, либо металлическую бочку. В первом случае объем емкости стандартно составляет 40 литров, поэтому печка получается довольно маленькой — время ее работы на одной закладке дров будет составлять около восьми часов.

Если вам нужно более мощное оборудование, то берите в качестве основы бочку объемом около 200 литров. Конечно, она менее презентабельно выглядит, зато может бесперебойно работать вплоть до двух суток, не нуждаясь в вашем участии. Кроме того, если для вас очень важен внешний вид конструкции, вы можете в конце изготовления обложить каким-нибудь теплоемким материалом — например, красивыми камнями. Или, как вариант, обустройте вокруг печи кирпичную кладку. Оба варианта оформления хороши еще и тем, что снизят вероятность ожогов. Да еще и отдача тепла будет дольше, мягче и лучше.

Пошаговое описание

После этой операции баллон готов к дальнейшим свершениям. Не вздумайте пренебрегать очисткой, так как в таком случае малейшая искра может вызвать возгорание.

Принимаемся за основные работы.

  1. Отрежьте верхний сегмент баллона. Не выбрасывайте ее, так как впоследствии она преобразуется в крышку.
  2. По периметру среза на корпусе приварите полосу, вырезанную из стального листа. Такой бортик поможет надежно удерживать крышку на основной части, не давая возможности сдвинуться.
  3. Делаем «поршень». Возьмите стальной лист, толщина которого должна составлять 3–4 миллиметра. Вырежьте из этого материала круг таким образом, чтобы его диаметр был немного меньше, чем внутренний диаметр корпуса печки. В центре детали проделайте отверстие, диаметр которого должен составлять около 10 сантиметров. К нему с помощью сварочного аппарата присоедините трубу воздуховода. Она должна быть такой длины, чтобы возвышалась над верхним краем печки на 20 сантиметров.
  4. Теперь на нижнюю часть стального круга приварите шесть лопастей, тоже сделанных из металла. Это необходимо для будущего равномерного прогорания топлива.
  5. С «поршнем» разобрались, переходим к основной части печи. В нижнем сегменте корпуса вырежьте прямоугольное отверстие, куда затем будет установлена дверца. Работа производится с помощью болгарской пилы.
  6. Теперь сделайте саму дверцу. Собственно, для этого можно взять тот же кусок, который только что был вырезан, обшить его по периметру асбестовым шнуром для плотного прилегания к корпусу, приварить петли и петлю для задвижки.
  7. Готовую дверцу приварите петлями к корпусу в соответствующем месте. С противоположной стороны установите задвижку.
  8. Далее работаем с крышкой. Сделайте в ней отверстие, необходимое для отвода продуктов сгорания. Диаметр должен составлять от 10 до 15 сантиметров. Такой же показатель должен быть и у трубы, которая устанавливается в это отверстие и приваривается. К ней подсоединяется еще один сегмент под углом 90 градусов. Таким образом, вы получаете колено дымохода.
  9. Теперь соберите все вместе: установите «поршень» внутрь конструкции и приделайте крышку. Так печь выглядит в готовом виде. После этого можно сделать растопку так, как об этом рассказывалось выше.

Водяная рубашка

Создание водяной рубашки не составляет особых сложностей. Вам понадобится металлическая емкость, диаметр которой больше диаметра уже готовой печи. Поместите бубафоню в этот цилиндр. Открытые участки заварите, а по бокам проделайте отверстия для подведения входной и выходной отопительной трубы.

Затем туда ввариваются соответствующие патрубки. В принципе, разместить такую водяную рубашку можно не только на корпусе, но и на дымоходной трубе, поскольку там нагрев будет идти столь же интенсивно. Принцип действия конструкции крайне прост. Вода будет подаваться в «рубашку», там сразу нагреваться от печи и выходить в отопительную магистраль.

Собственно, на этом изготовление бубафони можно считать завершенным. При установке печи не забывайте о технике пожаробезопасности. Если вы планируете разместить оборудование в деревянной постройке, то ее нужно предварительно подготовить.

Для этого возьмите несколько асбестовых листов и закройте ими стены, а также предметы обстановки, которые будут располагаться в непосредственной от печи близости. Что касается пола, его можно залить бетонной стяжкой или просто положить толстый металлический лист на то место, где будет стоять бубафоня. Если вам важен эстетический аспект, то можете произвести отделку этих участков с помощью керамической плитки — она вполне достойно выглядит и выдерживает воздействие высоких температур.

Недостатки

  • Низкий КПД. Из-за конструктивных особенностей, основной нагрев металла происходить не по всей площади бочки, а лишь в определенных местах, в результате чего создается низкая теплоотдача. КПД такой конструкции не идет ни в какое сравнение с печью Булерьян или печью Бутакова.
  • Неприглядный внешний вид. Ее внешний вид ассоциируется с эпизодом из американского фильма, в котором несколько бедняков афроамериканцев греются вокруг горящей бочки.
  • Неудобство очистки золы, которую приходиться вынимать через верхнюю часть корпуса. В усовершенствованных конструкциях эта проблема решена благодаря добавлению колосниковой решетки и дверки для очистки золы в нижней части корпуса.

Рекомендации по эксплуатации

Установка печи проводится на жесткое прочное основание, если печь планируется использовать как стационарное оборудование, то ручки рекомендуется приваривать только к крышке печи. Если печь планируется передвигать время от времени, то ручки желательно установить и на корпусе.

Несмотря на то что печь особо не предъявляет никаких требований к качеству топлива, все-таки перед закладной дров их необходимо просушить, сухие дрова даже меньшего объема выделяют дольше тепла, чем сырые.

Важно знать, что во время работы котла запас топлива можно периодически пополнять. А вот остановить его работу или заглушить невозможно до полного сгорания всех дров

Для удобства рекомендуется перед закладкой дров установить внизу печи решетку, так, чтобы она была выше уровня дна топки на 2-3 см.

Инструменты и материалы

Поговорим немного об используемых материалах. Если вы хотите собрать печь Бубафоня с водяной рубашкой своими руками, проследите, чтобы толщина стенок камеры сгорания составляла 4-6 мм. Рубашка изготавливается двумя способами – путем обваривания основного корпуса листовым железом с образованием отопительного контура или путем его обматывания металлической трубой. Если печка будет отапливать помещения прямым способом, то толщина стенок не имеет особого значения – вполне подойдет старая бочка, только без сквозной коррозии.

Что касается инструментов и вспомогательных материалов, необходимых для сборки печи Бубафоня, то нам понадобятся:

Самая опасная часть работы, связанной с изготовлением печи — это конечно все, где задействована болгарка. Используя ее, нужно быть максимально осторожным.

  • Сварочный аппарат – для резки и сварки отдельных элементов;
  • Болгарка (углошлифовальная машина) – для резки и обработки металлических кромок;
  • Ножовка по металлу – для работы с мелкими элементами;
  • Трубы указанного на чертеже диаметра;
  • Кран для слива конденсата;
  • Молоток;
  • Листовой металл 2-3 мм толщиной.

Этапов сборки печи Бубафоня у нас пять:

  • Подготовка места установки;
  • Работа с бочкой (газовым баллоном);
  • Подготовка прижимного круга;
  • Подготовка дымохода;
  • Сборка и первый запуск.

Пройдемся по данным этапам более подробно.

Принцип действия печи «Бубафоня»

Бубафоня – это одна из вариаций на тему печей длительного горения. Она состоит всего из трёх сварных частей. Загрузочного бака, в котором дрова прижимаются по мере прогорания подвижным поршнем с грузом.

Процесс горения происходит на небольшом по вертикали участке.

В отличие от фабричной модели, где воздух для горения подаётся по телескопической трубе с распределителем, в модели Бубякина труба цельная и делать её и обслуживать гораздо проще. Для её свободного хода в съёмной крышке делается отверстие. Микронные точности зазоров не нужны – главное, чтобы шток свободно ходил вверх-вниз, а в щель будет проникать немного воздуха, который пригодится для процесса дожига в печи. Сама же крышка должна одеваться плотно.

Чертеж печи Бубафоня с размерами

Также заводские модели обладают сложным для воспроизведения подогревом поступающего воздуха. Если воздух не наберёт 400°С, КПД устройства резко падает. В самодельной печи это достигается при помощи увесистого блина с оребрением по нижней поверхности. Поршень своим весом так уплотняет прослойку, в которой идёт горение, что воздух успевает достаточно нагреться, пока преодолевает путь в несколько сантиметров. Узел не только сохранил КПД на высоком уровне, но и позволил избавиться от обратного горения, а также почти в 2 раза уменьшить высоту печи.

Отток отработанных газов происходит просто в щель между тяжёлым поршнем и стенкой котла, а далее в отводной патрубок, и дымоход.

Бубафоня – не пиролизный котёл, но доля пиролиза всё же здесь присутствует и она даже несколько выше, чем в фабричных моделях.

Особенности печи Бубафоня

Основная проблема всех дровяных печей заключается в том, что они быстро сжигают загруженное в них горючее – сказывается не только скорость горения дров, но и малый объем камер сгорания. Иными словами, каждые 2-3 часа в топку должна загружаться следующая порция поленьев. В некоторых случаях такая частота подходов просто мешает заниматься основными делами. Выходом из этой ситуации становятся печки длительного горения различных конструкций – это многочисленные буржуйки и заводские печи с большими камерами сгорания.

Печь Бубафоня относится к категории отопительных агрегатов самостоятельной сборки (хотя в некоторых магазинах реализуются и фабричные образцы). Она собрана так, чтобы обеспечить максимально длительное горение от закладки одной порции дров. И если в традиционных печках горение происходит снизу вверх, то здесь оно идет сверху вниз – это ее коренное отличие. Некоторые модели, собранные на основе емкостей большого размера, могут работать на одной закладке до одних суток.

Еще одна особенность печи Бубафоня – это специальный воздуховод. Он выполнен в виде тяжелого поршня, своим весом прижимающего горящие поленья и подающего воздух в самую середину. Этот поршень, который еще нередко называют блином или прижимным кругом, обладает большим весом. В его центральной части находится отверстие, за счет которого обеспечивается подача воздуха – он подается через выступающую наружу печки трубу.

Это интересно: Солнечный водонагреватель своими руками — схема, устройство и прочее + видео

Печь длительного горения своими руками: схема и пошаговая инструкция

Наиболее распространённые материалы для изготовления печей длительного горения — металл и кирпич.

Изготовление печи «бубафоня» из газового баллона

Для самостоятельного изготовления печи «бубафоня» лучше всего подойдёт использованный газовый баллон объёмом 50 л. Порядок выполнения работ следующий:

  1. Срезать верхнюю часть баллона на месте закругления корпуса с помощью болгарки. Этот фрагмент послужит крышкой в будущей конструкции.

  2. К верхнему краю (на месте среза будущей крышки) приварить металлическую полосу. Такой бортик не даст крышке съезжать.
  3. Далее необходимо изготовить прижимной поршень, благодаря которому топочный материал будет придавливаться во время горения. Из толстого стального листа вырезать круг диаметром немного меньше корпуса. Круг должен свободно опускаться внутрь баллона. Зазор между стенкой корпуса и кругом должен быть шириной 8–10 мм.
  4. В середине круга просверлить отверстие диаметром 100 мм. Удобно это сделать, используя корончатое сверло.
  5. Взять трубу с аналогичным диаметром и приварить один её конец к середине круга. В результате получится деталь с общим отверстием.
  6. Затем к тыльной стороне круга приварить четыре отрезка швеллера в крестообразном порядке. Они образуют своеобразные каналы, по которым в топочную камеру будет поступать воздух.

  7. Приварить рукоятки и подставки.
  8. Зачистить острые и выступающие фрагменты сварки напильником или болгаркой.

Видео: как сделать печь «бубафоня» из газового баллона

Изготовление печи длительного горения из кирпича

Безусловно, в сравнении с самодельной металлической конструкцией кирпичная печь смотрится более выигрышно. Однако её самостоятельное изготовление — процесс трудоёмкий, требующий определённых навыков и времени.

Над топочной камерой предусмотрена варочная панель для приготовления пищи

Подготовка фундамента

Поскольку кирпичная кладка довольно массивна, для печи обязательно нужен прочный фундамент. Глубина фундамента должна обеспечивать устойчивость конструкции. Подготовка фундамента происходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо выкопать небольшой котлован глубиной 30 см. Его ширина и длина должна быть на 10 см больше предполагаемых габаритов печи.
  2. Дно ямы разровнять и покрыть рубероидом либо другим изолирующим материалом.
  3. Сверху насыпать слой песка толщиной 10 см, который необходимо утрамбовать.
  4. Сверху песчаной подушки насыпать слой мелкого гравия аналогичной толщины.
  5. Для надёжности основания его можно армировать металлической решёткой. Для этого используют арматурные прутья, соединённые между собой проволокой. Ширина ячеек решётки должна составлять не более 10 см. Толщина прутьев подбирается в пределах от 8 до 12 мм.
  6. Уложить решётку в котлован так, чтобы она не касалась дна. Для этого под металлический каркас подложить обломки кирпичей.
  7. Залить бетонную смесь марки М-200 или М-250. Бетон должен полностью покрыть металлический каркас.

Для надёжности фундамент можно армировать металлической решёткой

Порядовка кирпичной кладки

Через несколько дней, когда основание затвердеет, можно приступать к кирпичной кладке печи длительного горения. Прежде чем начинать строительные работы, необходимо замочить кирпич на сутки в воде. Это необходимо сделать, чтобы уложенный в ряды кирпич не вытягивал влагу из смеси. Кирпичи следует укладывать следующим образом:

  1. Первый и второй ряд необходимо выложить сплошными слоями.
  2. На втором ряду будет установлен зольник, поэтому нужно предусмотреть место для дверцы.
  3. На пятом ряду над дверцей устанавливается перекрытие. Впоследствии в него будет установлен короб сушильной камеры.
  4. Шестой и седьмой ряд предназначены для размещения колосниковой решётки и установки дверцы в топочную камеру.
  5. С восьмого по десятый ряд будет размещена топка. Во время кладки топочной камеры необходимо использовать огнестойкий материал — шамотный кирпич. В качестве склеивающего вещества для кладки использовать смеси, основанные на глине. В продажу поступают готовые смеси, предназначенные для кладки печей.
  6. Одиннадцатый ряд выполняет функцию потолка топочной камеры и формирует область для дымохода. Сверху этого ряда необходимо уложить стальную арматуру и залить её цементной смесью.
  7. На двенадцатом ряду формируется место для варочной панели.
  8. Начиная с тринадцатого — четырнадцатого ряда закладываются ряды для дымохода. Его высота изготавливается по индивидуальным проектам, поэтому количество рядов можно увеличивать в несколько раз.

Порядок укладки кирпичей для печи длительного горения с варочной панелью

Расчёт основных параметров

Печь длительного горения на твёрдом топливе можно изготовить из подручных материалов, таких как: использованный газовый баллон, отрезок большой стальной трубы или металлической бочки. Следует подбирать материал с толщиной стенок не менее 5 мм. Это обусловлено тем, что меньшая толщина корпуса через некоторое время прогорит.

Вариант печи «бубафоня» с водяной рубашкой

Размер печи

При отсутствии каких-либо чертежей и схем для изготовления печи можно самому сделать все необходимые расчёты.

расчёт параметрв печи «бубафоня»

В этом случае вернее будет говорить о её диаметре — D и высоте — H. Эти величины должны быть пропорциональны друг другу, где соотношение в пределах от 1:3 до 1:5 считается оптимальным. Высоту печи обычно делают не менее 100 см, так как этот параметр напрямую связан с длительностью работы агрегата. Однако изготавливать слишком высокую конструкцию не стоит, так как её неудобно будет загружать дровами. Также это может негативно сказаться на силе тяги. Она может снизиться настолько, что поддерживаемое пламя внутри топочной камеры потухнет.

Если изготовить каркас печи слишком широким, то равномерного горения топлива около внутренних стен камеры и в середине очага не будет. В этом случае выгорит только центральная часть топочного материала. Металлический круг поршня просядет и закупорит очаг, в результате чего пламя потухнет. Оптимальный диаметр такой конструкции составляет от 300 до 900 мм.

Толщина используемого материала

Этот критерий необходимо учитывать, так как тонкие стенки корпуса через некоторое время прогорят. В связи с этим необходимо подбирать материал с толщиной не менее 5 мм

Это особенно важно, если планируется оборудовать каркас водяной рубашкой, превратив его в котёл. На изображении толщина стенки обозначена условным знаком Δ. Если использовать материал с толщиной стенок до 4–5 мм, то это чревато тем, что печь будет терять свою мощность

Из-за тонких стен корпуса упадёт температура над блином поршня. В результате снизится догорание пиролизных газов, а следовательно, уменьшится выделяемое тепло

Если использовать материал с толщиной стенок до 4–5 мм, то это чревато тем, что печь будет терять свою мощность. Из-за тонких стен корпуса упадёт температура над блином поршня. В результате снизится догорание пиролизных газов, а следовательно, уменьшится выделяемое тепло.

Параметры металлического блина

Для эффективной работы печи важен не только диаметр круглой пластины на поршне, но и его толщина. Ведь металлический блин является перегородкой и одновременно нагревающей поверхностью для воспламенения пиролизных газов.

При изготовлении металлического блина следует придерживаться оптимального размера. Расстояние от его внешнего края до внутренней стенки печи должно составлять 5%. На изображении этот зазор обозначен в виде формулы С=5%D.

Диаметр металлического блина должен быть чуть меньше внутреннего диаметра корпуса печи

Размеры трубы, подающей воздух

На схеме её диаметр указан буквой d. Для конструкции такой печи можно использовать трубу 75 или 80 мм. Трубу необходимо приварить к металлическому кругу (в его отверстие в середине). В результате получится деталь, называемая поршнем.

«Рубашка» на бубафоню

Такая печь имеет много преимуществ: её дешевизна, лёгкость создания, высокий КПД. Но есть и минус такой конструкции: она подаёт тепло неравномерно. Выходом может быть обдув её вентилятором. Но это неудобно. Для решения данной проблемы и была придумана водяная «рубашка». Для её создания вам нужен будет ещё один цилиндр, у которого диаметр будет больше, чем сам корпус печи.

На проекте хорошо видно размещение водяной «рубашки» на дымоходе и подключение к ней нагрева воды и батареи

По сути, водяная «рубашка» — это своего рода усовершенствование печи, к которому можно подвести отопительное оборудование. «Рубашку» можно установить в двух местах: непосредственно на корпусе и на трубе дымохода. Оба места хорошо нагреваются. Для того чтобы надеть эту самую «рубашку», нужно использовать трубу большего диаметра, чем место, на которое вы собираетесь её одевать. Открытые торцы трубы необходимо хорошенько заварить и вварить в неё входной патрубок и выходной, куда будут подключаться отопительные приборы. Принцип работы прост. Вода проходит через рубашку, нагревается и несёт тепло в помещение.

Качество топлива

Немаловажным, остаётся понимание того, что сжигание сырых дров, если и оказывается технологически возможным, имеет сильно заниженную калорийную ценность. Исходя из понятия удельной массовой теплотворности дров, при доступной обывателю влажности в 25 – 30%, мы получим всем известные 3.6 – 3.3 кВт. При влажности в 50 – 70%, этот показатель снизится до 1.9 – 0.8 кВт, что меньше вдвое, как минимум. Поэтому вероятно, что лучше стоит заняться вопросом сухих дров, чем добиваться невозможного от влажных. Последнее, вопрос применения такой печи. Поскольку разогрев происходит далеко не мгновенно и быстро потушить её тоже не просто, использовать в гараже её неудобно. К месту она придётся в производственном помещении или теплице, где к тому же, для неё найдётся топливо, в виде растительных отходов, опилок и прочего мусора.

Пошаговая технология изготовления

Существуют разные типы конструкций: из бочки, из металлического листа. Но проще всего сделать ее из пустого газового баллона. Его стандартизированные размеры помогут упростить расчеты. Поэтому ниже представлена пошаговая инструкция для изготовления самодельной бубафони из газового баллона.

Перед работой из баллона нужно выгнать остатки газа, чтобы он не взорвался при резке. Для этого необходимо слить конденсат, наполнить емкость до краев водой и опять слить ее

Некоторые изобретатели предлагают обжечь баллон на костре в открытом поле, но такой метод куда более опасен.
Верхнюю часть корпуса срезать пилой-болгаркой.
В получившейся крышке просверлить отверстие для воздуховодной трубы.
Найти диск подходящих размеров (важно учитывать как диаметр, так и толщину). В центре просверлить отверстие для трубы, а затем с помощью сварки прикрепить сам воздуховод.
К верхнему краю трубы приделать заслонку

Она должна плотно прилегать к срезу, но при этом свободно двигаться, чтобы можно было регулировать интенсивность горения.
В качестве швеллеров можно использовать полосы металла или уголки. Для печи стандартных размеров достаточно шести полосок.
Если необходимо отопить большое помещение, можно установить водяной контур. Он представляет собой дополнительный металлический кожух с водой, который соединяют с системой труб и отопительных батарей. Водообмен осуществляется при помощи циркуляционного насоса.
Завершающий штрих – дымоход. Располагать трубу следует на боковой стенке баллона в верхней части корпуса. Лучше делать как можно меньше изгибов. Кроме того, следует отдавать предпочтение разборным конструкциям: дымоотвод будет гораздо легче прочищать.

Изготавливаем печь из бочки своими руками

Всю работу разобьем на последовательные шаги.

Сначала делаем корпус:

1. Вверху вместилища удаляем сварной шов, выравниваем острые кромки. Так, мы получили цилиндр и к нему крышку.

2. Используя молоток, подгибаем края конструкции внутрь, а верхнего элемента – наружу.

3. Переворачиваем крышку и надеваем на цилиндр.

4. С помощью зубила посередине крышки прорезаем проем, в который вставляем поддувную трубу. Диаметр отверстия составляет 102 мм. Этого вполне достаточно для свободного прохождения металлопрокатного изделия.

Если у бочки была пробка, отверстие требуется заварить. Однако некоторые предпочитают оставлять его, создав возможность контролирования процесса горения: открутить пробку и заглянуть вовнутрь.

5. В верхней части бочки вырезаем проем, куда ввариваем кусок дымовой трубы длиной 25 см. Внутрь изделия требуется установить перекрывающую заслонку.

Далее создаем устройство, подающее воздух.

Для лучшей жесткости края блина необходимо отогнуть. Так он не будет деформироваться под воздействием высоких температур.

Посередине круга требуется прорезать отверстие, в которое приваривается поддувная труба.

Швеллеры крепятся с нижней стороны блина.

Воздухоподающее устройство готово. Теперь размещаем его внутри цилиндра.

Сборка конструкции

В верхней части поддувной трубы устанавливается регулировочная заслонка, диаметр которой совпадает с размером металлопрокатного изделия. Шпилька с резьбой приваривается внутрь трубы. Необходимо расположить ее вертикально. Сбоку заслонки требуется прорезать отверстие таким образом, чтобы задвижка, попадая на шпильку, плотно закрывала трубу.

После того как установили заслонку, требуется затянуть ее с помощью гайки-барашка. Ослабив этот элемент, его можно сдвинуть. Ослабление и затягивание крепежного изделия позволяет осуществлять регулировку попадания воздушных масс в топку.

Последний этап – монтаж крышки. Теперь печная конструкция готова к эксплуатации.

Установка дымовой трубы

На завершающей стадии производится монтаж канала диаметром 150 мм. Необходимо придерживаться этой величины, иначе существует вероятность неполного удаления продуктов горения.

Труба длиной более 5 м обеспечивает хорошую тягу. Ее следует устанавливать непосредственно возле печи. Желательно, чтобы она стояла на ножках. Нижняя часть трубы заваривается.

Далее, отопительное устройство соединяется с дымовым каналом с помощью колена и надежно затягивается хомутом, под который требуется подложить стеклоткань для герметичности.

Чтобы предусмотреть слив конденсата, образующегося в трубе, под колено нужно приварить шаровой кран. Стоит заметить, что наличие этого элемента является обязательным условием. Если конденсат замерзнет, то сварочный шов может разорваться. Помимо этого, существует вероятность попадания жидкости в устройство для сжигания топлива.

Как сделать «Бубафоню» из баллона

Чаще всего печи верхнего горения изготавливаются из старых пропановых сосудов с толщиной стенки 3 мм. Но есть проблема: пропан-бутановая смесь тяжелее воздуха и самостоятельно покидать резервуар не желает. То есть, в баллоне наверняка сохраняется небольшой остаток горючего газа, который может вспыхнуть при разрезании металла болгаркой.

Чтобы избежать вспышки либо взрыва, крышка баллона отрезается по следующей схеме:

  1. Уложите металлический сосуд на землю, откройте вентиль, затем выверните его газовым ключом.
  2. Пользуясь шлангом, заполните баллон водой, чтобы вытеснить пропан. Потом забейте в отверстие деревянный чоп.
  3. Аккуратно отрезайте крышку по сварному шву болгаркой. Когда из прорези потечет вода, поверните резервуар и продолжайте работу.

Сначала разметьте и вырежьте в нижней части сосуда проем под дверцу зольника, сверху – дымоходное отверстие. Дальнейший порядок изготовления печки «Бубафоня» своими руками выглядит так:

  1. Смастерите из арматуры или уголков колосники точно под внутренний размер топливника. Установите решетку внутри баллона.
  2. Замерив высоту от колосников до крышки, определите ход поршня. Отрежьте воздушную трубу по этому размеру плюс запас 30 см.
  3. Изготовьте поршень. Сделайте диск с отверстием, приварите воздуховод и распределители из стальной полосы 40 х 4 мм или уголка 45 х 45 мм. Установите на торце трубы заслонку.
  4. По центру снятой крышки сделайте отверстие Ø60 мм под воздуховод, который должен входить с минимальным зазором. Для удобства к крышке можно приварить ручки, а для герметичности – стальную полосу вокруг корпуса.
  5. Изготовьте дверцу зольника и ее обрамление. Установите запорную рукоятку.
  6. Приделайте патрубок дымохода. Можно приварить прямой кусок трубы или отвод 90° кверху.
  7. Вставьте груз в топливник, закройте крышку. «Бубафоня» готова.

Схема подключения печи к дымоходу стандартная – подсоединяем горизонтальный участок и выводим наружу. Прокладывать трубопровод прямо сквозь крышу, как принято делать в бане, крайне нежелательно. При медленном горении в дымоходе «Бубафони» может выделяться конденсат, да и чистить вертикальную трубу неудобно.

Недостатки

  • Низкий КПД. Из-за конструктивных особенностей, основной нагрев металла происходить не по всей площади бочки, а лишь в определенных местах, в результате чего создается низкая теплоотдача. КПД такой конструкции не идет ни в какое сравнение с печью Булерьян или печью Бутакова.
  • Неприглядный внешний вид. Ее внешний вид ассоциируется с эпизодом из американского фильма, в котором несколько бедняков афроамериканцев греются вокруг горящей бочки.
  • Неудобство очистки золы, которую приходиться вынимать через верхнюю часть корпуса. В усовершенствованных конструкциях эта проблема решена благодаря добавлению колосниковой решетки и дверки для очистки золы в нижней части корпуса.

Правила эксплуатации оборудования

Дровяной котел длительного горения, выполненный из газового баллона, относится к пожароопасному оборудованию, на него распространяются правила эксплуатации водяных котлов с температурой до 115 С.

Несколько полезных советов по профессиональному и экономичному обслуживанию котла:

  1. Агрегат устанавливают в 30 см от уровня пола, от стен не менее 70 см, перед фронтом для обслуживания котла свободное расстояние должно быть не менее 100 см.
  2. В дымоходе устанавливают регулировочный шибер для уменьшения/увеличения силы тяги.
  3. Красить котел не обязательно, но в случае, когда нужен эстетичный вид — краску нужно применять исключительно жаростойкую.
  4. Котел должен иметь под собой несгораемое основание, близлежащие стены также должны быть обработаны негорючими материалами.
  5. При работе котла в помещении должна быть надежная естественная трехкратная вентиляция воздуха.

Сильные и слабые стороны Бубафони

Пиролизная печка обладает целым рядом положительных качеств:

  • Простота конструкции. Имея навыки сварочных работ и опыт работы с металлом, соорудить печку не составит большого труда.
  • Универсализм. Бубафоня очень неприхотлива в плане топлива: в нее можно бросать дрова, уголь, опилки, щепки и другие виды древесных отходов. Также печка хорошо справляется с пеллетами – недорогими экологичными гранулами.
  • Длительность работы. Время перегорания одной закладки дров – почти сутки: на протяжении этого времени печь исправно выделяет тепло. Этот показатель может меняться в зависимости от модификации прибора, объема его топки, скорости циркуляции кислорода и пр.

Следует также упомянуть об основных недостатках Бубафони:

  • Невысокий КПД. Причиной этого является неравномерный нагрев корпуса прибора при достаточно низкой теплоотдаче. Более «продвинутые» пиролизные печи в этом плане на порядок эффективнее: их КПД нередко превышает 90%.
  • Неудобная чистка. Как такового зольника в конструкции не имеется, поэтому остатки продуктов горения извлекают через верх. Некоторые модификации печи оснащаются внизу дверкой, облегчающую процедуру уборки пепла и золы.
  • Низкая эстетичность. Внешний вид Бубафони вряд ли можно назвать красивым, поэтому ее в основном применяют для обогрева подсобных помещений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий